Суп "осенний блюз" с тыквой, перловкой, грибами и приправой "король тыковка"
Ингредиенты
- тыква - 1,5 кг. (вес неочищенной)
- для запекания тыквы - 3 ст.л. оливкового масла и 2-3 ст.л. приправы "король тыковка"
- перловка - 1 ст. (вода чистая для замачивания крупы - 1 л и для варки каши дополнительно)
- масло сливочное - 1-1,5 ст.л.
- лук репчатый - 1 шт.
- грибы сухие - горсть (вода чистая - 1 л)
- сливки (32%) - 1 баночка (250 мл. )
- сыр с синей плесенью (gorgonzola) - (75 - 125 г)
- соль и перец -
- масло тыквенных семечек для сервировки
Пошаговый рецепт приготовления
ПЕРЛОВКА
Вечером промываем чистой водой крупу и заливаем её литром чистой холодной воды на ночь.
Утром воду сливаем. Крупу слегка подсушиваем в дуршлаге.
Распускаем сливочное масло в кастрюльке и обжариваем на нём перловку, постоянно помешивая в течение нескольких минут (пока не впитается масло).
Доливаем кипятком так, чтобы вода покрывала крупу где-то на 1-1,5 см. На тишайшем огне доводим крупу до готовности.
---
ГРИБЫ
Горсть сухих грибов моем и заливаем чистой кипящей водой и оставляем на ночь.
Утром процеживаем настой через кофейный фильтр - настой сохраняем...
Грибы ещё раз промываем. Режем кусочками около 1 см. Настой доводим до кипения и кладём туда грибы - отвариваем до готовности.
---
ТЫКВА
Разрезаем на дольки (у меня с кожурой и семенами), кладём на протвень и смазываем приправой "Король Тыковка", смешанной с оливковым маслом. Запекаем до готовности при 200°.
За полчаса у меня была тыква полность готовой. И ароматно благоухала.
Мякоть используем для супа.
Доводим со сливками до кипения и пюрируем.
---
ПРИПРАВА "Король Тыковка"
Смешать и смолоть (я мелю в кофемолке, специально зарезервированной для приправ) следующие приправы:
- кокосовая стружка - 6 ч.л.
- соль (каменная) - 4 ч.л.
- сахар (коричневый) - 4 ч.л.
- чеснок в гранулах - 2 ч.л.
- имбирь в порошке или сухой - 2 ч.л.
- куркума - 3 ч.л.
- корица - 1 ч.л.
- тмин - 1 ч.л.
- кардамон (зёрнышки) - 1/2 ч.л.
- перец чёрный - 1,5 ч.л.
- кайенски (/чили) перец - 1/2 ч.л.
- ваниль - 1/2 ч.л.
Заметьте - кардамон надо предварительно очистить от капсул…
P.S. Приправы расположена в два ряда - "отсчёт" ведём с верхнего ряда, затем нижний... слева направо, само собой...
---
СУП
На оливковом масле обжариваем до золотистого цвета луковку, нарезанную на мелкие кубики, добавляем грибы с отваром. Доводим до кипения, добавляем перловку (для супа берём столько крупы, чтоб он был оптимальным для вас по густоте) и варим несколько минут.
Смешиваем с тыквой в сливках - кипятим и поправляем вкус приправой "Король Тыковка" или другими...
В конце вводим сыр кубиками - даём ему подтаять... размешиваем и не кипятим больше.
---
Подаём суп порционно, сбрызнув тыквенным маслом...
При желании можно добавитъ обжаренные тыквенные семечки или орешки
Пошаговые фото рецепта








Солнечный суп, интригующий состав и очаровательная посудинка