Соус не зря считают королем кухни, а французские повара подтверждают свою квалификацию именно умением готовить классические соусы. Именно соус превращает еду в полноценное блюдо.
Кетчуп
Вам понадобится:
- помидоры - 1,5 кг
- сахар - 30 г
- соль - 25 г
- уксус - 50 мл
- кориандр - 1 ст. л.
- гвоздика - 1 ч. л.
- орегано сушеный - 1 ст. л.
Приготовление:
- Нарежем произвольно помидоры на кусочки, положим в кастрюлю и поставим на средний огонь. Когда помидоры размягчатся и закипят, измельчим их блендером в однородную массу.
- Получившееся пюре возвращаем обратно на плиту, добавляем в него укусу, соль, сахар и специи.
- Перемешиваем и увариваем до привычной густоты кетчупа. Все, можно разливать по стерилизованным банкам, хранить в холодильнике.
Цезарь
Вам понадобится:
- яйцо - 1 шт.
- филе анчоуса - 5-7 шт.
- горчица - 1 ч. л.
- ворчестерский соус - 1 ч. л.
- чеснок - 1 ч. л.
- белое сухое вине - 50 мл
- пармезан - 30 г
- растительное масло - 200 мл
Приготовление:
Все ингредиенты, кроме пармезана, помещаем в чашу блендера и как следует взбиваем. Сыр трем на мелкой терке, добавляем в соус и еще раз перемешиваем.
Сливовый соус
Вам понадобится:
- сливы - 0,5 кг
- сахар - 3 ст. л.
- соль - 1 ч. л.
- хмели-сунели - 2 ч. л.
- душистый перец и гвоздика
- белый винный уксус - 40 мл.
Приготовление:
- Сливы очищаем от косточек и режем на кусочки. Добавляем к ним пару столовых ложек воды и на среднем огне ждем, пока они дадут сок и размягчатся. Разваренные сливы снимаем с огня и измельчаем блендером до однородного пюре.
- Переливаем пюре из чаши блендера обратно в сотейник, добавляем сахар, соль, специи и вливаем уксус. Перемешаем и доведем до кипения.
- Процедим соус через сито. Остужаем и можно подавать.