Пасхальные рецепты, что подать на праздничный стол?

Пасхальные рецепты, что подать на праздничный стол?

На Пасхальный стол готовили много снеди, запекали барашка, окорок, жарили телятину. Горячие блюда на стол не подавали, также в этот день не принято подавать рыбу. Пасхальные рецепты отличался от праздничных великолепием и красотой. Куличи и пасхи украшали цветами. Изготовление цветов для праздника, как и расписывание яиц, некогда было увлекательнейшим занятием. Дети и, взрослые изготавливали цветы из яркой цветной бумаги, ими украшали стол, иконы, дом. Пасхальное меню очень разнообразно! Небольшая часть приведена в нашей коллекции - Пасхальные рецепты, что подать на Праздничный стол?

  • 22 апреля 2013, 00:18
  • 43273
koolinar.ru

Делись с друзьями

Интересное

Рецепты

Пасха с сюрпризом.

Отварить и остудить в ледяной воде яйца. Очистить и отделить желтки от белков. Белки убрать и использовать в другом рецепте. Творог не сцеживала...он был довольно сухой. Миксером вымесить до однородной массы сливочное масло комнатной тепературы и сахарную пудру. Далее добавить творог и покрошить яичные желтки. Все взбивать до однородности.Сливки...  читать далее

Шоколадно-кофейная пасха

Сварите крепкий кофе из 1 столовой ложки кофе и 100мл воды. Охладить до комнатной температуры. Шоколад натереть на тёрке,смешать с кофе и сахаром,добавить сливки. Творог протереть через сито и смешать с жидкими ингредиентами. Выложить творожную массу в выстеленную упаковочной плёнкой форму,придавить небольшим прессом и убрать в холодильник....  читать далее

Шоколадные кексы «пасхальные яйца»,  испеченные в яичной скорлупе.

1) Для начала нужно сделать небольшое отверстие в верхней части яйца. Для этого будет очень удобно использовать штопор (для открывания бутылок), у него острый кончик и им легко поддеть скорлупу яйца, не дав ему треснуть. После того, как сделали крошечное отверстие в скорлупе, аккуратно отогнуть пальцами края отверстия, чтобы сделать его чуть-чуть...  читать далее

Яичный салат с сельдереем, карри и дижонской горчицей.

Сваренные яйца разрезать попалам, отделить белки от желтков. Желтки положить в чашку, размять вилкой. Добавить к желткам горчицу, йогурт, майонез, карри и хорошо перемешать. Приправить по вкусу солью и перцем. Белки и стебли сельдерея нарезать кубиками, зелёный лук мелко порезать. Смешать заправленные желтки, белки, сельдерей, зеленый лук....  читать далее

Эклеры „яичница“

Приготовить заварное тесто. В небольшую кастрюльку налить воды, положить сливочное масло, щепотку соли и довести до кипения. В кипящую воду с маслом всыпать муку, деревянной ложкой быстро заместить тесто (оно должно собраться в комок и отставать от стенок кастрюли) и снять с огня. Дать тесту слегка остыть и вбить в него поочередно яйца, тщательно...  читать далее

Салат "цезарь" для тех кто ценит время.

Филе грудки цыпленка обжарить на оливковом масле с двух сторон до золотистого цвета. С хлебных ломтиков срезать корочки, нарезать крупным кубиком, сбрызнуть оливковым маслом, поперчить, посолить и отправить в горячую духовку на протьвине...минут на 10-15. Следить за сухариками, что бы не подгорели. Пока курица жарится, а сухарики пекуться,приготовим...  читать далее

Праздничный  кулич  с шафраном на сливках
  • 16 апреля 2012, 10:48

1.За сутки до начала готовки залить шафран 1 ст.л. коньяка. 2.Изюм и цукаты залить оставшимся коньяком непосредственно перед началом готовки. 3.Вскрыть коробочки кардамона, семена растереть в ступке. 4.Для опары нагреть 50 мл воды, добавить 40 мл сливок. В полученной смеси развести дрожжи. 5.Добавить 1 ст.л. сахара и 75 г муки, замесить однородное...  читать далее

Традиционный пасхальный ком

Я делала на пробу 1\2 порции. В следующий раз сделаю больше. Молоко поставить на огонь и хорошо посолить (ощущение, что пересолили, у меня примерно 1стол. ложка с горкой). В отдельной посуде к яйцам добавить измельченный укроп, черный перец и измельченный красный (у меня не было, заменила 1 чайн. ложку чили). Все слегка взбить. Когда молоко...  читать далее

Рийет, паштет из курятины с кислой вишней. rillettes.
  • 06 апреля 2013, 17:05

1. Куриное мясо промыть, положить в кастрюлю, залить кипятком, довести до кипения и добавить очищенную и порезанную кусочками морковку, черешки сельдерея. 2. Когда грудка сварится и станет мягкой – вынимаем её из бульона, а ножки оставляем вариться до того момента, пока мясо не будет легко отходить от кости. 3. Вишню заливаем горячим бульоном...  читать далее

Вогезский салат
  • 22 декабря 2012, 17:59

Листья салата вымыть и высушить.Сбрызнуть лимонным соком и поместить на блюдо.У меня листья салата Лола, но это не столь важно, вы можете использовать те, которые у вас есть в наличии. Из уксуса, я кстати заменила его лимонным соком, горчицы и масла, приготовить соус, посолить и поперчить. Только учитывайте, что бекон, тоже солёный. Помидоры...  читать далее

Весенний солнечный пасхальный суп из жёлтых перцев с авокадовой сальсой
  • 02 апреля 2013, 14:12

Добрый день! Очень хочется весну увидеть,на солнышко посмотреть..... может,этот суп поднимет вам настроение?! Обжариваем на оливковом масле лук и перцы, порезанные кубиками,в течении 5 минут, добавляем бульон (до уровня овощей) и варим 15-20 минут,бульон сливаем, пюрируем блендером, подливаем бульон до нужной нам консистенции, добавляем сливки,соль,перец...  читать далее

Ветчина куриная, диетическая, самая простая, но невозможно вкусная
  • 16 апреля 2013, 12:52

Филе куриной грудки пропустить через мясорубку с решеткой диаметром сначала 4,5 мм, затем еще два раза с диаметром решетки 3 мм (той, что для паштетов). Филе окорочков порезать кусочками примерно по 1,5 см. В фарш добавить сухое молоко, соль и мускатный орех, тщательно перемешать, теперь пришла очередь погружного блендера, взбить им куриный...  читать далее

Сырный террин с фисташками и сухофруктами.
  • 02 апреля 2013, 20:54

1. Смешаем до однородности оба вида сыра: разомнём вилкой или измельчим в блендере. Добавить мёд и сок лимона, по вкусу. 2. Сухофрукты помыть, обсушить, измельчить, но так, чтобы остались кусочки. 3. Фисташки очистить, порубить ножом. 4. Вмешать в сырную массу сухофрукты и орехи. 5. Далее можно поступить так: 1) выкладываем массу в керамическую...  читать далее

Праздничный салат с языком

Говяжий язык вымыть, отварить до готовности, посолив в конце варки и переложить в холодную воду на несколько минут. Язык очистить от кожи и нарезать небольшими кубиками. Картофель вымыть, сварить в "мундире", охладить, очистить от кожуры и натереть на крупной терке. Сладкий перец, разрезать пополам, удалить плодоножку, семена и перегородки,...  читать далее

Рулетики закусочные из баклажанов и печёного перца

Добрый день! Превосходная закуска,очень рекомендую! Разрезаем перцы пополам,вынимаем семенные коробочки, кладём на пергамент и запекаем в духовке(там 200°) до коричневого загара,вынимаем и кладём в кастрюлю с плотной крышкой пропотеть, затем снимаем легко кожицу. Баклажаны нарезаем как можно тоньше. Взбиваем яйца с солью и перцем. Жарим баклажаны...  читать далее

Салат с ананасом и курицей.

Салат Айсберг нарезаем соломкой. Куриную грудку нарезаем средним кубиком. Если ананас свежий его нужно разрезать пополам, аккуратно вырезать мякоть, половинки ананаса обсушить – это будут наши салатники. Мякоть ананаса нарезаем кубиками (не забудьте удалить жёсткую сердцевину). Если вы используете консервированный ананас, слейте сок и откиньте...  читать далее

Порционный салат из куриной грудки и запеченых баклажанов
  • 13 февраля 2013, 15:05

Грудки куриные варить,мелко нарезать,добавить мелко нарезанный баклажан. В блендере взбить все компоненты для заправки до пюре образного состояния,перемешать к баклажанно куриной массе. Аккуратно перемешать,выложить в порционные формочки, утрамбовать. Поставить в холодильник на 2 часа.При подаче аккуратно перевернуть на тарелку, сверху полить...  читать далее

Пасхальный кулич.

Все продукты для теста должны быть комнатной температуры, поэтому молоко, желтки, сметану и масло заранее достанем из холодильника. Изюм и цукаты промыть горячей водой, обсушить салфеткой и слегка обсыпать мукой. Подготовим опару: молоко нагреть, чтобы было теплым, добавить 1 ч.ложку сахара и растворить в нем дрожжи, добавить 1-2 ст.ложки муки,...  читать далее

Кулич с апельсиновой ноткой (сладкий и очень вкусный)

От 1/2 литра молока отлить 1/2 стакана, подогреть до t~36C, растворить в нём дрожжи, добавить 1 ст.л. сахара и 1 ст.л. муки. Все хорошо перемешать и оставить минут на 15-20 для брожения (это опара - нужно, чтобы появилась шапочка, и когда она начнет оседать, значит опара готова). Яйца взбить миксером с сахаром и ванилином. В оставшееся молоко...  читать далее

Куличи праздничные
  • 25 апреля 2012, 00:50

В теплом молоке развести дрожжи, добавить 0,5 кг муки. Поставить в теплое место на полчаса. Белки отделить от желтков. Желтки растереть с сахаром и ванильным сахаром. Белки взбить с щепоткой соли в крепкую пену. В подошедшую опару добавить желтки, мягкое сливочное масло, растительное масло и взбитые белки. Хорошо перемешать. Добавить оставшуюся...  читать далее

Салат с грибами и мясом
  • 03 января 2013, 15:28

Грибы, мясо, картофель порезать кубиками. Лук мелко покрошить. Сыр натереть на крупной терке. Перемешать, заправить майонезом, посолить. Посыпать оставшимся сыром. Украсила хризантемой из дайкона.   читать далее

Кулечки из лаваша с сыром и виноградом

Лаваш нарезать квадратами со стороной 10 см. Свернуть квадраты в кулечки, закрепить деревянными шпажками. Выложить на противень и подсушить в разогретой до 180 градусов духовке в течение 5 минут. Шпажки удалить. Сыр натереть на мелкой терке. Виноград вымыть, снять ягоды с кисти и разрезать каждую пополам или на «четвертинки». Зелень вымыть,...  читать далее

Салат с грудками, с двойным соусом
  • 20 апреля 2010, 02:38

«Фишка» блюда – два соуса, которые в итальянской кухне используют ежедневно с незапамятных времен(из оригинального источника).Первый – соус Винегрет, которым мы заправим листья салата. Его основа – оливковое масло первого холодного отжима (извиняюсь, когда фотографировала, перепутала куда какое масло добавлять и поэтому на фото в соусах масло...  читать далее

Салат "тоскана" с камамбером и беконом
  • 19 апреля 2011, 02:17

Можно готовить и сразу, если нет времени, но я рекомендую так:.. Сначала приготовим соус, так как вкус будет насыщенней если листья заправить примерно за 1час до конечного приготовления салата. Смешать 5ст.л. оливкового масла с горчицей, винным уксусом и измельченным чесноком. Заправить салатные листья, хорошо перемешать и оставить на час.Хлеб,...  читать далее

Закусочка из шампиньонов №3(в сметанно-чесночном соусе)

Все предельно просто.. Шампиньоны помыть, кто чистит-почистить(я не чищу) В сметану выдавить чеснок, добавить мелко порубленный укроп, соль-перемешать и заправить смесью шампиньоны, хорошо перемешать. Можно дать постоять часок, можно готовить сразу. Духовку разогреваем до 190-200С(зависит от вашей духовки, у меня очень "деликатная", поэтому...  читать далее

Рулет закусочный из курицы и индейки
  • 13 марта 2013, 15:23

Из бёдер вырезать кости и хрящи; Кости и хрящи варить 1,5 часа в чуть подсоленной воде для получения бульона (я еще добавила перец черный душистый — 3 горошинки); Бульон процедить и остудить; Мясо порезать на кусочки, размером с перепелиное яйцо; Добавить все остальные ингредиенты и мешать минут 10 до поглощения всей свободной влаги; Накрыть...  читать далее

Кулич и пасха/замечательное угощение к светлому дню

Добрый день! Поздравляю вас со Светлым Днём Пасхи! Христос Воскресе!!! Предлагаю свой вариант праздничного угощения: В большой ёмкости смешала тёплое молоко с 2 ст.л. сахара,добавила свежайшие дрожжи, перемешала и поставила в тепло на 15 минут. Изюм и клюквy промыла кипятком и обсушила, залила ромом.Растопила сливочное масло. В ёмкости смешала...  читать далее

Куриный салат с оливками и сельдереем
  • 10 декабря 2012, 19:35

Отварное мясо ( у меня был один окорочок) нарезать произвольно,но не мелко. Сельдерей: черешок пополам,потом еще раз и нашинковать. Оливки разрезать на две части. Яйца нашинковать крупно. Сложить все продукты и заправить майонезом,сверху полить соком лимона. Перемешать и можно подавать. Приятного аппетита!   читать далее

Пасхальный ягнёнок с итальянскими травами

1) Приготовить дрожжевое тесто. Взбить яйцо с солью. Муку смешать с дрожжами. Просеять во взбитое яйцо. 2) Добавить молоко. замешивать до однородности 3) ВНИМАНИЕ, СОВЕТ - при несладкой выпечке используйте оливковое масло для теста. Оно придаст оригинальный и неповторимый вкус вашей выпечке) 4) Итак, подмесить 100 мл оливкового масла. Замесить...  читать далее

Рулетики из кабачков с овощами

1. Кабачок нарезать тонкими пластинами. Лук нарезать кубиком. морковь натереть на крупной терке, чеснок пропустить через пресс. 2. В сковороде разогреть масло и слегка обжарить кабачки с двух сторон. Выложить на салфетку, чтобы убрать лишнее масло. 3. На той же сковороде обжарить лук до прозрачности, добавить морковь и обжаривать на медленном...  читать далее

Салат фризе с сыровяленым мясом и яйцом-пашот
  • 12 апреля 2013, 15:30

1. Салат вымыть, обсушить и выложить на тарелку. 2. Мясо нарезать тонкими пластинками и выложить поверх салата. 3. Помидор нарезать дольками и выложить сверху. 4. Для заправки смешать масло, уксус. пропущенный через пресс чеснок, приправить травами. солью и перцем. 5. В кастрюле вскипятить воду, добавить уксус и соль. Яйцо разбить в маленькую...  читать далее

Легкий весенний салат из овощей с языком
  • 17 апреля 2013, 21:20

Язык отварить до готовности (1-1,5 часа) . Опустить в холодную воду, спустя минут 20 обсушить и очистить от кожи. Овощи помыть, обсушить. Помидор очистить от семян. Нарезать помидор полосками, огурец, сельдерей и зеленый лук наискось. Смешать оливковое масло, соевый соус, лимонный сок. Поперчить, если необходимо, посолить. Заправить овощи....  читать далее

Канапе с баклажами,помидорами и творожным сыром.

Рецепт не планировала выставлять,по этому нет пошаговых.эти канапе-чистая импровизация! Иногда нужно что то быстро приготовить на закуску для не жданных гостей,рецепт как раз из этой серии "Гости на пороге"!:) Баклажан вымть,вытереть на сухо,порезать на кружочки(на 6 кружков) Помидоры вымыть,вытереть на сухо,нарезать на кружочки. В сковороде...  читать далее

Помидорчики фаршированные запеченные

У помидоров срезать верхушку, вынуть сердцевину ложкой и обмазать маслом внутри и снаружи; Для начинки: мелко порубить мясо, грибы, лук — всё перемешать, добавить майонез, мякоть от помидор, посолить, поперчить и начинить начинкой помидоры с верхом; Уложить помидорчки в форму для запекания, посыпать тертым сыром и запечь при 180-200 градусах,...  читать далее

Заливные яйца

Такая закуска станет украшением стола. Вовсе не обязательно использовать начинку, указанную в рецепте. Добавляйте, меняйте, совершенствуйте начинку на свой вкус. Можно таким образом приготовить холодец, тоже будет интересно. Особенно актуальны такие яйца на Пасху. Из указанного количества ингредиентов получается 7 штук. Филе отварить до готовности...  читать далее

Декоротивные и кулинарные решения к пасхе

Пасхальный набор мерцающая паутинка "домашняя кухня" сварить яйца, взять два стакана (дальше читайте в инструкции Пасхального набора мерцающая паутинка фирмы "домашняя кухня") декоративные птенцы. Взять ёмкость, насыпать туда равномерно перья и посадить туда декоративных птенцов. Верба. Взять вербу и поставить в вазу и прикрепить на веточку...  читать далее