Паэлья на австралийский манер
Ингредиенты
- для маринада:
- ягоды можжевельника -1 ч.л. (сухие)
- чёрный перец горошком – 1 ч.л.
- соль морская, крупная – 1 ч.л.
- чеснок – 2 зуб, крупно порезанных
- оливковое масло – 60 мл.
- сухой шерри – 60 мл. (херес)
- для паэльи:
- оливковое масло – 60 мл.
- курица – 1 шт( без хребта)
- чоризо(испанская колбаса) – 250 гр
- морсилла(исп. кровянная колбаса) – 250 гр
- лук – 1 шт(большая луковица, порезанная на сегменты)
- чеснок – 3 зуб, лепестками
- тимьян – 1\2 пригоршни(только листья)
- орегано – 1\2 пригоршни(только листья), порезанный
- чили-перец -1шт
- миндаль лепестками – 50 гр
- шафран – 1\2 ч.л.
- паприка молотая – 1\2 ч.л.
- сухой шерри(херес) – 60 мл.
- куриный бульон – 1л
- рис – 400 гр(среднезерный, содержащий большое количество клейковины.)
- креветки – 10 шт.
- соль
- перец
Пошаговый рецепт приготовления
Курицу разделаем на составные части, из хребта сварим бульон.
Можжевельник, перец, соль, растолчём в ступке, добавим чеснок, оливковое масло и вино, смешаем все ингредиенты до состояния пасты, замаринуем в нем курицу, хорошенько промассировав её маринадом. Оставим мариноваться на ночь.
В глубокой сковороде(или если у вас есть, в paellera) раскалим половину масла, обжарим курицу и колбасу на большом огне до образования корочки, вынем, отставим.
Уменьшим огонь, на оставшемся масле обжарим лук, чеснок,, тимьян и орегано в течении 1 минуты(следим, чтобы не пригорел чеснок).
Добавим чили, миндаль, шафран, паприку, шерри и бульон, посолим и поперчим. Доведем до кипения, но кипятить не будем.
Вернем в соус курицу и колбасу, завалим сверху рисом. Бережно встряхнем сковороду, что бы бульон покрыл рис.
Накроем сковороду крышкой и больше не тревожим для образования хрустящей нижней корочки.
Готовим 20-25 минут, пока рис не впитает всю жидкость.
За 5 минут до конца выкладываем сверху очищенные креветки.
Даже опытные испанцы не всегда знают, получилась ли паэлья такая, как надо, пока не откроют крышку. А должна она быть с хрустящей корочкой на дне и рассыпчатым рисом, впитавшим все ароматы.
У меня в этот раз получилось, чего и вам желаю!
Дополнительная информация
Это рецепт одного из лучших поваров Австралии, правда, у него был кролик и перепелки. За неимением таковых, использовала курицу, получилось тоже очень даже неплохо. Почитав коменты к предыдущим паэльям, у меня сложилось впечатление, что блюдо это мало знакомо сайтовчанам, что меня удивило. Даже проживающие в Европе пишут, простите меня, абсолютную ерунду. Паэлью можно попробовать в любом испанском ресторане по всему миру. И только в Испании её насчитывается более 300 сортов. Да, в её состав входят частенько мясо и морепродукты, но этим сочетание уже давно никого не удивишь. Главное-соблюдать вкусовой баланс, а в паэльи он присутствует и блюдо получается очень ароматным именно за счет разнообразных составляющих, главные из которых – рис и шафран. Надеюсь, вам понравится!