Телятина со сморчками в сливочном соусе (дуэль)

Фото к рецепту: Телятина со сморчками в сливочном соусе (дуэль)

Домашняя

60 мин.

5

Простой

10855

28

55

11 мая 2011, 00:58

Ингредиенты

  • 500 гр. ов телячей тазобедренной части или вырезки
  • 20 молодых сморчков
  • сливки жирные 200 мл.
  • одна луковица
  • укроп

Пошаговый рецепт приготовления

смотри пошаговое описание

Пошаговые фото рецепта

Телятина со сморчками в сливочном соусе (дуэль): шаг 1
1. Для приготовления этого блюда нам нужно пять вот таких замечательных кусков мяса (у меня тазобедренная часть молодого теленка). Их нужно посолить, поперчить и оставить отдыхать час. Если вам не повезло с молодостью и нежностью мяса, можете его отбить, но без фанатизма. Мне не понадобилось.
Телятина со сморчками в сливочном соусе (дуэль): шаг 2
2. Еще нам потребуются вот такие маленькие сморчки. Когда-то слышала фразу, приписываемую французам, что женщины, грибы и кабачки хороши лишь в молодом возрасте. Мне, как даме на пороге бальзаковского возраста, это, конечно, обидно, но в нашем случае речь о грибах. Сморчок должен быть вот таким, с половинку чайной ложки
Телятина со сморчками в сливочном соусе (дуэль): шаг 3
3. Эти дивные грибочки мы чистим (смотри дополнительную информацию) и отвариваем 15 минут в совсем небольшом количестве воды, которая должна еле заметно кипеть. Ах, да, не забудьте посолить. Раньше считалось, что при отваривании из сморчков уходит ядовитая кислота, разрушающая селезенку, но меня в университете учили, что эта кислота - миф. Я отвариваю, чтобы грибочки не крошились при дальнейшей обработке.
Телятина со сморчками в сливочном соусе (дуэль): шаг 4
4. Грибочки еще слегка уменьшаются в размерах, становятся более упругими.
Телятина со сморчками в сливочном соусе (дуэль): шаг 5
5. Мелко режем луковицу, обжариваем на большой сковороде (у меня бзик, я почти все готовлю на бабушкиной чугунной сковороде, по-моему, самая вкусная еда получается именно на ней, а не на тефлоне и керамике; хотя, возможно, это мои личные тараканы в голове) на сливочном масле. Жарим до посветления, ни в коем случае не зажариваем. Уменьшаем огонь, сгребаем лук в компактную кучку, выкладываем на эту же сковороду наши отваренные грибочки, обязательно в один слой, обжариваем в том же масле по паре минут с каждой стороны.
Телятина со сморчками в сливочном соусе (дуэль): шаг 6
6. Заливаем сливками, прогреваем, солим перчим белым перцем, кладем немного кориандра (как я) или другие ваши любимые специи. Имейте в виду, что все блюдо очень нежное, ему не нужны резкие ароматы и вкусы
Телятина со сморчками в сливочном соусе (дуэль): шаг 7
7. Обжариваем мясо быстро с двух сторон.
Телятина со сморчками в сливочном соусе (дуэль): шаг 8
8. выкладываем мясо в сковороду, заливаем соусом, прогреваем. Не кипятим! Посыпаем зеленью, оставляем на несколько минут в покое для взаимопроникновения ароматов
Телятина со сморчками в сливочном соусе (дуэль): шаг 9
9. Вот так выглядит одна порция
Телятина со сморчками в сливочном соусе (дуэль): шаг 10
10. Я рекомендую подавать с отварным молодым картофелем, в который после варки добавлены пара ложек сметаны, крупная морская соль и укроп. Ум отъешь!!!

Дополнительная информация

Сморчки появляются рано, бывает, что удается их найти рядом с остатками снега, но обычно массовый подрост сморчков приурочен к более теплому периоду весны. Характерный признак, что пора доставать корзину, «сережки» на осине. Приятная усталость разливается по телу, полная корзина сморчков у автомашины, час-два отдыха под ласковым весенним солнышком, бутерброды с аппетитом съедены, можно и домой. Чистка сморчков имеет свои особенности. Налейте в ведро или тазик воды, туда будете складывать почищенные грибы (сморчков червивых не бывает). Тщательно очищайте ножки грибов от песка и земли. При необходимости ножку гриба с остатками грунта обрезайте, не жалея, иначе после песок будет неприятно скрипеть на зубах, с корня гриба он водой не смоется. Внимательно осматривайте внутреннюю сторону шляпки, излюбленное место улиток, если конечно вы не француз. Очищенные грибы оставьте на час-другой в воде (изредка помешивая). Незамеченные улитки выползут или выпадут в осадок. Переложите отмокшие сморчки в другую посуду с водой, вынимая их двумя руками. Промойте, помешивая, еще раз и переложите в чистую воду. Повторяйте эту операцию до тех пор, пока не будет осадка (две, три смены воды). Обязательно отварите сморчки в соленой воде, грибы соль «любят», не бойтесь пересолить. Бульон от грибов не используется. Не бойтесь, вкус не потеряется. Никакие шампиньоны и вешенки, выращенные на опилках в подвале, и рядом не будут стоять со сморчками, впитавшими в себя ароматы весеннего леса под ласковым солнечным теплом.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

ЯВенера
11.05.2011 01:50
Ответить
Ооооо....это безумно вкусно!!! :)
mama tikka
11.05.2011 02:14
Ответить
Как песня...рецепт! такие нежные эти грибочки...наверное, вкуснющие, если впитали ароматы весеннего леса (я сейчас бегаю в лесу утром -тоже впитываю)...очень понравились фото и описание! @}--}--
ambrinna
11.05.2011 02:36
Ответить
*THUMBS UP*
chef
11.05.2011 03:01
Ответить
Никогда не пробовала сморчков, но если представится подобный случай, непременно приготовлю по твоему рецепту @}--}--
irusya.by
11.05.2011 03:19
Ответить
по-моему, я их никогда не употребляла..%)
Ответить
Хороший рецепт!Удачи!5
неля0503
11.05.2011 03:49
Ответить
5!Понравилось :)
ма-ма
11.05.2011 03:52
Ответить
Юля, прекрасный рецепт!!! 555!!! @}--}--
Ирина 211978
11.05.2011 04:05
Ответить
Очень аппетитно! Со сморчками, правда, незнакома, но верю, что вкусно! *THUMBS UP*
fanny
11.05.2011 04:15
Ответить
Отлично! Я когда-то пробовала сморчки, но так давно, что уже и вкус их забыла.:)
raile
11.05.2011 06:22
Ответить
Ой смарчки ела только в детстве и больше не встречала нигде,хотелось бы еще попробать,5!
кыш
11.05.2011 06:38
Ответить
Случалось мне пробовать сморчки и строчки. В детстве папа приносил. В сметане - это настоящее лакомство.Очень нежное блюдо, действительно, сильные приправы тут ни к чему.:)*THUMBS UP*
светинька
11.05.2011 08:43
Ответить
Юляшка, какое НЕЖНОЕ БЛЮДО! Представляю КАК это вкусно! МОЛОДЕЦ!!! И эту прелесть ты умудрилась в таком состоянии приготовить? =O Выздоравливай, солнышко, пусть у тебя все будет ХОРОШО!!!УДАЧИ!!! *BRAVO**BRAVO**BRAVO* 55555!
жу-жу.
11.05.2011 10:21
Ответить
Какик они страшные на вид эти сморчки...в Англии паунд сморчков 150 евро стоит,на трасе у наших бабушек намного дешевле*YAHOO* 5.
andreytsibulski
11.05.2011 11:01
Ответить
Очень вкусно, 555 +++ @}--}--
bu inna
11.05.2011 12:36
Ответить
Ой, никогда не пробовала такие грибочки, наверное вкусно *THUMBS UP*
lil-8888
11.05.2011 14:32
Ответить
И я не пробовала такие грибы, но пока прочитала рецепт, очень захотелось! 5@}--}--
MissJoker
11.05.2011 14:37
Ответить
Я тоже не пробовала сморчки, но верю, что вкусно))):)
tatian-1956
11.05.2011 15:07
Ответить
Так смачно преподнесен рецепт! О-о-очень аппетитно, вкусно! Буду знать, что за грибы такие - сморчки.*THUMBS UP*
lorxen1
11.05.2011 15:16
Ответить
люблю сморчки, мясистые такие, а с мясом ,самое оно*THUMBS UP*5+++
Svettt
11.05.2011 15:55
Ответить
*THUMBS UP*
жу-жу.
11.05.2011 18:49
Ответить
Ой,ой,ой очепяталась,с утра спешила:[ 150 фунтов ст.,а не евро:[
манюша
11.05.2011 20:19
Ответить
Сморчки не пробовала. А рецепт очень аппетитно написан*THUMBS UP*
glaros
12.05.2011 01:10
Ответить
Не ела сморчки. Но читала, что очень вкусно! Да Вы так смачно написали!!! *THUMBS UP*
alyakeyk
13.05.2011 19:56
Ответить
Вкусно,нежно!!!5555555!Сморчки...это что-то из сказочного(для меня):)-спасибо за интересную инфо!@}--}--
barska
14.05.2011 02:26
Ответить
*IN LOVE*

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5736289343842291.055
Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалатыЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru