Пирог талгарский
Ингредиенты
- для теста:
- 13 – 14 ст.л. муки
- 20 гр. свежих дрожжей
- 2 ст.л. сахара
- 60 гр. сливочного масла
- 1 яйцо
- 0,75 ст. сыворотки
- 0,25 ч.л. соли
- ванилин
- 1 яйцо для смазывания пирога
- 2 ст.л. сахарной пудры для украшения
- начинка:
- 500 гр. спелых груш
- 20 гр. сливочного масла
- 2 ст.л. сахара
- 1 ст.л. ликера
- 1 ст.л. воды
- 1 ст. клюквы
- 3 белка (желтки не пригодятся здесь)
- 2 ст.л. сухого порошка киселя
- 3 ст.л. джема из красной смородины (или любого другого)
- растительное масло для смазывания формы для выпечки и пергамента в форме.
Пошаговый рецепт приготовления
Из указанных продуктов замесить тесто и поставить в теплое место для подъема на 2-3 часа.
Почистить груши, разрезать их вдоль на 6 частей.
В сковородке растопить сливочное масло, положить груши, добавить воду сахар и ликер.
Обжаривать до легкого румянца.
Очистить и помыть клюкву.
На дно формы для выпечки уложить кружок пергамента, всё смазать маслом.
Готовое тесто разделить на две части, одна чуть меньше другой.
Большую часть раскатать в круг и уложить в форму.
Смазать тесто джемом.
На джем выложить груши. Сверху разложить ягодки клюквы.
Взбить 3 белка до твердых пиков, добавляя постепенно сухой порошок киселя.
Выложить белок на груши с клюквой.
Сверху закрыть кружком раскатанного теста. Немного подвернуть края теста внутрь вдоль стенок формы.
Прикрыть полотенцем и поставить в теплое место на 0,5 часа.
Разогреть духовку.
Смазать верх пирога взбитым яйцом, сделать несколько проколов для выхода пара.
Выпекать при 190* С в течение 40 минут.
Готовый пирог охладить, вынуть из формы.
Используя трафарет кленового листочка, украсить верх пирога сахарной пудрой .
Приятного чаепития!