Самая странная еда: читать на свой страх

Самая странная еда: читать на свой страх

В мире кулинарии есть немало блюд, которые могут выглядеть для нас экзотично. Встречается и такая еда, которая на первый взгляд не вызывает ничего, кроме отвращения. Представляем вам рейтинг самых странных блюд с разных уголков мира.

Рыба Фугу

Пожалуй, одно из самых известных и опасных блюд Японии – знаменитая рыба фугу. Эта рыба содержит в себе опасный яд тетродоксин, и чтобы приготовить ее повара должны пройти специальную подготовку, которая занимает несколько лет. Только повара с лицензией могут готовить рыбу фугу, поэтому это блюдо можно встретить далеко не в каждом ресторане Японии. Несмотря на опасность употребления рыбы фугу, она является достаточно популярным деликатесом. В больше степени это объясняется вовсе не ее вкусом (говорят, что в нем нет ничего экстраординарного), а возможностью пощекотать нервы.

Саннакчи

Это блюдо, которое встречается в Южной Корее и представляет собой живого осьминога. Саннакчи подается сырым: его не нарезают на кусочки, не варят, не жарят и не готовят каким-либо другим способом. Осьминог шевелится на тарелке, и есть его следует с особой осторожностью, потому что этот странный деликатес может прицепиться присосками к горлу и вызвать удушье. Употреблять саннакчи – сомнительное удовольствие, так что это блюдо заслужило свое место в нашем рейтинге странной еды.

Хаукарль

Это национальное блюдо Исландии – мясо гренландской полярной акулы. Но не все так просто: в свежем виде мясо полярной акулы ядовито для человека, поэтому перед употреблением его высушивают в течение нескольких месяцев, а затем оставляют вялиться в течение еще нескольких месяцев. Говорят, что за это время хаукарль приобретает по-настоящему ужасный запах гнилого мяса, так что далеко не каждый решится попробовать этот странный деликатес. И тем не менее, мясо полярной акулы достаточно популярно среди местных жителей, и его часто можно встретить в обычных супермаркетах Исландии.

Сюрстремминг

Своеобразный родственник предыдущего блюда, а роднит их, в первую очередь, ужасный запах. Сюрстремминг – консервированная квашенная балтийская сельдь, которую можно купить в супермаркете в Швеции. Из-за процессов брожения внутри консервов, банки могут взрываться, а при открытии они распространяют такой гнилостный запах, что даже животные не рискнут покуситься на это лакомство. Поэтому употреблять его можно только на свежем воздухе: в противном случае запах может не выветриваться несколько часов, а то и дольше. Впрочем, говорят, что на вкус этот деликатес ничем не лучше.

Касу Марцу

К сыру с плесенью мы уже давно привыкли, так что позвольте представить вам касу марцу – особый сыр из Италии. Этот нежный сливочный сыр из овечьего молока готовят в Сардинии. Однако главная «изюминка» этого сыра в том, что внутри него живут сотни, если не тысячи личинок сырных мух. Личинки проедают ходы внутри сыра, что и делает его таким мягким и нежным. Но и это еще не все: решившихся попробовать этот удивительный сыр ждет целое представление, ведь потревоженные личинки могут прыгнуть прямо на лицо смелому гурману. И еще одна особенность: личинки сырной мухи не всегда перевариваются в желудке, так что, пробуя этот деликатес, будьте готовы к тому, чтобы они на некоторое время поселились у вас в желудке.

Суп из птичьего гнезда

Это самое нормальное и самое наименее мерзкое блюдо из нашего списка. Этот деликатес очень популярен в Китае и готовится из гнезд птицы саланганы из семейства стрижиных. Слюна этой птицы съедобна, так что пробовать суп можно не опасаясь за свое здоровье. Зато опасаться можно за свой кошелек: это очень дорогое блюдо, одна порция которого может стоит несколько тысяч долларов.

Копи-лувак

Многие из нас любят кофе. Этот бодрящий напиток придает энергии и сил. Одним из самых дорогих сортов кофе считается копи-лувак. Что же в нем особенного? Все дело в том, что этот кофе производится из переваренных кофейных зерен, которые были съедены малайскими пальмовыми куницами. Приобрести этот сорт кофе можно, например, в Индонезии, на острове Бали. Специфический способ производства придает копи-лувак особенный вкус, который отличает его от любого другого кофе. Рискнули бы попробовать его?

koolinar.ru

Делись с друзьями

Интересное