Запечёная курица с ароматным картофельным пюре"аляда"(κοτοπουλο αλιαδα)
Ингредиенты
- курица весом 1200 гр. (нарезать на 8 частей)
- 5-6 зубков чеснока
- 30 мл. ол.масла
- для соуса:
- 1/2 ч.л. апельсиновой цедры
- 100 мл. свежего апельсинового сока
- сок 1/2 крупного лимона
- 1 полная ч.л. мёда
- 1 полная ст.л. горчицы
- 1 не полная ст.л. розмарина(растереть в ступке)
- пюре-аляда:
- 1 кг. картофеля
- 100 мл.ол.масла
- 2 крупных зубка чеснока(пресс)
- соль, немного картофельного отвара или куриного бульона)
Пошаговый рецепт приготовления
посолить и поперчить куски курицы (поставить в холодильник минимум на 1 час)
смешать все ингредиенты для соуса (не солить и не перчить) и залить им куски курицы.
в форму для запекания вылить масло и положить чеснок, сверху поместить куски курицы и смазать их сверху оставшимся соусом.
запекать в прогретой до 190-200"С 45-50 мин., после 20 мин запекания добавить 100 мл.воды, если будет подгорать накрыть фольгой блестящей стороной вверх.
выложить курицу, оставшийся соус процедить и поместить в сотейник, сгустить на медленном огне и подать к курице.
пюре-аляда:
отварить картофель, слить воду в которой он варился(сохранить 200 мл.) и пюрировать.
дальше работать только деревянной ложкой.
постепенно ввести чеснок и масло, мешая по кругу, чтобы аляда не получилась слишком густой или жидкой отвар(бульон) ввести постепенно в самом конце.