Как испечь бисквит идеально? Несколько советов от Наташи - natapit

Как испечь бисквит идеально? Несколько советов от Наташи - natapit

Постоянные посетители нашего сайта знают,  если вам нужен рецепт торта, то нужно идти к Наташе - natapit. Безусловно на нашем сайте (как нигде, пожалуй ;)) много великолепных кулинаров, которые пекут великолепные торты, но такой коллекции как у Наташи нам точно не найти.

 

Ниже вы сможете прочитать ее советы по процессу изготовления двух видов: классического бисквита и шифонового. В основу данной статьи был взят популярный блог Наташи. Советы основаны на ее личных наблюдениях, и у вас конечно может быть своё мнение на этот счет.

Итак!

Печем классический бисквит

 


Яйца для бисквита

 

Яйца, которые используются для приготовления домашних бисквитов должны быть очень свежими и комнатной температуры. При выпечке обычных бисквитов, я никогда не отделяю белки от желтков.

Взбивать начинаю сначала одни яйца, Причём на высокой скорости и не менее 7-8 минут. А уже затем постепенно ввожу сахар и взбиваю еще 7-8 минут.

 

Мука
 

Муку для бисквита необходимо обязательно просеять! Причём лучше это сделать 2-3 раза и вместе с разрыхлителем и ванилью (если по рецепту они добавляются).  Просеивая муку мы обогащаем её кислородом, она становится более мягкой и воздушной.
Мука вводится в яичную массу малыми порциями и перемешивается деревянной или силиконовой лопаточкой снизу вверх по кругу.

Обратите внимание: При выпечке шоколадных бисквитов с добавлением какао, уменьшается количество муки. А именно: если вы добавили 2 ст.л.какао, то ровно на такое же количество ложек уменьшаете количество муки!

 

Масло
 

Если в бисквит добавляется сливочное масло, то его необходимо сначала растопить. Затем дать чуть остыть и добавить в него 2-3 столовые ложки бисквитной массы. Хорошо размешать, и только после этого соединить с остальным тестом. Если сразу ввести масло в тесто, то оно упадёт на дно и хорошо перемешать его будет трудно. Это займёт у вас много времени, да и бисквит может опасть и тесто будет испорчено.
 

Выпечка бисквита
 

Для выпечки бисквитов используют различные формы. Я в основном использую круглую разъёмную форму. При выпечке обычных бисквитов форма смазывается сливочным маслом и присыпается мукой, а дно застилается пекарской бумагой. Думаю, что это в случаях, когда используется разрыхлитель и бисквит поднимается за счёт него.

 

Выпекать бисквиты нужно в идеально ровной духовке и обязательно без режима обдува. Форма должна стоить на средней полке духовки. Как правило в рецептуре указано, в какой духовке-прогретой или холодной выпекается простой бисквит и хоть не единожды я начинала выпечку в холодной духовке, но всё же пришла к выводу, лучше выпекать в прогретой!

 

НЕЛЬЗЯ во время выпекания открывать духовку, он может опасть. Также НЕЛЬЗЯ хлопать дверкой духовки. Результать будет плачевным. Проверяется готовность бисквита нужно лучиной (шпажкой) вставленной в центр - она должна быть сухой. Остужать бисквит, я считаю, лучше в духовке. Выключив её и открыв дверку. Остывший бисквит необходимо подрезать по кругу формы ножом и только после этого раскрывать форму и освобождать бисквит, которые необходимо поместить на блюдо.

Печем шифоновый бисквит

    

 

Рецепты этих замечательных бисквитов я подсмотрела у кулинара Елены - elaizik, и вот что она пишет об их истории: "Это типично американский вид пенных кексов и у них есть конкретный автор. В 1927 году рецепт шифоновых кексов ( так они были названы за необычайную нежность и воздушность) изобрёл Гарри Бейкер, голливудский страховой агент. Двадцать лет спустя, в 1947 году он продал свой патент фирме " General Mills" и шифоновые кексы стали выпускаться в промышленных масштабах".

 

Поскольку в этих кексах есть жидкое растительное масло, а не твёрдый жир, вбить много воздуха в такое масло невозможно. Поэтому в такие торты ( ексы) кладётся практически удвоенное количество белков по отношению к желткам, которые тщательно взбиваются, вбирая в себя много воздуха. Этот воздух и влага, испаряющаяся из теста и поднимают торт. Тем не менее,из-за приличного количества масла приходится добавлять и пекарский порошок - разрыхлитель (не соду! - поскольку кислоты в тесте нет). От обычного бисквита отличается и техника взбивания яиц.желтки и белки взбиваются отдельно. (Подробно, как это делается, можно почитать в моем рецепте  ШИФОНОВЫЙ БИСКВИТ  и в этом же рецепте размещён и способ нарезки шифоновых бисквитов.)

 

Первым, очень важным, моментом в приготовлении этих бисквитов является смешивание желтковой массы и белков. Необходимо строго следовать инструкции, а лучше всего посмотрите видео-урок на ту тему. Очень важно при выпечке шифоновых бисквитов соблюдать все рекомендации данные в рецепте, от этого напрямую зависит, получится бисквит или нет.

 

Второй, но не менее важный момент - как правильно остудить выпеченный бисквит. Форму с горячим бисквитом переворачивают вверх дном и оставляют так до полного остывания. А можно перевернуть форму и на стаканы.


И ещё один, важный момент! Кремы и начинки для таких бисквитов не должны быть тяжелыми. Иначе бисквит осядет.

       

Общие рекомендации при выпечке бисквитов

  • Во избежание появления на выпеченном бисквите купола, поместите бисквитное тесто в форму и поставив ее на рабочую поверхность, крутаните пару раз форму по часовой стрелке.
  • Если на поверхности  теста всё же образовались пузыри, нужно стукнуть пару раз дном формы об столешницу.
  • Несладкий шоколад в рецептах можно заменить порошком какао, по следующей схеме:
  • каждые 30 гр шоколада = 1 ст. л. сливочного масла + 3 ст. л. какао ( вровень с краями). Понятно, что обратная замена тоже возможна, если хотим какао заменить шоколадом.
  • Если в тесте есть какао, его можно заменить на то же количество муки или крахмала. Соответственно, можно заменить муку или крахмал на какао.
  • Если в рецепте используется растворимый пудинг, его можно заменить на то же количество крахмала, при условии, что тесто или крем будут потом термически обрабатываться.
  • Сахарная пудра делается из расчёта 1 стакан ( мерная чашка ) сахара + 1 ст. л. крахмала
  • Самоподходящая мука заменяется обычной по схеме - 1 чайная ложка ложка муки + 1 чайная ложка пекарского разрыхлителя.
  • Перемолоть орехи до состояния муки можно с помощью блендера добавив на 200 г орехов 2-3 ст. л. сахарной пудры, которая предотвратит выделение масла из орехов.
  • Муку для тортов можно сделать самим. Для этого нужно смешать обычную муку с кукурузным крахмалом в равных соотношениях 1:1.

Как пересчитать продукты для определенного размера формы для выпечки

Конечно, можно воспользоваться готовыми таблицами, которых много в интернете, но я для себя разработала свою систему пересчёта.
Для примера рассмотрим рецепт классического бисквита для формы 20 см в диаметре.

 

Исходный расход продуктов:

 

Яйцо крупное - 4 шт. или 5 среднего размера
Мука – 140 г
Сахар – 200 г
 

Главным ингредиентом, на который я делаю акцент является яйцо, поэтому я и упираюсь на количество яиц при пересчёте на больший или меньший объсём площади.
В нашем случае при объёме формы 20 см – 20 : 4 = 5 см то есть на 1 яйцо приходится 5 см площади формы.
Для форм 24-26 см – необходимо 5 крупных яиц
Для формы 28-30 см – 6 крупных яиц.





 

Точно так же я делаю перерасчёт продуктов, как для шифоновых, так и для любых других бисквитов, в состав которых входит большее количество ингредиентов.

 

Удачного вам идеального бисквита, друзья!

В дополнение к этим советам Наташи, предлагаем вам ознакомиться с ее коллекцией бисквитных тортов, пирожных и другой вкусной выпечки.

СЛАДКАЯ КОЛЛЕКЦИЯ /торты.пирожные.рулеты...сладости/-часть 5

СЛАДКАЯ КОЛЛЕКЦИЯ /торты.пирожные.рулеты...сладости/-часть 4

СЛАДКАЯ КОЛЛЕКЦИЯ/торты.пирожные.рулеты...сладости/-часть 3

СЛАДКАЯ КОЛЛЕКЦИЯ/торты.пирожные.рулеты..сладости./-часть 2

СЛАДКАЯ КОЛЛЕКЦИЯ/торты.пирожные.рулеты...сладости./часть 1.

koolinar.ru

Делись с друзьями

Загрузка...
Загрузка...

Интересное