Индейка на день благодарения с картофельным пюре и соусом грэви !

Ингредиенты

  • индейка 10 кг. (потрошённая,чистый вес)!
  • соль 8 ст.л. !
  • сахар коричневый 4 ст.л. !
  • лавровый лист 6 листков!
  • чёрный перец 1 ст.л. (горошек)!
  • кориандр 1 ст.л. (семена)!
  • горчица 1 ч.л. (семена)!
  • гвоздика 4 шт. !
  • имбирь 30 гр. (свежий)!
  • пиво тёмное 1 литр, вода холодная 9 литров!
  • для натирания: аджика 6 ст.л. оливковое масло 2 ст.л. !
  • для соуса: мука 3 ст.л. масло сливочное 3 ст.л. бульон 1.5 литра (содержимое протвеня)!
  • картофельное пюре!

Пошаговый рецепт приготовления

Чтобы добится отличного качества и не забываемого вкуса мяса индейки,нужно начать процесс приготовления заранее!

В небольшую кастрюлю наливаем 1 литр воды и ставим кастрюлю на плиту!

Насыпаем в кастрюлю соль и сахар,добавляем лавровый лист,чёрный перец,кориандр,горчицу,гвоздику,мелко порезанный имбирь. Доводим до кипения и выключаем,даём 20 минут постоять!

За-тем смешиваем с пивом и холодной водой,опускаем индейку в маринад и помещаем в прохладное место на 24 - 48 часов!

Маринад не должен быть с ярко-выраженным вкусом,он не должен при дальнейшем приготовлении перебивать вкус. Маринад даёт сочность мясу индейки!

По прошествии времени маринования достаём индейку и обсушиваем бумажными полотенцами!

Смешиваем аджику с оливковым маслом и натираем со всех сторон индейку!

Укладываем индейку на протвень и ставим протвень в заранее прогретую духовку!

Готовим около 5ти часов,при температуре 160 градусов,переодически поливая индейку бульоном с протвеня!

В конце жарки когда индейка подрумянилась,накрываем индейку фольгой,что-бы не подгорала!

Пока готовится индейка приготовте картофельное пюре,надеюсь нет смысла писать как приготовить пюре!

Как только индейка готова сразу достаём,содержимое протвеня процеживаем через сетку!

Обжариваем в сухой сковороде постоянно мешая муку до коричнево-золотистого цвета,постепенно мешая добавляем сливочное масло и жарим ещё 1 минуту,так что-бы не было комков!

За-тем не переставая мешать постепенно вливаем бульон,и варим на среднем огне пока не закипит,следя что-бы не было комков!

Как закипит варим 1 минуту,проверяем на соль и выключаем!

Подаётся индейка на стол целиком,с картофельным пюре и соусом грэви!

Пошаговые фото рецепта

Индейка на день благодарения с картофельным пюре и соусом грэви !: фото шаг 1Индейка на день благодарения с картофельным пюре и соусом грэви !: фото шаг 2Индейка на день благодарения с картофельным пюре и соусом грэви !: фото шаг 3Индейка на день благодарения с картофельным пюре и соусом грэви !: фото шаг 4Индейка на день благодарения с картофельным пюре и соусом грэви !: фото шаг 5Индейка на день благодарения с картофельным пюре и соусом грэви !: фото шаг 6Индейка на день благодарения с картофельным пюре и соусом грэви !: фото шаг 7Индейка на день благодарения с картофельным пюре и соусом грэви !: фото шаг 8Индейка на день благодарения с картофельным пюре и соусом грэви !: фото шаг 9

Дополнительная информация

В Америке есть такая хорошая традиция,каждый последний четверг ноября вся Америка готовит индейку. Эта традиция имеет начало от первых переселенцев,в благодарность Богу за изобилие! За более 20ти летний опыт мне пришлось перепробовать массу вариантов,но этот вариант мне больше всех нравится. Правда иногда я начиняю индейку зелёными яблоками. Категорически против каких-либо других начинок,так-как в последствии начинка имеет не очень приятный аромат. Если вы приготовите индейку по данному рецепту,уверен что вы останетесь в восторге!!! Не всё что называется аджикой действительно так! Хочу поделится рецептом как готовит моя жена: Перец красный горький мясистый 5кг.Подвяливаем перец,если не подвялить аджика будет жидкой(средняя подвяленность).Пропустить на мясорубке через очень мелкую сетку перец и чеснок 500гр.,за тем добавить кинзу сухую 100гр.,хмели-сунели 100гр.,соль чуть соленее чем для обеда чтобы могла хранится.Перемешать и оставить на 5-7 дней переодически перемешивая,она должна перебродить.Затем раскладываем в стерилизованные банки,с верху присыпаем щепоткой соли и 1ч.л.оливкового масла,закрываем крышку.Хранится без холодильника до следующего созона! Готовится очень легко и просто,удачи!!!

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

dot (Варя)
28.11.2011 07:01
Ответить
Андрюша, шикарная индейка и маринад! Положила в копилку! :)*BRAVO**DRINK*
OlesiaLesha
28.11.2011 07:21
Ответить
Андрей!!!Индейка выше всех похвал!Ароматная,румяная*THUMBS UP*
byrenka
28.11.2011 07:50
Ответить
Мясо сочнейшее! Браво!!! Забрала!!!*BRAVO**THUMBS UP**OK*
avise
28.11.2011 08:15
Ответить
слов нет, один ВОСТОРГ!!! По фото видно какая индейка получилась сочная, просто супер! Очень захотелось такую вкуснятинку! *BRAVO*
andreytsibulski
28.11.2011 08:27
Ответить
Спасибо девочки!@}--}-- Ещё раз хочу подчеркнуть,изюминка здесь в маринаде,так-как у индейки мясо суховатое. Но маринад должен быть лёгкий,не перебиваящий вкус мяса и аджики!:)
неля0503
28.11.2011 08:29
Ответить
Приготовлю обязательно! И аджичка клаасическая собственного приготовления имеется :) Моя любимая "натирка" для птицы- наша аджика и сливочное масло (или сметана).Что не пробовала,-лучше нет!:)
bu inna
28.11.2011 09:09
Ответить
Андрюш, с благодарностью забираю твой рецепт в копилочку и приготовлю на Рождество, готовила по твоему прежнему рецепту, все были в восторге, даже муж пива не пожалел*ROFL* очень очень вкусно*BRAVO**DRINK*
ната777
28.11.2011 09:14
Ответить
Андрей, ты чудо. Собираю внуков и заглянула одним глазом на сайт. А там мясооо... Спасибо. Вкусно.
ма-ма
28.11.2011 09:45
Ответить
М- ммм! Птичка- закачаешься! Сочная, зажаристая! *OK*
Svettt
28.11.2011 10:37
Ответить
Шикарная индейка!*THUMBS UP*
irisli
28.11.2011 10:52
Ответить
Как приятно, когда столетиями сохраняются традиции!
светинька
28.11.2011 11:08
Ответить
Андрюшик, супер-птичка, румяная, ароматная, аджику практически также готовлю *BRAVO*
antea
28.11.2011 11:09
Ответить
Замечательная индейка!
тётя маша
28.11.2011 11:14
Ответить
А кренбери соус где? Украл и нам не дал! Я индюка в вине белом делала, очень похоже. Знаю что на 15 человек хороший праздничный обед будет, да ещё останется.
natali2896
28.11.2011 11:44
Ответить
Замечательная индейка*THUMBS UP*
andreytsibulski
28.11.2011 12:14
Ответить
Спасибки други!!! @}--}--
светлана65
28.11.2011 12:38
Ответить
Замечательная индейка получилась! Отличный маринад и аджика хороша. Спасибо!*THUMBS UP*
ЯВенера
28.11.2011 12:41
Ответить
Андрей, индейка получилась бесподобная!!!! *THUMBS UP*:) *BRAVO*
laralaram
28.11.2011 13:12
Ответить
Великолепно!!! *BRAVO**THUMBS UP*:*
севуля
28.11.2011 13:48
Ответить
О Боже, вкуснятина-то какая!*BRAVO*
cheerup
28.11.2011 13:53
Ответить
Андрей, какая румяная красавица получилась!*THUMBS UP* На сей раз без крокодилов и акул, так что есть надежда, что смогу повторить*YAHOO*
lil-8888
28.11.2011 14:19
Ответить
Аппетитная птичка!*BRAVO*
strelec148
28.11.2011 14:42
Ответить
Андрюх, ну без этого твоего рецепта и у меня индейка не получилась бы на прошлое Рождество. Хочу еще раз сказать тебе огромное спасибо!!! Я фанатик этого способа приготовления и всем рекомендую! *YAHOO*
gloria2
28.11.2011 15:02
Ответить
Андрюш,просто фантастика,беру на вооружение к Новому году,спасибо!
fanny
28.11.2011 15:15
Ответить
Шикарная птица!:)
кыш
28.11.2011 15:56
Ответить
Сочнейшая! Отличный рецепт!*THUMBS UP*
двоечка
28.11.2011 16:04
Ответить
ОФИГЕТЬ!*BRAVO*
anna1990
28.11.2011 16:36
Ответить
Ну какая же классная идейка индейки получилась *OK*
Inna_2107
28.11.2011 17:26
Ответить
Андрей, классный маринад! Рульку в пиве мариную, вкус представляю.:)*THUMBS UP*
джемисон
28.11.2011 17:32
Ответить
а покупной аджикой пользоваться можно, как вы думаете?и Не будет остро?
вит
28.11.2011 17:51
Ответить
а вот сейчас, просто нет слов. это просто @=
mama tasi
28.11.2011 17:58
Ответить
Спасибо за прекрасный рецепт приготовления индейки и аджики @}--}--
irusya.by
28.11.2011 18:07
Ответить
хочу! Может на НГ такую получиццо сделать, правда, размером поменьше)))
sentyabr
28.11.2011 18:19
Ответить
Супер!*THUMBS UP* Вот птичка, так птичка, на 10-то кг, точно на всех хватит. Таких гигантов еще не готовила. :)Маринад шикарный!*BRAVO*
natapit
28.11.2011 18:26
Ответить
отличная птица!!!ножки как красиво сложила!!!*THUMBS UP*
dik723
28.11.2011 19:02
Ответить
Вещь,птичка! *THUMBS UP*И праздник такой знаем.Меня сестра из Америки всегда с ним поздравляет.:p
sweta1
28.11.2011 19:35
Ответить
*BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO*
Olga
28.11.2011 20:22
Ответить
@}--}--@}--}--@}--}--
манюша
28.11.2011 21:23
Ответить
Традиционная индейка! И как приготовлена! Супер!!!*BRAVO*
ушки
28.11.2011 21:35
Ответить
Ах как мы ЭТО любим! Мариную индейку тоже за два дня, этот вариант маринования надо попробовать обязательно. Супер-индейка, спасибо!!!!
HappyDay
28.11.2011 22:07
Ответить
Андрюша, сказочная индейка!*THUMBS UP*
andreytsibulski
29.11.2011 02:01
Ответить
Спасибо всем!@}--}-- Всегда учитывайте вес индейки,от этого зависит время приготовления!:) Можно использовать и магазинную аджику,но домашняя вкуснее!;) Такой метод приготовления отлично подойдёт к дичи!*WASSUP*
ирусик-88
29.11.2011 02:46
Ответить
Звезда в шоке%) Как рецепт написал,как приготовил-поэма! Сразу захотелось бежать в магазин за индюшкой! Мега круть,забрала рецепт на НГ приготовлю! Спасибо Андрей за рецепт:*
chef
29.11.2011 10:15
Ответить
Андрюш, необычайно замариновал и очень вкусно показал. Красота! *DRINK*
irina-kolyshkova
29.11.2011 11:07
Ответить
Андрей--индейка хороша-зажаристая!!!*THUMBS UP**DRINK**BRAVO*
Ответить
Слов нет!*BRAVO**BRAVO**BRAVO*
irina_mai
29.11.2011 18:45
Ответить
супер!!!!*BRAVO*
alyakeyk
29.11.2011 22:05
Ответить
Хороша мега-птичка;) - румяна,сочна!!!Рецепт изумительный,а с такой ароматной аджикой - *BRAVO*
MissJoker
29.11.2011 22:37
Ответить
Потрясная индейка!!! представляю, как вам было вкусно и празднично))) А праздник этот у американцев отличный, добрый))):)
andreytsibulski
29.11.2011 23:59
Ответить
Спасибо!@}--}--
lenochek 0107
30.11.2011 12:36
Ответить
Хороша птичка!*BRAVO*
svetkins999
30.11.2011 19:49
Ответить
Каков соблазн!Правда что ли на НГ рискнуть сделать?%)%)%)
oulga
30.11.2011 20:18
Ответить
Индейка бесподобная*THUMBS UP**YAHOO*
oulga
30.11.2011 20:20
Ответить
Странно, вылетают абсолю тно не те смайлики, которые я нажимала...:(*THUMBS UP*@}--}--*DRINK*
andreytsibulski
06.12.2011 03:04
Ответить
Ирина спасибо!@}--}--
irusya.by
29.12.2011 00:54
Ответить
Андрюш, завтра вечером ее поставить мариноваться - нормально ведь будет, правда?))), т.е. с 29-го на 30-е)))
andreytsibulski
29.12.2011 01:11
Ответить
Да!:)
puma_13
30.12.2011 19:36
Ответить
Андрей, подскажите, пожалуйста, а суток хватит для 8 кг? И сколько она примерно будет в духовке стоять? Спасибо большое за рецепт, !!! Буду пробовать - только замариновала..
andreytsibulski
31.12.2011 00:40
Ответить
Хватит суток,но не меньше! Время примерно 4 - 4.30!:)
zoluska
31.12.2011 22:23
Ответить
andrey spasibo vam za receprt dale moemu muju 'vredine'ponravilos!
andreytsibulski
07.01.2012 06:08
Ответить
Отлично будет!:)
Ответить
У мужа 10 ноября День рождение-решила приготовить Индюшку.Пересмотрела все рецепты-выбрала ваш.Как всегда ваши рецепты выше всех похвал. Спасибо.что находите время их выставлять .И конечно за ваши рецепты и умение
j_mona
30.12.2013 17:18
Ответить

Спасибо за рецепт! Выглядит очень аппетитно! А как долго по времени запекать индейку весом 5,5 кг? 

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.69077552789821351.0100
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели