Манты они и в африке манты

Фото к рецепту: Манты  они и в африке манты
ДомашняяПростой
409704684

Ингредиенты

  • для теста:
  • 1.вода 700 мл.
  • 2. мука сколько возьмет до крутого теста
  • 3. соль
  • начинка с тыквой:
  • 1.баранина -0,9 кг
  • 2.лук -0,9 кг
  • 2.тыква -0,7 кг. (для 2ой начинки картофель)
  • 3.соль
  • 4.перец черный
  • 5.перец красный острый
  • для соуса:
  • 1.перец горький стручком -4 шт
  • 2.томат сушеный -2 ст.л
  • 3.чеснок -1 головка
  • 4.масло растительное 0,5 ст.
  • 5.луковица мелкая -1 шт.
  • масло для смазки касканов (ярусы мантоварки)

Пошаговый рецепт приготовления

Не знаю у кого как, а лично у меня сезон тыквы вызывает жгучее желание приготовить МАНТЫ.

Люблю я простые, не заморочные рецепты.Всего то надо - жирную баранину, лук, соль,перец,ТЫКВУ,и замесить тесто.

Манты я научилась готовить, когда жила в Алма-Ате.Алма-Ата вообще для меня,сибирячки, открыла много чего вкусного - бешбармак,баурсаки,плов,чебуреки,лагман, баклажаны и конечно МАНТЫ.Есть 3 главных составляющих для вкуснейших мант:*Мясо должно быть обязательно порублено ножом, а не мясорубкой.*Количество лука должно быть столько же сколько и мяса.*И обязательно тыква !!!!!!много тыквы.

Первым делом надо замесить тесто. Тесто я замешиваю на остывшей кипяченой воде, без яиц.Всегда воду лью в муку, а не наоборот.Воду обязательно подсолить. Тесто должно быть крутым как на пельмени, что бы потом во время приготовления манты не развалились.После замеса тесто накрываю чашкой и даю ему созреть не меньше часа, а то и больше.

Пока тесто созревает готовим начинку. Мясо мелко рубим ножом, для этого я предварительно охлаждаю мясо в морозилке, чтобы оно не застыло,а схватилось, рубить его становится значительно легче.Лук и тыкву измельчить мелким кубиком. За много лет я приноровилась мерить составляющие начинки пиалами, их должно быть равное количество.Смешать все составляющие начинки, добавить соль, черный перец и обязательно красный жгучий перец, по вкусу. Всё начинка готова, дать ей немного постоять, пусть овощи дадут сок. В этот раз у меня была оч.жирная баранина и я не стала добавлять курдюк.

Приступаем к формированию мант.Классика жанра - это конечно раскатать большой пласт теста, нарезать квадратики и т.д.Но я делаю проще, катаю жгут, режу его на порцаечки и из них раскатываю лепешечки.На лепешечку выкладываю начинку,защипываю сначала серединку, потом перпендикулярно серединке защипываю по краям и соединяю уголки.Уф,дольше описывать, чем делать. Готовые манты обмакиваю донышком в масло, потом на предварительно смазанный маслом каскан.

Мантоварку наполняю водой, в воду бросаю лаврушку, базилик и перец горошком, можно конечно и без всего обойтись, просто водой...но вот у меня как то так.Дать воде закипеть, касканы выставить в верхнюю часть мантоваркии и варить 40-45 минут. Потом аккуратненько снять верх мантоварки, выложить манты на блюдо и полить соусом.

Пока манты варятся я готовлю соус:

Перец мелко порубить, добавить сушеные томаты.

Для соуса я беру обычное подсолнечное масло, которое продается на разлив. Масло хорошо раскалить и бросить туда луковицу разрезанную пополам. Пусть луковица хорошо зажарится, даже чуть подгорит. Кипящим маслом заливаю перец с томатами. Чашку беру глубокую,потому что когда заливаю кипящим маслом, оно зараза пшикается во все стороны.

И ФсЁ, можно за стол

Пошаговые фото рецепта

Манты  они и в африке манты: фото шаг 1

1. Набор продуктов

Манты  они и в африке манты: фото шаг 2

2. Первым делом надо замесить тесто. Тесто я замешиваю на остывшей кипяченой воде, без яиц.Всегда воду лью в муку, а не наоборот.Воду обязательно подсолить. Тесто должно быть крутым как на пельмени, что бы потом во время приготовления манты не развалились.После замеса тесто накрываю чашкой и даю ему созреть не меньше часа, а то и больше.

Манты  они и в африке манты: фото шаг 3

3. Пока тесто созревает готовим начинку. Мясо мелко рубим ножом, для этого я предварительно охлаждаю мясо в морозилке, чтобы оно не застыло,а схватилось, рубить его становится значительно легче.Лук и тыкву измельчить мелким кубиком. За много лет я приноровилась мерить составляющие начинки пиалами, их должно быть равное количество.Смешать все составляющие начинки, добавить соль, черный перец и обязательно красный жгучий перец, по вкусу. Всё начинка готова, дать ей немного постоять, пусть овощи дадут сок. В этот раз у меня была оч.жирная баранина и я не стала добавлять курдюк.

Манты  они и в африке манты: фото шаг 4

4. Это всё уже в процессе дружбы

Манты  они и в африке манты: фото шаг 5

5.Знакомые мои в начинку вместо тыквы кладут картофель. И я тоже сделала, в первый раз. Вкусно, но с тыквой нам понравилась больше.

Манты  они и в африке манты: фото шаг 6

6.То же, дружат.

Манты  они и в африке манты: фото шаг 7

7. Приступаем к формированию мант.Классика жанра - это конечно раскатать большой пласт теста, нарезать квадратики и т.д.Но я делаю проще, катаю жгут, режу его на порцаечки

Манты  они и в африке манты: фото шаг 8

8. и из них раскатываю лепешечки

Манты  они и в африке манты: фото шаг 9

9. На лепешечку выкладываю начинку

Манты  они и в африке манты: фото шаг 10

10.защипываю сначала серединку, потом перпендикулярно серединке защипываю по краям

Манты  они и в африке манты: фото шаг 11

11. )))

Манты  они и в африке манты: фото шаг 12

12. соединяю уголки

Манты  они и в африке манты: фото шаг 13

13.Уф,дольше описывать, чем делать.

Манты  они и в африке манты: фото шаг 14

14. Готовые манты обмакиваю донышком в масло, потом на предварительно смазанный маслом каскан.

Манты  они и в африке манты: фото шаг 15

15.Мантоварку наполняю водой, в воду бросаю лаврушку, базилик и перец горошком, можно конечно и без всего обойтись, просто водой...но вот у меня как то так.

Манты  они и в африке манты: фото шаг 16

16. Дать воде закипеть, касканы выставить в верхнюю часть мантоваркии и варить 40-45 минут. Потом аккуратненько снять верх мантоварки, выложить манты на блюдо и полить соусом.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
84  человек оценили
Сохранить рецепт
103 человек сохранили

Похожие рецепты

Популярное в сети
Загрузка...

Комментарии

семицветик

очень вкусно описано. *BRAVO* скажите, баранину можно заменить, например, на свинину? у нас в продаже баранины не бывает *DONT_KNOW*

pinkflamingo1962

Вкуснятина! Мой муж с картошкой не признаёт,а с тыквой ест с удовольствием. *THUMBS UP*

pinkflamingo1962

семицветик Мясо можно конечно же заменить,мы тоже делаем из свинины(баранина слишком дорогая в магазине) микулишна,извиняюсь,что вмешалась с ответом!Но думаю Вы не обидитесь!@}--}--

kisa-asik

Очень кусное сочетание мясо+тыква.Я делаю манты со смешанного говядина+свинина+тыква.Свекровь научила.:)Ваш тоже вкусный!@}--}--

микулишна

pinkflamingo1962 Конечно не обижусь:) семицветик Многие заменяют любым мясом, даже индейкой,только надо добавить сало или жир, что бы сочно было.

andreytsibulski

Вау,как вкусноооооооо!!! *THUMBS UP*@}--}--

azzurro07

Вот есть ела,а делать-руки не доходят!Да и каскана нет:(.Кстати,огромное спасибо за помидоры в желе!Получились вкуснючие,как у мамы)))).

omaya
14.10.2011 10:42

Вкусно! *THUMBS UP*

Svettt
14.10.2011 10:52

Ни разу в жизни не делала! БРАВО!*BRAVO*

ЯВенера

Обожаю манты с тыквой!!! И жира, жира побольше!!! *BRAVO*

mama tasi

Ела манты с тыквой один единственный раз в жизни, запомнила на всю жизнь! вкусно до невозможности :) снимки "дружной начинки" просто шик! 555

alyakeyk
14.10.2011 11:24

За такими вкуснющими можно и в Африку рвануть!!!;) Замечательный рецепт,браВО! Меня тоже удивили просто ГОРЫ ОООчень тонко и ОООчень длинно нарезанных овощей - капуста,морковь,баклажаны и т.д.:)

Lgrant (Лена)

Очень вкусно, мы делаем с картошкой, с тыквой не пробовали. Сядем с мамой, я тесто делаю, остальное мама, и залепляет их тоже очень красиво. Отличный рецепт.

bu inna
14.10.2011 11:38

Хочу *BRAVO* как вкусно*THUMBS UP*@}--}--

laralaram

я с Украины, так что мы больше вареники да пельмени... тут мы мастера и затейники... мантами угостили (первый и последний раз ела) в 1992 г. - так не понравилось! тесто жёстрое, сухое и много его как-то... начинка тоже - непонятно что... всё сухо и неприятно, комом... А теперь о вашем рецепте - отлично, даже я рискнула бы приготовить: написан хорошо, реузультат впечатлил, так захотелось (хи-хи, после стольких лет!)... и убеждена, что именно тыква, я готовила котлеты с тыквой - это сказка!!! Сочно, нежно... Отличный рецепт! Молодечик!!!

джемисон

Вкуснятина, манты делаю регулярно, тоже с тыквой - очень вкусно! Замечательно представлен рецепт, все доступно и понятно, спасибо!

семицветик

микулишна, pinkflamingo1962, kisa-asik спасибо за ответы. буду пробовать*YAHOO*

микулишна

analogichnaya Саша, на здоровье, мои уже почти половину запаса схомячили, я попросила притормозить до зимы*ROFL* венерик Вот и у меня муж ложками готов жир лопать:) lgrant Обязательно попробуйте, уверенна, что вкус Вам понравится:p laralaram Лара, я вся в удивлении =O, надо срочно исправлять это недоразумение, тем более, что ты мастер в кулинарии :) Спасибо за комментарии, рада, что рецепт понравился,выставляла просто с надеждой кому то напомнить @}--}--

dot (Варя)

Какая вкуснятина! :)@}--}--

принцесса специй

Не плохо,но тесто у Вас толсовато(видно на фото),а должно быть тонкое(не в обиду,я родилась и выросла в Ташкенте,манты-моя слабость,я их столько налепила,не счесть!)laralaram неи повезло,не ела ты Ларочка настоящих мантов,когда тесто тонкое,во рту тает.А сок от начинки "по локтям течёт"!;)

Lekusia
14.10.2011 14:50

Согласна с "принцесса специй" целиком и полностью.. Тесто в узбекских мантах раскатывается ооочень тонко. А пропорции я лично беру классически 1:1,5. То бишь 1 часть мяса и 1,5 часть лука. Они получаются сочнее. Не обижайтесь, мы тут все критичные до рецептов)) Ларис, действительно не повезло с первой пробой мантов.. Я всю юность в Киргизии прожила. По дороге из школы тратила свои карманные деньги в ларьке с мантами )) (похудеть боялась наверное):[ Сок тёк изо рта на подбородок, а с подбородка на фартук от формы (благо черный был))

strelec148

манты шикарные конечно, о рынках Алма-Аты интересно написала...и вообще не рецепт, а мастер-класс! забираю...и спасибо!

likunya
14.10.2011 15:29

Одно из наших самых любимых кушаний! Я и сейчас живу в Алма-Ате. Еще у нас продают и многие сами делают манты с жусаем. но это уже совсем другая песня!!!! Отличный рецепт и потрясающие фотки!!

микулишна

Да мне то что обижаться? Мы наелись, и наелись именно так как вы и описали - сок тек по подбородку*ROFL*, это точно не для фотографий. Я катала тесто тоньше, но почему то оно рвется при варке, поэтому остановились на такой толщине;)

микулишна

С жусаем-это точно другая песня*THUMBS UP*Но у нас здесь его не продают, а жаль*DONT_KNOW*

natapit
14.10.2011 17:03

спасибо за мастер-класс, и всем за дополнения!жусай можно заменить черемшой или зеленью чеснока!фото оооочень аппетитное!*THUMBS UP*

byrenka
14.10.2011 17:07

Ой, держите меня семеро!!!! Вкуснота и красота-то какая!!!

манюша

Огромное спасибо за мастер - класс!

светинька

Делаем постоянно, именно так, ВКУСЬ *BRAVO**BRAVO**BRAVO*

karaculla13

Основательный рецепт.Спасибо.

ботакоз

Отличные манты, написано вкусно! В Алматы больше всего люблю Зеленый базар - там замечательные ряды с корейскими салатами! А вот манты мне больше нравятся с добавлением картофеля:[ Но с удовольствием присоединилась бы к вашей компании, чтоб сок тёк по рукам и бороде;)*THUMBS UP*@}--}--*THUMBS UP*

ю-ю
14.10.2011 19:38

Супер!!!:)

Inna_2107

Тоже любим манты с тыквой, с картофелем не прижились у нас. Только я в тесто добавляю яйцо , замешиваю не слишком крутое, а так - нормальное тесто и раскатываю чуть тоньше. При варке не рвется. У Вас очень соблазнительно приготовлены манты. Сразу захотелось. А тыкву у нас и сейчас продают кусочками.@}--}--@}--}--@}--}--

christymar

Напомните мне позже, сейчас времени нет.Дам рецепт теста тоненькое и не рветься.:)555

lil-8888
14.10.2011 20:12

Бесподобные манты! Так и хочется утащить с последнего фото!@}--}--*THUMBS UP*

Ирина 211978

Очень аппетитный мастер класс! *THUMBS UP*

MissJoker

потрясные манты с не менее потрясной начинокй...так и просятся в рот)))

севуля

Рецепт заинтересовал. Идея с тыквой понравилась. 5!:)

cофуша

Отлично, куда уж тоньше катать %) Так как тесто без яйца, то очень мягкое. В каждой семье свои предпочтения. Леплю так же, только с тыквой не пробовала. :[

микулишна

Спасибо всем за такое внимание, не думала, что мой рецепт вызовет столько откликов @}--}-- christymar буду благодарна за тесто и с удовольствием приготовлю по Вашему рецепту;)

chef
16.10.2011 01:30

Сочно как на фото в доп.инфе! Начинка с тыквой очень понравилась @}--}--

anita81
17.10.2011 11:03

Спасибо за такой подробный рецепт приготовления!@}--}--

atemnova
08.11.2011 23:00

Очень вкусно выглядят, никогда не ела. Спасибо за подробное описание. А можно их сварить как вареники?

микулишна

Как вареники сварить не получится, тесто без яиц, может развалиться. Их можно приготовить в пароварке, под каждую мантышку надо положить пластик картошки, что бы тесто в дырочки не проваливалось

Малохат

javascript:Smiles('*STOP*','comment_text') Согласна с Софьей (Принцесса специй),тесто должно быть очень тонкой,прозрачной.А чтобы не прилипало,маслица немного в тесто нужно класть и пластинки обильно смазывать.И вот что я вам скажу, настоящие манты получаются из баранины, или говядины с добавлением кусочков курдючного жира!Лучка побольше,будет сочнее.А весной еще чуток перечной мяты можно добавить.Вот это классика!

matanya
10.05.2018 15:40

Рецепт мне очень понравился. И мантышки просто загляденье, сочные и аппетитные.

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

5.04.6733401891837361.084
Инструменты