Цитрусовый спонжетт "лимонно - апельсиновый дуэт".
Ингредиенты
- 1 небольшой красный апельсин.
- 1 лимон.
- 200 гр. сахара.
- 2 ст.л. муки.
- 50 гр. размягчённого сливочного масла.
- 3 яйца.
- 250 мл. молока комнатной температуры.
- щепотка соли.
- апельсиновый джем для подачи.
- 6-8 жаропрочных формочек.
Пошаговый рецепт приготовления
Цедру лимона и апельсина натереть на мелкой тёрке. Из половинки лимона и половинки апельсина выжать сок. Яйца разделить на желтки и белки, белки убрать в холодильник.
Сливочное масло перемешать с сахаром, лимонно – апельсиновой цедрой и мукой до однородности. Добавить лимонный и апельсиновый соки и ещё раз хорошо перемешать.
В отдельной миске взбить венчиком желтки, добавить к ним молоко, снова взбить. Влить молочно – желтковую смесь в масляную, взбить венчиком до однородности.
Холодные белки взбить с щепоткой соли в стойкую пену, порционно и аккуратно вмешать белки в основную смесь. Тесто по консистенции чуть гуще блинного.
Тесто разлить по жаропрочным формочкам на 2/3. Формочки поместить в глубокий противень, налив воды до половины формочек. Выпекать в прогретой до 175*С духовке 45-55 мин. (ориентируйтесь по своей духовке и толщине стенок формочек, у меня формочки были высокими и толстостенными, поэтому время я немного увеличила). Подавать сразу же с апельсиновым джемом.
Приятного аппетита!!!