Пирог с тыквенно-яблочной начинкой
Ингредиенты
- тесто:
- 250 гр. муки
- 125 гр. слив. масла
- 2 ст.л. сахара
- щепотка соли
- 1 желток
- 2-3 ст.л. ледяной воды.
- начинка:
- 50 гр. слив. масла
- 50 гр. сахара
- 500 гр. тыквы (чистый вес)
- 1 большое зеленое яблоко
- 25 гр. кедровых орешков
- 50 гр. изюма
- 1 лимон (сок и цедра)
- 1/2 ч.л. молотой корицы.
- 1 белок
- 1 ст.л. сахара.
- форма 20 см
Пошаговый рецепт приготовления
ТЕСТО:
Муку просеять с солью, добавить сахар и нарезанное кусочками холодное сливочное масло.
Порубить ножом до состояния крошек.
Добавить желток и 2–3 ст.л. ледяной воды.
Быстро замесить гладкое однородное тесто, которое завернуть в пленку и поместить в холодильник на 1 час или в морозилку на 30 минут.
НАЧИНКА:
Мякоть тыквы и яблоко нарезать небольшими кубиками.
Лимонную цедру натереть на мелкой терке, из лимона выдавить сок.
В сковороде разогреть масло с сахаром.
Добавить тыкву и готовить 10 минут, периодически помешивая.
Добавить яблоки, орешки, цедру, лимонный сок и корицу.
Перемешать и тушить на небольшом огне 10 минут. Дать остыть.
Тесто разделить на 2 части.
Одна должна быть несколько больше другой.
Раскатать большую часть теста в тонкий пласт и выложить в форму для выпечки, сформировав бортики.
Выложить начинку, разровнять поверхность.
Раскатать меньшую часть теста и накрыть ею пирог.
Защипнуть края.
Проколоть вилкой поверхность пирога в нескольких местах.
Смазать верх пирога слегка взбитым белком и посыпать сахаром.
Запекать пирог в разогретой до 200*С духовке 35-40 минут (ориентируйтесь по вашей духовке).
Готовый пирог остудить на решетке.
Охлажденный пирог посыпать сахарной пудрой.
Приятного чаепития!
Аппетитно как!!!