Знакомый незнакомец: винегрет, который вы не пробовали

Знакомый незнакомец: винегрет, который вы не пробовали

Винегрет – это салат, популярный в России и странах бывшего СНГ и хорошо знакомый нам с детства. Мы привыкли считать его исконно русским блюдом. На самом деле эта закуска из отварного картофеля, репчатого лука, подсолнечного масла и, конечно, свеклы, пришла в Россию в 19 веке от французов. Предком русского винегрета стал холодный салат Сальмагунди, широко распространенный у охотников и пиратов у побережья Западной Африки и на Мадагаскаре в 17-18 веке. А свое название винегрет получил от французского слова vinaigre, которое означает уксус. Французы так называли заправку, состоящую из уксуса, горчицы и растительного масла.

 

В состав этого блюда могут входить самые неожиданные ингредиенты, от редьки и топинамбура до клюквы и брусники.  Некоторые хозяйки добавляют в винегрет очищенное зеленое яблоко, огурцы заменяют на маслины или корнишоны, а зеленый горошек - консервированной кукурузой. Главное тут – тщательно соблюдать пропорции.

Один новый элемент может изменить не только привычный вкус, но и питательные свойства салата. Чтобы сделать винегрет более калорийным, можно добавить туда не картофель, а белую или красную консервированную фасоль. А если использовать отварные артишоки, блюдо, напротив, станет более изысканным и диетическим.

 

50 оттенков свеклы

Единственный незаменимый ингредиент этого блюда – свекла, без которой винегрет превратится в заурядный овощной салат. По классической рецептуре свеклу нужно варить в неочищенном виде, не добавляя в воду никаких приправ. Тогда в ней остается сахар, и винегрет приобретает сладковатый привкус.

Те, кто любит добавить в блюда немного остроты, могут отварить очищенную свеклу, добавив соль и немного уксуса. Еще более пикантным блюдо станет, если нарезанный крупными ломтиками корнеплод предварительно замариновать. А некоторые любители свеклы употребляют этот овощ в сыром виде. В таком случае его следует натереть на  мелкой терке.

Главное – это порядок

Важный момент при приготовлении винегрета – порядок смешивания продуктов. Казалось бы, что может быть проще? Однако и тут есть свои тонкости.

Существует две технологии. Согласно первой, салат нужно заправлять маслом, когда все овощи уже тщательно перемешаны. Тогда свекла окрасит блюдо в свой темно-красный цвет. Вкус у такого винегрета особенный, отдельные компоненты не так просто различить.

Поклонники другого рецепта советуют нарезать свеклу, положить ее в отдельную глубокую тарелку и залить 2 ложками подсолнечного масла. Подсолнечное масло должно быть рафинированным, чтобы не беспокоиться о вкусовых свойствах продукта. Лучше всего использовать качественное натуральное масло «Олейна», которое сохранит пользу и вкус овоща. После того, как свекла проведет в масле час-другой, другие ингредиенты при смешивании не будут окрашиваться. Только картошка станет розоватой. В этом случае не возникнет общего монотонного вкуса.

Заправка для гурманов

Совершенно особый пикантный оттенок винегрету придаст заблаговременно приготовленная заправка из микса острого и душистого перца с приправами. Выбор пряностей зависит от ваших предпочтений. Подойдут мята, эстрагон, розмарин, цедра лимона и другие. Наполните смесью чистую сухую бутыль, залейте растительным маслом и оставьте на 3 дня в темном месте.

При использовании для приправы свежего чеснока и трав по истечении 3 дней ее необходимо перелить в другую бутылку. Это не придется делать, если взять подсушенные продукты, а сама емкость станет оригинальным элементом декора кухни.

Рецепт винегрета классического на 5 человек:

- Свекла (средняя)       2 шт.

- Картофель отварной  2 шт.

- Морковь (крупная)    1 шт.

- Капуста кислая            140 г

- Маринованные огурцы 2 шт.

- Лук белый                   1 шт.

- Маслоподсолнечное     50 мл

- Соль, перец, травы     по вкусу

Приготовление:

- Отварить в воде с небольшим количеством соли картофель в мундире

- В отдельной кастрюле сварить свеклу, не очищая её от шкурки

- Неочищенную морковь сварить также в отдельной посуде

- Нарезать белый лук мелкими кубиками

- Маринованные огурцы промыть в холодной воде, отрезать хвостики и нарезать мелкими кубиками

- Готовые овощи остудить, очистить и нарезать мелкими кубиками

- Соединить в большой миске все ингредиенты, добавить соль, любимые специи и подсолнечное масло «Олейна».

Перед подачей на стол рекомендуется оставить винегрет в холодильнике на 30 минут.

 

Приятного аппетита!

 

 

 

koolinar.ru

Делись с друзьями

Загрузка...
Загрузка...

Интересное