Макароны аль денте: что это такое, как варить и чем хороши

Макароны аль денте: что это такое, как варить и чем хороши

Что такое аль денте (al dente)? Это способ варки макарон, «придуманный» в Италии и распространившийся по всему миру. Макароны должны быть чуть не доварены - сверху упругие, внутри твердые (но не хрустящие). Проверить это можно, попробовав макаронину в процессе варки (недаром al dente в переводе с итальянского - «на зубок»).

Наконец, самое простое - следить за временем. Общее правило - варить макароны на 1-3 минуты меньше, чем написано на упаковке. Также нужно учитывать сорт пшеницы, из которой сделан ваш продукт, и размеры. Пенне сварятся быстрее, чем простые спагетти - просто потому, что они меньше. А макароны твердых сортов готовятся дольше, чем сделанные из других сортов. В среднем, повторим, выключать огонь на плите нужно на пару минут раньше заявленного на упаковке.

Чем хорош способ аль денте?

Сваренные таким образом макароны богаче клетчаткой и углеводами, лучше усваиваются, соответственно, вы будете дольше ощущать сытость. А если вы готовите спагетти (да все, что угодно) с соусом, хрустеть ими вам не придётся: макароны утянут из соуса нужную им влагу и сами дойдут до мягкости.

Вот еще несколько советов, которые стоит учесть, готовя макароны аль денте.

  • Придерживайтесь правила 1-10-100: варить 100 граммов пасты в литре воды, добавив 10 граммов соли. Если готовить в большом количестве воды, макароны не слипаются.
  • Кладите их в кипящую воду - именно в кипящую.
  • Соль добавляйте, когда вода закипит. Обязательно перемешайте.
  • И сами макароны перемешивайте в процессе варки.

Рецепты

Спагетти с каперсами

Ингредиенты

  • Спагетти из цельнозерновой муки - 250 гр
  • Авокадо (спелый) - 1 шт
  • Каперсы - 2 ст л
  • Лимон - 1 шт
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Базилик и петрушка - по 1 пучку
  • Соль, черный перец во вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Вскипятить два литра воды, добавить соль.
  2. Положить спагетти и варить до аль денте.
  3. Мелко нарезать чеснок и каперсы.
  4. Снять цедру с лимона. Нарезать зелень.
  5. Обжарить чеснок и каперсы на небольшом огне с маслом - чтобы чеснок стал немного темным.
  6. Выключить огонь и добавить цедру, затем зелень.
  7. Достать мякоть авокадо, тоже положить на сковороду, все перемешать.
  8. Добавить макароны, налить чуть воды из кастрюли, где вы их варили, и снова смешать. Когда будет все готово, полить лимонным соком и оливковым маслом, поперчить и посолить.

 

 

Поделись с друзьями

Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалатыЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru