С подогревом: что такое теплые салаты

С подогревом: что такое теплые салаты

Наступление зимы совсем не значит, что нам не хочется есть салаты - просто нам не хочется есть их холодными. Смешать овощи с мясом, оставив часть ингредиентов теплыми (после тушения, жарки или варки) - отличный способ превратить салат в сытное и комфортное для употребления блюдо в осенне-зимние месяцы. По сути, теплый салат - это «два в одном», мясо с гарниром вместе - самодостаточное блюдо, которым можно насытиться без всяких прелюдий.

История теплых салатов изучена мало, но точно можно сказать, что придуманы они давно - либо в Древнем Риме, либо на Ближнем Востоке (не исключено, что придуманы и там, и там примерно в одно время). По причине сытности и универсальности (пожарил, потушил, смешал и готово) теплые салаты были популярны у простых людей и считались пищей незамысловатой, пищей бедняков. Сегодня это отдельный «жанр» салатов, где нет предела поварским фантазиям, изыскам и оригинальным решениям.

Салат с картофелем, рукколой и яйцом

Ингредиенты

  • Картофель - 400 г
  • Зеленая фасоль - 100 г
  • Помидоры черри - 5-6 шт.
  • Яйца - 2 шт.
  • Белый винный уксус - 1 ст. л.
  • Масло оливковое - 4 ст. л.
  • Горчица зерновая - 12 ст. л.
  • Руккола, соль, перец - по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Отварить картофель (лучше молодой) в подсоленной воде в течение 15 минут, затем добавить нарезанную стручковую фасоль. Варить еще 5 минут, затем слить воду и промыть холодной водой;
  2. Заправка: смешать горчицу и белый винный уксус, добавить оливковое масло, соль и перец;
  3. Вскипятить большую кастрюлю воды;
  4. Пересыпать картофель и фасоль в большую миску, положить нарезанные на две части томаты и смешать с заправкой;
  5. Положить горсть рукколы в каждую тарелку и сверху - теплую овощную смесь;
  6. Яйца-пашот: вылить яйцо в чашку (желательно с ручкой), размешать кипящую воду, чтобы образовалась воронка, уменьшить огонь и, держа чашку как можно ближе к воде, вылить яйцо. Готовить 5 минут на слабом огне, пока не схватится белок, затем выловить яйцо шумовкой и выложить вместе с ней на бумажное полотенце (чтобы дать стечь воде);
  7. Таким же образом приготовить и второе яйцо;
  8. Выложить яйца сверху на овощную смесь в тарелках.

Теплый салат из хумуса с фаршем

Ингредиенты

  • Готовый хумус - 200 г
  • Фарш говяжий - 500 г
  • Масло оливковое - 60 г
  • Лук (лучше выбрать луковицы средних размеров) - 2 шт.
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Красный перец чили - 1/2 шт.
  • Мед - 1 ст. л.
  • Петрушка, мята, соль и перец - по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Мелко нарезанные лук и чеснок тушить на сковороде с оливковым маслом пока они не станут мягкими;
  2. Добавить фарш и чили, нарезанный полосками. Готовить, помешивая, около 15 минут - до образования золотистой корочки;
  3. Добавить мед и готовить пару минут - пока фарш не станет хрустящим. Приправить по вкусу;
  4. Выложить хумус на дно большого сервировочного блюда. Сверху - фарш с перцем. Приправить зеленью.

Салат из свеклы и апельсинов

Ингредиенты

  • Свекла (лучше выбрать крупные клубни) - 3 шт.
  • Апельсин - 3 шт.
  • Орехи грецкие - 1/2 стакана
  • Петрушка - 2 веточки
  • Горчица дижонская - 2 ст. л.
  • Масло оливковое - 2 ст. л.
  • Соль и перец - по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Отварить или запечь свеклу, почистить и нарезать кубиками;
  2. Очистить апельсины и разрезать дольки на части;
  3. Сделать заправку: смешать горчицу, соль и перец с ложкой масла и соком пары-тройки выжатых апельсиновых долек;
  4. Выложить свеклу в миску, добавить половину заправки и перемешать. Добавить дольки апельсина, грецкие орехи и петрушку, заправить оставшейся смесью.

Салат с овощами, фруктами и хлебом

Ингредиенты

  • Тыква - 1/2 шт.
  • Яблоки - 2 шт.
  • Хлеб - 200 г
  • Салат - 200 г
  • Клюква - 50 г
  • Фундук - 200 г
  • Масло оливковое - 4 ст. л.
  • Мед - 3 ст. л.
  • Красный винный уксус - 3 ст. л.

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Тыкву очистить и нарезать кубиками. Разогреть духовку до 200 градусов, выложить на противень тыкву, сбрызнуть столовой ложкой масла, посыпать приправами по вкусу;
  2. Перемешать и запекать 30 минут;
  3. Нарезать дольками яблоки, выложить на противень, сбрызнуть медом и перемешать с тыквой. Выпекать 10-15 минут, пока тыква и яблоко не размягчатся и не начнут карамелизироваться;
  4. Выложить разломанный на куски хлеб на отдельный противень и поставить в духовку. Выпекать 10-15 минут, пока хлеб не станет хрустящим;
  5. Поджарить орехи на маленькой сковороде до золотистого цвета;
  6. Вынуть противни из духовки и немного остудить;
  7. Взбить оставшееся масло, мед и уксус в большой миске с добавлением приправ. Добавить нарезанную капусту, клюкву, фундук, тыкву, яблоки и поджаренный хлеб. Перемешать.

Поделись с друзьями

Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru