Продукт июля: сельдерей

Продукт июля: сельдерей

Сельдерей - настоящее дитя июля, он зацветает к середине месяца. Это удивительно полезный овощ, положительно влияющий на нервную систему, состояние сосудов, на зрение, желудочно-кишечный тракт и фертильность.

Сельдерей - серьезный антиоксидант, он насыщен витаминами, натрием, магнием, фталидом (веществом, улучшающим кровообращение). В нем много клетчатки и воды и очень мало калорий (всего 10 на 100 гр). Ежедневно потребляя по два стебля сельдерея, можно на 7% снизить уровень плохой холестерин. Содержащиеся в этом овоще феромоны андростенон и андростенол повышают возбуждение, а фолиевая кислота благотворно сказывается на фертильности.

Что до гастрономических свойств, сельдерей универсален: он сочетается с мясом, другими овощами, из него можно делать супы, горячие блюда и соки. Кроме того, сельдерей подчеркивает вкус любого блюда и пригоден в пищу как в тушеном виде, так и в сыром. Важный момент: тушеный сельдерей не мене полезен, чем сырой.

Выбирая овощ, нужно брать спелые образцы ярко-зеленого цвета, с упругими листьями. Хранить в холодильнике - не больше недели, держа завернутым в фольгу.

Рецепты

Картофельный суп

Ингредиенты:

  • Сельдерей - 1 стебель
  • Бульон куриный - 4 чашки
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Масло сливочное - 100 г.
  • Картофель - 2 шт.
  • Укроп - 2 веточки
  • Сметана - половина чашки
  • Масло оливковое, соль - по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления:

Измельчить сельдерей, картошку, лук.

  1. Тушить на сливочном масле в течение десяти минут.
  2. Добавить бульон и тушить еще десять минут.
  3. Измельчить в бленде и добавить сметану.
  4. При подаче посыпать нарезанным укропом и сбрызнуть оливковым маслом.

Тыквенная запеканка

Ингредиенты:

  • Сельдерей - 2 стебля
  • Тыква - 1 кг.
  • Сыр твердый - 200 г.
  • Лук - 1 шт.
  • Перец болгарский - 2 шт.
  • Морковь - 2 шт.
  • Соевый соус - 3 ст. л.
  • Сметана - 2 ст. л.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Нарезанные сельдерей и морковь потушить.
  2. Добавив нарезанные перец с тыквой, а также сметану и соевый соус, тушить, перемешав, еще 10 минут.
  3. Разогреть духовку.
  4. Положить овощи в форму для запекания, посыпать тертым сыром и поставить в духовку на полчаса.

Мясо с сельдереем

Ингредиенты:

  • Говядина - 500 г.
  • Сельдерей - 1 стебель
  • Имбирь тертый - 1/2 ст. л.
  • Соевый соус - 2 ст. л.
  • Морковь - 2 шт.
  • Вино белое - 1 ст. л.
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Масло растительное - 2 ст. л.
  • Сахар - 1/2 ч. л.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Говядину нарезать соломкой, морковь натереть, лук и сельдерей нарезать небольшими кусочками.
  2. Выложить мясо на сковороду, уже разогретую двумя столовыми ложками масла, добавить вино и пассировать до «побеления» мяса.
  3. Слить жидкость в емкость и продолжить тушить мясо, пока не будет сухим.
  4. Добавить соевый соус, чеснок и сахар, перемешать.
  5. Добавить сельдерей, тертый имбирь, лук и морковь, влить слитую ранее жидкость.
  6. Увеличив огонь, пассировать до полного испарения жидкости. Добавить перец.

Рагу

Ингредиенты:

  • Сельдерей - 2 корня
  • Морковь - 2 шт.
  • Перец болгарский - 2 шт.
  • Лук - 2 шт.
  • Сметана - 3 ст. л.
  • Масло оливковое, итальянские травы по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Тонко нарезанный сельдерей обжарить на оливковом масле.
  2. Лук нарезать полукольцами, перец - соломкой, морковь крупно натереть на терке.
  3. Сложить в кастрюлю, добавить сметану и травы, посолить, поперчить, тушить, помешивая, до мягкости.

Сок из сельдерея и томатов

Ингредиенты:

  • Сельдерей - 250 г.
  • Свежевыжатый томатный сок - 300 мл.
  • Сыворотка - 150 мл.
  • Соль и перец по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Отжать сок из сельдерея с помощью соковыжималки.
  2. Смешать с томатным соком.
  3. Взбить и добавить сыворотку.

Поделись с друзьями

Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru