История легендарных десертов

История легендарных десертов

Дорогие кулинары! Вам ли не знать, как много на свете есть вкусных сладостей?! Однако чаще всего мы готовим десерты, к которым привыкли с детства.

Торт «Наполеон» и «Медовик», эклеры, пирожное «Картошка», курабье или яблочная шарлотка - всё это многим из нас когда-то готовила мама или бабушка, а теперь готовим и мы сами. В наше время к этим замечательным сладостям прибавились и модные капкейки, маффины, чизкейки, французские пирожные макаронс, печенье савоярди и многие другие лакомства, ставшие не менее популярными у нас, чем, например, старый добрый «Наполеон».

Сейчас можно с уверенностью сказать, что все перечисленные десерты стали поистине легендарными. Рецепт каждого из этих сладких шедевров имеет свою интересную историю, и появление некоторых даже до сих пор окутано тайнами и догадками.

К примеру, знаете ли Вы как в России появился «Медовик»?

Мёд - наша национальная сладость со времён Древней Руси, долгое время заменявшая сахар. Однако, согласно известной истории, торт «Медовик» появился лишь в XIX веке, благодаря новому кондитеру императорского двора Александра I. Тогда повар приготовил торт из медовых коржей с заварным кремом, причём рецепт был абсолютно новый и до тех пор ни разу не проверявшийся. Кондитер не учёл одного… Жена императора Елизавета Алексеевна терпеть не могла мёд! Никто не осмеливался приготовить для неё что-то из мёда, кроме этого новенького повара, который не знал о вкусах императрицы. К счастью, торт безумно понравился Елизавете, кондитер был щедро вознаграждён за свой великолепный рецепт, а торт «Медовик» отныне является одним из самых популярных тортов в России.

При дворе всё того же Александра I в России появились наши любимые эклеры, благодаря французскому кондитеру Мари-Антуану Карему (он уже тогда был знаменит во всём мире), служившему императору в Петербурге. С французского эклер переводится как «молния, вспышка». По одной из версий, пирожное назвали так, потому что глазурь эклера блестящая, как вспышка молнии.

Тот же самый Мари-Антуан Карем приготовил для императора шарлотку по-парижски. Тогда этот пирог назывался Шарлотом (Charlotte) и являлся творческой интерпретацией рецепта, который Карем узнал на службе в Англии. Изначально там Шарлотом называлась разновидность хлебного пудинга: слоями укладывались кусочки хлеба во фруктовом сиропе и яблоки (иногда абрикосы или груши), и термической обработки десерт не требовал. Со временем появился рецепт запечённого Шарлота.



Карем поменял английский рецепт до неузнаваемости. Вместо яблок он положил заварной сливочный крем, хлеб заменил бисквитом, а блюдо подавал холодным.
После победы русских войск в Отечественной войне 1812 года пирог переименовали в Шарлот по-русски. В России рецепт упростился и приобрёл хорошо известный Вам вид. Современное название «шарлотка» появилось относительно недавно - во второй половине XX века.

Тесто для шарлотки рекомендуется готовить с добавлением нерафинированного тростникового сахара. С его помощью шарлотка обретёт особый карамельный привкус и изысканный аромат.

Вот такую интересную историю имеют прекрасно знакомые Вам десерты. Однако рассказ о не так давно ставших популярными в России капкейках тоже весьма любопытен.

Капкейк (cupcake) переводится дословно как «чашечный торт». Это пирожное действительно очень небольшое, словно чашечка, и является индивидуальным тортиком (как маффин). Сверху капкейк украшают кремом, глазурью и другими вкусными элементами, что отличает его от маффина и кекса. Первый рецепт капкейка появился в Америке в самом конце XVIII века. В этом рецепте все ингредиенты для пирога-капкейка отмеривались чашками (cups). Современный вид капкейки приобрели лишь в начале XX века.



Тесто для капкейков, как и для многих тортов, делается из муки, масла, сахара и яиц. В него можно добавить орехи, изюм и другие ингредиенты на Ваш вкус. Самое главное - это крем, которым украшается капкейк сверху.

Настоящие капкейки, как и многие другие десерты, принято готовить с добавлением коричневого тростникового сахара. Дело в том, что именно он способен придать тесту особенный вкус. Кроме того, нерафинированный сахар содержит калий, кальций, магний, железо и витамины группы B. Обычный белый сахар такими показателями похвастаться не может.

Надеемся, что этот небольшой исторический экскурс в мир легендарных сладостей вдохновит Вас на приготовление чего-нибудь вкусненького. Создать любое сладкое лакомство Вам поможет высококачественный сахар «Мистраль», производящийся из лучшего в мире маврикийского сахарного тростника.

А хотите ли Вы стать создателем настоящей легенды, войти в историю и встать в один ряд со знаменитыми кондитерами? Участвуйте в конкурсе «Стань легендой с Мистраль»!



Поделись с друзьями

Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru