Шоколадный торт «служебный шокороман»
Ингредиенты
- шоколад (125 гр. горького + 125 гр. молочного в тесто, 100 гр. горького для глазури, 50 гр. молочного для украшения) 400 г
- горох зеленый колотый 250 г
- сахар коричневый 150 г
- сахарная пудра 1 ст.л. + 1 ст.л. для украшения цветов
- яйца + белок для смазывания цветов 4 ½ шт.
- разрыхлитель ½ ч.л.
- масло сливочное для глазури 100 г
- сливки 38% для взбивания 200 г
- загуститель для сливок 1 пак.
- ликер со вкусом кофе для пропитки 2 ст.л.
- джем малиновый для пропитки 50 г
- разъемная форма 18 см
Пошаговый рецепт приготовления
Поместите промытый горох в кастрюлю с водой (1:2), доведите до кипения. После закипания варите 30-40 минут на слабом огне.
Измельчите горох в блендере до кремообразного состояния.
Добавьте яйца, сахар, сахарную пудру и взбейте до однородности.
Шоколад растопите на водяной бане или в микроволновой печи.
Добавьте растопленный шоколад, разрыхлитель и перемешайте с помощью миксера.
Форму для выпечки (18 см) смажьте маслом и выложите в нее тесто.
Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 40-50 минут (до сухой палочки).
Дайте остыть в форме 10-15 минут. Можете на этом этапе просто украсить пирог сахарной пудрой и сразу подать к столу. А можете превратить его в торт.
Для этого снимите 1/3 верхнюю часть торта с помощью кондитерской струны. Разрежьте ее на небольшие кусочки и пропитайте джемом. Нижний корж пропитайте ликером.
Выложите кусочки на нижний корж и разровняйте. Поставьте торт в холодильник.
Взбейте сливки миксером в течение 5 минут. Сначала на малых оборотах, постепенно увеличивайте скорость. Добавьте загуститель для сливок.
Наполните кондитерский шприц взбитыми сливками и украсьте торт. Поставьте его в холодильник.
Из жесткого файла вырежьте 2 полоски для колец. Растопите молочный шоколад и намажьте им трафареты. Полоски сверните в круги и положите их в рюмки. Поставьте заготовки в холодильник до полного застывания.
Осторожно отделите шоколад от трафаретов и украсьте торт.
Для украшения цветов используйте белок и сахарную пудру. Фиалки смажьте белком с помощью кисточки и присыпьте сахарной пудрой. Оставьте до полного высыхания. Цветы являются частью декора.
Приятного аппетита Вам и вашим близким!