Вода, мука, иногда желтки: как правильно готовить пасту

Вода, мука, иногда желтки: как правильно готовить пасту

25 октября мир отмечает День пасты - той самой, что изобрели еще в Древнем Риме. Готовить пасту несложно, главное - следовать ряду правил. Об этом читайте ниже.

Вручную лучше

Важный момент в технологии приготовления пасты - качество, а точней, сорт муки. Нужна мука твердых сортов, тонкого помола, желтоватая и похожая на мелкую манку. На этом тонкости заканчиваются. К муке нам понадобятся также яйца - из расчета один желток на сто грамм муки (итальянский принцип - одно яйцо на четыре унции муки, то есть на 113 грамм, если быть совсем точным).

Просеиваем муку, смешиваем с желтками и месим тесто. Тесто должно получиться тугим, но не слишком сухим. Если тесто слишком сухое - смело добавляем воды (но совсем чуть-чуть).

Еще один способ приготовить тесто для пасты - без яиц, только мука и вода. В этом случае воду в муку нужно добавлять постепенно и вымешивать минут десять, пока оно не станет эластичным.

После того, как тесто готово, оно должно час полежать в холодильнике и потом ещё час - при комнатной температуре, чтобы стать еще более эластичным.

Посыпав мукой, раскатываем тесто и режем на тонкие-тонкие полоски.

Есть, конечно, специальные машинки для резки, но итальянские повара советуют превращать тесто в пасту все-таки руками. Изготовление пасты вручную - немного трудоемкий, но доставляющий удовольствие и приятный процесс.

Паста готова. Осталось ее высушить. Для этого снова посыпаем пасту мукой, раскладываем на столе (разделочной доске) и оставляем подсушиваться на 24 часа. Теперь точно все. Пасту можно готовить сразу или хранить в закрытой емкости не дольше месяца. Если хочется сделать лапшу цветной, просто добавьте в тесто желаемый ингредиент. Зеленый оттенок пасте придаст шпинатный сок, оранжевый - сок морковки, розовый - сок свёклы.

Лайфхаки

Многие добавляют совсем немного соли в воду и удивляются, почему паста в итоге оказывается невкусной. Как этого избежать? Варите пасту в большой кастрюле и не жалейте соли. Вода на вкус должна быть похожей на морскую - не чрезмерно, но очевидно соленой. Пасту нужно класть в кастрюлю, когда вода закипит.

Не нужно промывать пасту или сливать воду из кастрюли до конца. В воде, в которой вы варите пасту, много крахмала. Он помогает соусу прилипать к макаронам, поэтому, добавьте воду от пасты в соус по вкусу.

Не промывайте готовую пасту - по той же причине, о которой мы говорили выше - вода вымоет необходимый крахмал из макарон и соус, вместо того чтобы держаться на макаронах, останется на тарелке.

Слив воду, верните пасту в кастрюлю и смешайте с соусом. Готовьте на среднем огне, помешивая, пока паста не впитает соус.

Чтобы паста получилась al dente, ее нужно варить 7-9 минут, ориентируясь на собственный вкус. Если паста куплена в магазине, время варки - на две минуты меньше, чем указано на упаковке.

Рецепты

В чесночном соусе

Ингредиенты

  • Спагетти - 250 г
  • Вода - 2 л
  • Чеснок - 1 головка
  • Петрушка - 100 г
  • Соль - по вкусу (но не меньше 1, 5 ст. л.)
  • Масло сливочное - 30 г
  • Лимон - 1 шт.
  • Сыр твердый - 50 г
  • Масло оливковое - 2 ст. л.

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Залить воду в кастрюлю. Когда вода закипит, нужно добавить оливковое масло и соль;
  2. Положить спагетти в воду;
  3. Почистить чеснок и натереть на полоски на терке;
  4. Разогреть сковороду. Выложить чеснок и тушить на слабом огне;
  5. Отделить листья петрушки от стеблей. Мелко порезать. Выложить петрушку к чесноку. Туда же отправить сливочное масло;
  6. Когда спагетти будут готовы, набрать чашку воды из кастрюли, оставшуюся воду из кастрюли слить.
  7. Положить спагетти в сковороду, налить немного воды из чашки.
  8. Перемешать, выжать сок лимона, вновь смешать;
  9. Натереть сыр;
  10. Посыпать спагетти сыром. Подавать в подогретых тарелках сразу после приготовления.

Болоньезе

Ингредиенты

  • Спагетти - 200 г
  • Фарш - 300 г
  • Вода - 2 л
  • Вино сухое красное - 100 мл
  • Томатный соус - 150 г
  • Лук - 1 шт.
  • Травы итальянские - по вкусу
  • Масло оливковое - 2 ст. л.

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Вскипятить воду, добавить масло, соль, положить в кипящую воду и сварить спагетти al dente или до готовности;
  2. Порезать лук, положить на разогретую с маслом сковороду. Туда же добавить фарш, помешивая, тушить до полуготовности;
  3. Добавить в блюдо 100 мл красного сухого вина и итальянские травы;
  4. Добавить томатный соус и перемешать;
  5. Добавить спагетти в сковороду, тушить на медленном огне 4 минуты;
  6. Подавать в подогретых тарелках сразу после приготовления.

Поделись с друзьями

Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru