Масала чай от arx0nt

Фото к рецепту: Масала чай

Индийская

25 мин.

2

Простой

9365

22

30

01 ноября 2011, 17:15

Ингредиенты

  • 1 чашка воды (250 мл. )
  • 1 чашка молока (желательно цельного)
  • 3 коробочки зеленого кардамона (раскрыть, вынуть семена)
  • 1 коробочка черного кардамона (опционально)
  • 1 палочка корицы (или 1/3 ч.л. молотой)
  • 1 см. корня имбиря
  • 3 горошины душистого перца
  • 2 ч.л. хорошего черного чая (идеальны эрл грей, индийский ассам или дарджилинг, английский брекфаст ти)
  • 1 ст.л. меда или темного сахара

Пошаговый рецепт приготовления

В кастрюлю выложить все специи, поджарить 1 минуту, затем добавить немного воды и прокипятить 1 минуту.

Влить воду и положить чай.

Довести до кипения и проварить 5 минут.

Влить молоко (желательно его немного подогреть в микро).

Подержать на огне еще 30-60 секунд, не доводя до кипения.

Накрыть крышкой, снять с огня и оставить настаиваться на 10-15 минут.

Добавить сахар или мед, размешать.

Процедить в бокалы.

Пить очень теплым, лучше горячим :)

Дополнительная информация

1) Чтобы специи максимально раскрылись, их нужно залить кипятком на 8-12 часов.

2) Напиток приобретает невероятный карамельный вкус и слегка тягучую консистенцию, если после добавления молока жидкость уваривать 4-6 раз, не доводя до кипения. В этом случае молоко будет максимально полезным и легко усвояемым для организма.

3) Набор специй, используемый для приготовления масалы чая, варьируется в зависимости от личных вкусовых пристрастий. Наиболее распространенные специи, используемые в приготовлении чая: корица, имбирь, гвоздика, душистый и черный перец, лакрица, анис, фенхель, кардамон. Следите за соотношением специй, чтобы один аромат не забивал остальные (так будет в случае использовании лакрицы, к примеру).

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

lenko16
01.11.2011 17:32
Ответить
ну просто класс!!! Состав специй555+++@}--}--@}--}--
azzurro07
01.11.2011 17:32
Ответить
Чай Ваш попробовать вряд ли решусь(не могу пить чай с молоком:) ),а вот по поводу фотографии скажу-очень красиво и гармонично!
MissJoker
01.11.2011 17:41
Ответить
профессиональный снимок))):)
dik723
01.11.2011 17:48
Ответить
Классная вещь!*OK*Пробовал такой в индийском ресторане.5 за рецепт.*THUMBS UP*
alyakeyk
01.11.2011 18:12
Ответить
Хотела бы попробовать такой чай-очень богатый вкус!:)
laralaram
01.11.2011 18:32
Ответить
очень красивое фото, интересный рецепт, хотя я молоко не-а...
nonna pina
01.11.2011 18:34
Ответить
Очень интригующий рецепт и сочетание специй. 55555555
arx0nt
01.11.2011 18:54
Ответить
Спасибо :)))
севуля
01.11.2011 19:50
Ответить
А я люблю чай с молоком! Замечательный чай! Фото - *THUMBS UP*
valya55
01.11.2011 22:41
Ответить
Спасибо!Забираю в свою книгу рецептов555
mama tasi
01.11.2011 23:11
Ответить
Ароматный напиток, снимок из серии "сразу захотелось снять пробу" :) 5
Lekusia
02.11.2011 00:00
Ответить
Обалденно-вкусный чай. Тоже такой делаю 5+
smooothcat
02.11.2011 08:23
Ответить
крвсота!!! жаль, у нас не продают зеленый кардамон.. 5!!!!;)
arx0nt
02.11.2011 12:49
Ответить
Пить обязательно! :)) Рад, что понравилось. А кардамон можно найти, я уверен. Стоит поискать. В крайнем случае заказать тут: www.indianspices.ru/
Anna_N
02.11.2011 15:08
Ответить
Не.... такой чай нужно не самому для себя готовить, а что бы кто-то любимый.... в очередном приступе безумной нежности порадовал таким шедевром. Отведала бы с удовольствием! Чай с молоком люблю.
ботакоз
02.11.2011 21:35
Ответить
С удовольствием бы попробовала такой чай!:)
nata770
03.11.2011 11:27
Ответить
tak specii v etom recepte,vi vseje zalivali kipyatkom zaranee?... A vody so specii, potom mojno eu zalit podjarennie specii?
arx0nt
03.11.2011 11:44
Ответить
Нет смысла насиловать специи 2 раза :)) Я делал ускоренный вариант, то бишь просто поджарил, прокипятил 1 минуту и залил водой. Мне этого достаточно :)
mama tikka
03.11.2011 19:21
Ответить
Пью и готовлю масалу-чай постоянно, иногда каждое утро! и всем своим друзьям подарила по коробочке готовой смеси специй для этого чая. у меня вопрос: а что значит уварить 4-6 раз? я поняла, что не до кипения...но как долго по времени?
arx0nt
03.11.2011 21:42
Ответить
Довести почти до кипения и снять с огня, чуть остудить, поставить опять на огонь и повторить процедуру несколько раз до желаемого результата :))
mama tikka
04.11.2011 12:25
Ответить
спасибо за ответ, попробую уварить, прям интересно,что из этого получится...
strelec148
07.11.2011 17:33
Ответить
о как интересно! 5 за рецептик!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.51852567951421.030
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru