Салат из красной капусты в ягодном маринаде "red! red! red!""
Ингредиенты
- головка красной капусты (средняя) - 1 шт.
- лук репчатый - 1 шт. но любители могут взять и больше
- перец чили - 1 шт.
- имбирь свежий - кусочек 3-4 см длиной
- для маринада капусты:
- - вода минеральная с газом - 1/4 ст.
- - мёд - 1 ст.л. "без фанатизма"
- - соль - 1,5 ч.л.
- - растительное масло (у меня грецкого ореха) - 2-3 ст.л.
- - перец чёрный горошком свежемолотый -
- - крем бальзамический - 2-3 ст.л.
- - брусника - 1 баночка весом 200 г.
- для маринада лука:
- - сахар - 1 ст.л. без горки
- - соль -
- - уксус - пара капель
- - бальзамичекий крем - 1-2 ст.л. (по принципу "кашу маслом не испортишь").
- для сервировки:
- - ягоды (у меня ежевика - замороженная)
- - возможны слегка обжаренные грецкие орехи
- - можно подать со сметаной..
- позволю заметить, что в рецепте речь идёт исключительно о бальзамическом креме и ни в коем случае не об уксусе! у меня в этот раз был сорт "sweet jalapeno". но подойдёт любой с фруктовым вкусом..
Пошаговый рецепт приготовления
Итак, начнём-с...
Капусту вымыть и освободить ор верхних листьев... разрезать пополам.
Затем тонко-тонко натереть? нарезать? - Я пользовалась вот этим девайсом...
Получилось хорошо... даже красиво!
...вскипятила воду с добавлением небольшого количества уксуса - это во избежание потери лица капустой, то бишь, чтобы с испугу не побледнела... Залила кипящей водой капусту - минут на 5... слила воду и капусту поместила в блюдо.
Маринад готовим заранее -
- натереть имбирь. Я по совету хорошей подруги его сразу после покупки чищу, нарезаю кусочками и замораживаю. Когда надо - то прямо в замороженном виде натираю.
- перец чили разрезать пополам и удалить семена. Нарезать мелко.
- все остальные ингры - окромя брусники! - отмерить и поместить в эдакую девайсину... если нет - то просто в банку с закручивающеийся крышкой. И хорошо встряхнуть... пару-тройку раз, пока все ингры не породнятся.
Вылить на тёплую (!) капусту и перемешать. Оставить настаиваться до остывания.
Лук нарезаем тонкими кольцами и маринуем с сахаром, солью, парой капель уксуса и бальзамическим кремом.
Повторяю --- не бальзамический уксус, а КРЕМ!
Остывшую капусту смешиваем с брусникой и луком. Пробуем, поправляем вкус, если надо... Подаём, украсив ягодами (у меня ежевика) или орехами.
Ещё салат можно заправить сметаной... но тут мне показалось, что пора и остепениться.
салат необыкновенно вкусный - а капуста в меру хрусткая, не жёсткая, но и не мягкая... одним словом, всё как в лучших домах Парижу...