Индейка на день благодарения с картофельным пюре и соусом грэви !

Фото к рецепту: Индейка на день благодарения с картофельным пюре и соусом грэви !
Американская330 мин.12Средний
4880665100

Ингредиенты

  • индейка 10 кг. (потрошённая,чистый вес)!
  • соль 8 ст.л. !
  • сахар коричневый 4 ст.л. !
  • лавровый лист 6 листков!
  • чёрный перец 1 ст.л. (горошек)!
  • кориандр 1 ст.л. (семена)!
  • горчица 1 ч.л. (семена)!
  • гвоздика 4 шт. !
  • имбирь 30 гр. (свежий)!
  • пиво тёмное 1 литр, вода холодная 9 литров!
  • для натирания: аджика 6 ст.л. оливковое масло 2 ст.л. !
  • для соуса: мука 3 ст.л. масло сливочное 3 ст.л. бульон 1.5 литра (содержимое протвеня)!
  • картофельное пюре!

Пошаговый рецепт приготовления

Чтобы добится отличного качества и не забываемого вкуса мяса индейки,нужно начать процесс приготовления заранее!

В небольшую кастрюлю наливаем 1 литр воды и ставим кастрюлю на плиту!

Насыпаем в кастрюлю соль и сахар,добавляем лавровый лист,чёрный перец,кориандр,горчицу,гвоздику,мелко порезанный имбирь. Доводим до кипения и выключаем,даём 20 минут постоять!

За-тем смешиваем с пивом и холодной водой,опускаем индейку в маринад и помещаем в прохладное место на 24 - 48 часов!

Маринад не должен быть с ярко-выраженным вкусом,он не должен при дальнейшем приготовлении перебивать вкус. Маринад даёт сочность мясу индейки!

По прошествии времени маринования достаём индейку и обсушиваем бумажными полотенцами!

Смешиваем аджику с оливковым маслом и натираем со всех сторон индейку!

Укладываем индейку на протвень и ставим протвень в заранее прогретую духовку!

Готовим около 5ти часов,при температуре 160 градусов,переодически поливая индейку бульоном с протвеня!

В конце жарки когда индейка подрумянилась,накрываем индейку фольгой,что-бы не подгорала!

Пока готовится индейка приготовте картофельное пюре,надеюсь нет смысла писать как приготовить пюре!

Как только индейка готова сразу достаём,содержимое протвеня процеживаем через сетку!

Обжариваем в сухой сковороде постоянно мешая муку до коричнево-золотистого цвета,постепенно мешая добавляем сливочное масло и жарим ещё 1 минуту,так что-бы не было комков!

За-тем не переставая мешать постепенно вливаем бульон,и варим на среднем огне пока не закипит,следя что-бы не было комков!

Как закипит варим 1 минуту,проверяем на соль и выключаем!

Подаётся индейка на стол целиком,с картофельным пюре и соусом грэви!

Пошаговые фото рецепта

Индейка на день благодарения с картофельным пюре и соусом грэви !: фото шаг 1
Индейка на день благодарения с картофельным пюре и соусом грэви !: фото шаг 2
Индейка на день благодарения с картофельным пюре и соусом грэви !: фото шаг 3
Индейка на день благодарения с картофельным пюре и соусом грэви !: фото шаг 4
Индейка на день благодарения с картофельным пюре и соусом грэви !: фото шаг 5
Индейка на день благодарения с картофельным пюре и соусом грэви !: фото шаг 6
Индейка на день благодарения с картофельным пюре и соусом грэви !: фото шаг 7
Индейка на день благодарения с картофельным пюре и соусом грэви !: фото шаг 8
Индейка на день благодарения с картофельным пюре и соусом грэви !: фото шаг 9

Дополнительная информация

В Америке есть такая хорошая традиция,каждый последний четверг ноября вся Америка готовит индейку. Эта традиция имеет начало от первых переселенцев,в благодарность Богу за изобилие! За более 20ти летний опыт мне пришлось перепробовать массу вариантов,но этот вариант мне больше всех нравится. Правда иногда я начиняю индейку зелёными яблоками. Категорически против каких-либо других начинок,так-как в последствии начинка имеет не очень приятный аромат. Если вы приготовите индейку по данному рецепту,уверен что вы останетесь в восторге!!! Не всё что называется аджикой действительно так! Хочу поделится рецептом как готовит моя жена: Перец красный горький мясистый 5кг.Подвяливаем перец,если не подвялить аджика будет жидкой(средняя подвяленность).Пропустить на мясорубке через очень мелкую сетку перец и чеснок 500гр.,за тем добавить кинзу сухую 100гр.,хмели-сунели 100гр.,соль чуть соленее чем для обеда чтобы могла хранится.Перемешать и оставить на 5-7 дней переодически перемешивая,она должна перебродить.Затем раскладываем в стерилизованные банки,с верху присыпаем щепоткой соли и 1ч.л.оливкового масла,закрываем крышку.Хранится без холодильника до следующего созона! Готовится очень легко и просто,удачи!!!
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
100  человек оценили
Сохранить рецепт
119 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
dot (Варя)

Андрюша, шикарная индейка и маринад! Положила в копилку! :)*BRAVO**DRINK*

OlesiaLesha

Андрей!!!Индейка выше всех похвал!Ароматная,румяная*THUMBS UP*

byrenka
28.11.2011 07:50

Мясо сочнейшее! Браво!!! Забрала!!!*BRAVO**THUMBS UP**OK*

avise
28.11.2011 08:15

слов нет, один ВОСТОРГ!!! По фото видно какая индейка получилась сочная, просто супер! Очень захотелось такую вкуснятинку! *BRAVO*

andreytsibulski

Спасибо девочки!@}--}-- Ещё раз хочу подчеркнуть,изюминка здесь в маринаде,так-как у индейки мясо суховатое. Но маринад должен быть лёгкий,не перебиваящий вкус мяса и аджики!:)

неля0503

Приготовлю обязательно! И аджичка клаасическая собственного приготовления имеется :) Моя любимая "натирка" для птицы- наша аджика и сливочное масло (или сметана).Что не пробовала,-лучше нет!:)

bu inna
28.11.2011 09:09

Андрюш, с благодарностью забираю твой рецепт в копилочку и приготовлю на Рождество, готовила по твоему прежнему рецепту, все были в восторге, даже муж пива не пожалел*ROFL* очень очень вкусно*BRAVO**DRINK*

ната777

Андрей, ты чудо. Собираю внуков и заглянула одним глазом на сайт. А там мясооо... Спасибо. Вкусно.

ма-ма

М- ммм! Птичка- закачаешься! Сочная, зажаристая! *OK*

Svettt
28.11.2011 10:37

Шикарная индейка!*THUMBS UP*

irisli
28.11.2011 10:52

Как приятно, когда столетиями сохраняются традиции!

светинька

Андрюшик, супер-птичка, румяная, ароматная, аджику практически также готовлю *BRAVO*

antea
28.11.2011 11:09

Замечательная индейка!

тётя маша

А кренбери соус где? Украл и нам не дал! Я индюка в вине белом делала, очень похоже. Знаю что на 15 человек хороший праздничный обед будет, да ещё останется.

natali2896

Замечательная индейка*THUMBS UP*

andreytsibulski

Спасибки други!!! @}--}--

светлана65

Замечательная индейка получилась! Отличный маринад и аджика хороша. Спасибо!*THUMBS UP*

ЯВенера

Андрей, индейка получилась бесподобная!!!! *THUMBS UP*:) *BRAVO*

laralaram

Великолепно!!! *BRAVO**THUMBS UP*:*

севуля

О Боже, вкуснятина-то какая!*BRAVO*

cheerup
28.11.2011 13:53

Андрей, какая румяная красавица получилась!*THUMBS UP* На сей раз без крокодилов и акул, так что есть надежда, что смогу повторить*YAHOO*

lil-8888
28.11.2011 14:19

Аппетитная птичка!*BRAVO*

strelec148

Андрюх, ну без этого твоего рецепта и у меня индейка не получилась бы на прошлое Рождество. Хочу еще раз сказать тебе огромное спасибо!!! Я фанатик этого способа приготовления и всем рекомендую! *YAHOO*

gloria2
28.11.2011 15:02

Андрюш,просто фантастика,беру на вооружение к Новому году,спасибо!

fanny
28.11.2011 15:15

Шикарная птица!:)

кыш
28.11.2011 15:56

Сочнейшая! Отличный рецепт!*THUMBS UP*

двоечка

ОФИГЕТЬ!*BRAVO*

anna1990
28.11.2011 16:36

Ну какая же классная идейка индейки получилась *OK*

Inna_2107

Андрей, классный маринад! Рульку в пиве мариную, вкус представляю.:)*THUMBS UP*

джемисон

а покупной аджикой пользоваться можно, как вы думаете?и Не будет остро?

вит
28.11.2011 17:51

а вот сейчас, просто нет слов. это просто @=

mama tasi

Спасибо за прекрасный рецепт приготовления индейки и аджики @}--}--

irusya.by

хочу! Может на НГ такую получиццо сделать, правда, размером поменьше)))

sentyabr
28.11.2011 18:19

Супер!*THUMBS UP* Вот птичка, так птичка, на 10-то кг, точно на всех хватит. Таких гигантов еще не готовила. :)Маринад шикарный!*BRAVO*

natapit
28.11.2011 18:26

отличная птица!!!ножки как красиво сложила!!!*THUMBS UP*

dik723
28.11.2011 19:02

Вещь,птичка! *THUMBS UP*И праздник такой знаем.Меня сестра из Америки всегда с ним поздравляет.:p

sweta1
28.11.2011 19:35

*BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO*

Olga
28.11.2011 20:22

@}--}--@}--}--@}--}--

манюша

Традиционная индейка! И как приготовлена! Супер!!!*BRAVO*

ушки
28.11.2011 21:35

Ах как мы ЭТО любим! Мариную индейку тоже за два дня, этот вариант маринования надо попробовать обязательно. Супер-индейка, спасибо!!!!

HappyDay
28.11.2011 22:07

Андрюша, сказочная индейка!*THUMBS UP*

andreytsibulski

Спасибо всем!@}--}-- Всегда учитывайте вес индейки,от этого зависит время приготовления!:) Можно использовать и магазинную аджику,но домашняя вкуснее!;) Такой метод приготовления отлично подойдёт к дичи!*WASSUP*

ирусик-88

Звезда в шоке%) Как рецепт написал,как приготовил-поэма! Сразу захотелось бежать в магазин за индюшкой! Мега круть,забрала рецепт на НГ приготовлю! Спасибо Андрей за рецепт:*

chef
29.11.2011 10:15

Андрюш, необычайно замариновал и очень вкусно показал. Красота! *DRINK*

irina-kolyshkova

Андрей--индейка хороша-зажаристая!!!*THUMBS UP**DRINK**BRAVO*

принцесса специй

Слов нет!*BRAVO**BRAVO**BRAVO*

irina_mai

супер!!!!*BRAVO*

alyakeyk
29.11.2011 22:05

Хороша мега-птичка;) - румяна,сочна!!!Рецепт изумительный,а с такой ароматной аджикой - *BRAVO*

MissJoker

Потрясная индейка!!! представляю, как вам было вкусно и празднично))) А праздник этот у американцев отличный, добрый))):)

andreytsibulski

Спасибо!@}--}--

lenochek 0107

Хороша птичка!*BRAVO*

svetkins999

Каков соблазн!Правда что ли на НГ рискнуть сделать?%)%)%)

oulga
30.11.2011 20:18

Индейка бесподобная*THUMBS UP**YAHOO*

oulga
30.11.2011 20:20

Странно, вылетают абсолю тно не те смайлики, которые я нажимала...:(*THUMBS UP*@}--}--*DRINK*

andreytsibulski

Ирина спасибо!@}--}--

irusya.by

Андрюш, завтра вечером ее поставить мариноваться - нормально ведь будет, правда?))), т.е. с 29-го на 30-е)))

andreytsibulski

Да!:)

puma_13
30.12.2011 19:36

Андрей, подскажите, пожалуйста, а суток хватит для 8 кг? И сколько она примерно будет в духовке стоять? Спасибо большое за рецепт, !!! Буду пробовать - только замариновала..

andreytsibulski

Хватит суток,но не меньше! Время примерно 4 - 4.30!:)

zoluska
31.12.2011 22:23

andrey spasibo vam za receprt dale moemu muju 'vredine'ponravilos!

andreytsibulski

Отлично будет!:)

светлана жалнина

У мужа 10 ноября День рождение-решила приготовить Индюшку.Пересмотрела все рецепты-выбрала ваш.Как всегда ваши рецепты выше всех похвал. Спасибо.что находите время их выставлять .И конечно за ваши рецепты и умение

j_mona
30.12.2013 17:18

Спасибо за рецепт! Выглядит очень аппетитно! А как долго по времени запекать индейку весом 5,5 кг? 

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

5.04.69077552789821351.0100
Инструменты