Ингредиенты

  • свои пряники я всегда готовлю заварным методом.
  • заварка:
  • мука пшеничная 1 сорт - 130 гр.
  • коричневый сахар - 155
  • сливочное масло - 65
  • мед (у меня липовый) - 45
  • вода - 65
  • тесто:
  • мука пшеничная 1 сорт - 155
  • мед - 55
  • вода - 20
  • разрыхлитель - 2
  • ванилин и соль - на кончике ножа
  • смесь пряностей (у меня корица, мускатный орех, гвоздика, молотый душистый перец и кардамон) - 1 ч.л. без горки
  • джем сливовый 200
  • глазурь:
  • сахар 75
  • топленое молоко (да да именно оно) 1 ст.л.
  • вода 50
  • ванилин - совсем капельку

Пошаговый рецепт приготовления

Сахар, воду, сливочное масло соединяют и нагревают при помешивании до полного растворения сахара. Вводят мед, сироп охлаждают до температуры примерно 80-75°С (у меня есть кулинарный термометр), добавляют муку, размешивают до образования однородной массы без комочков. Теперь нужно дать заварке остыть до комнатной температуры.

Муку просеивают, соединяют с пряностями, ванилином, солью и разрыхлителем.

В остывшую заварку добавляют оставшуюся воду.

Муку просеивают с пряностями и разрыхлителем, вводят в заварку и замешивают тесто.

Емкость с тестом убирают под пленку и отправляют в холодильник охладиться на пару часов.

Рабочий стол хорошо подпыляют мукой, раскатывают тесто в пласт толщиной примерно 6-7 мм, формуют пряник.

Я вырезала из теста прямоугольную заготовку, сметала лишнюю муку, на половину заготовки клала джем, прикрывала второй половиной, хорошо защипывала края, затем легко отбивала пряник ладошкой (у меня нет облаток), снова подравнивала края и укладывала пряник на лист (на пергамент).

В моей духовке пряники пеклись при температуре 200 градусов 15 минут.

Пока они там румянились по кухне разлетался совершенно шикарнейший аромат меда и пряностей, а я варила глазурь.

Для нее смешала вместе все ингредиенты и уварила до температуры 112 градусов, слегка охладила, чуть взбила венчиком и хорошенько обваляла в этой глазури пряники.

Затем самое сложное - дать пряникам подсохнуть. У меня они сохли примерно 2 часа. То есть ровно до тех пор, пока глазурь не стала твердой и крошливой.

Ну что? Играем?

Дополнительная информация

Много всего про пряники прочтено, еще больше переведено продуктов. Это самый вкусный пряник, что у меня получился. Про суть заварного метода в производстве пряников писать не буду, много информации на эту тему есть в интернете, я для себя выбрала такие пропорции: на заварку идет примерно 80% воды и 40-45% муки, остальное идет в тесто. Угощайтесь, пряникоманы :)

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

севуля
01.11.2011 21:54
Ответить
Вкусные игры! 5!:)
mama tikka
01.11.2011 21:57
Ответить
я готова поиграть, но вопрос: мука 1 сорта-это не высшего,как я понимаю? а высшего не подойдёт,не?
laralaram
01.11.2011 21:58
Ответить
великолепная работа!
tehj
01.11.2011 22:02
Ответить
mama tikka, подойдет конечно. Но возможно придется чуть чуть убавить воду, так как мука 1 сорта более влагоемкая.
sister_chaos
01.11.2011 22:19
Ответить
super!
arx0nt
01.11.2011 22:28
Ответить
очень нравится, хороший рецепт
tehj
01.11.2011 22:46
Ответить
Спасибо большое :) Зимой к чаю хочется чего-то более весомого и насыщееного, и первое, что мне на ум пришло - пряники. Самой нравится результат.
ne_polnui chainik...
01.11.2011 22:57
Ответить
Шикарно..я ем пряники "под настроение".Но вы так заинтриговали рецептом и доп инфо, что я решила сделать и попробовать пряники по вашему рецепту.. :)
mariuta
01.11.2011 23:00
Ответить
супер 555
lepardik
01.11.2011 23:09
Ответить
Я, я пряникоман! :p;) Класс! :)
mama tasi
01.11.2011 23:25
Ответить
А какой размер у Ваших бумажных "заготовок"? рецепт скопировала, при случае повторю... будет повод опробовать мой кулинарный термометр :) 5
tehj
02.11.2011 08:26
Ответить
mama tasi, у меня нет бумажных заготовок. Я выпекала пряники на обычном противне от своей духовки, который застелила пергаментом. У меня получилось 6 пряников размером примерно 10 на 6 см.
andreytsibulski
02.11.2011 08:59
Ответить
Отличная игра!!!*THUMBS UP*
ориола
02.11.2011 10:22
Ответить
Надо попробовать!:)*THUMBS UP*
светинька
02.11.2011 11:03
Ответить
обязательно поиграем *THUMBS UP*
tehj
02.11.2011 12:04
Ответить
На здоровье!
ирусик-88
02.11.2011 12:08
Ответить
Здорово когда рецепт доведён до совершенства,попробую.555+++
lil-8888
02.11.2011 12:14
Ответить
Отлично!*THUMBS UP*
Nara-n
02.11.2011 12:36
Ответить
Отличные игры с пряниками!)))) Сама также люблю заварной способ. Он более насыщен что-ли... Попробую по Вашему рецепту. Ну а Вам +5555555!
ЯВенера
02.11.2011 14:44
Ответить
Рецепт заинтриговал! Уже чувстую аромат пряников с пряностями! :) 555!!
манюша
02.11.2011 15:37
Ответить
Великолепно!
Lgrant (Лена)
02.11.2011 15:50
Ответить
я обожаю тульские пряники с фруктовой начинкой, но сама делать не возьмусь - элементарно жалко времени. Пойду и куплю лучше, в охоточку.Вам кончно 5 за труды*BRAVO*
mama tasi
02.11.2011 16:43
Ответить
10на6см это в готовом виде? :) замучила я вас вопросами.. особенно если учесть, что сама не планирую печь пряники с начинкой, а просто вырубать их из теста формочкой :) Тем не менее спасибо за ответ! @}--}--
tehj
02.11.2011 18:00
Ответить
mama tasi, да это готовые :) lgrant, про время все прекрансо понимаю, но интерес иногда берет свое... Я на чиабатту долго настраивалась в том числе по этой же причине.
cus-pus
02.11.2011 20:17
Ответить
555*THUMBS UP*
tehj
02.11.2011 23:10
Ответить
Спасибо :)
alyakeyk
02.11.2011 23:12
Ответить
очень аппетитные на фото пряники!А со сливовым джемом- вкуснотааа!Браво!:)
irina_mai
03.11.2011 23:37
Ответить
Пряничками печатными балУемся.....Респект за труды и результат@}--}--*OK*
chef
04.11.2011 02:20
Ответить
Очень заинтересовала глазурь, да и пряники обожаю @}--}--
tehj
04.11.2011 11:10
Ответить
Спасибо! Рулетка, глазурь придумывала на ходу. Не очень вдохновляла идея сахар+вода, а всего 1 ложка, а вкус другой.
tehj
04.11.2011 11:11
Ответить
пропустила... топленого молока))
tati_69_20
06.11.2011 17:20
Ответить
Как увидела фото, то сразу вспомнила про мои любимые тульские пряники. Когда-то давно сестра привозила из Москвы. На то время, при Союзе, это было деликатесом в наших краях. Сейчас в продаже полно похожих пряников, но с теми, выпечеными в Туле, не сравнить. Возьму Ваш рецепт с благодарностью и удовольствием!
tehj
06.11.2011 17:30
Ответить
На здоровье! Надеюсь они вам хоть чуть-чуть напомнят ваши любимые пряники.
chef
07.11.2011 03:48
Ответить
Ближе к НГ буду печь ;) Мне не только глазурь понравилась, но и всё в целом, а особенно описанные вами вкусовые ощущения @}--}--

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.6214608098422191.050
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели