Портулак, как его готовят у нас (pərpətöyün çığırtması)

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Портулак содержит самое большое количество жирных кислот Омега-3 по сравнению с другими съедобными растениями. В нем также в 10-20 раз больше мелатонина – антиоксиданта, который помогает приостановить рост раковых клеток.

Я хочу рассказать вам, как готовят портулак у нас, в Азербайджане. Помимо вкусной засолки этого растения, очень популярно у нас такое блюдо как Pərpətöyün çığırtması.

Готовится оно просто. Портулак хорошо промываем, обязательно отрезаем толстые стебли. Зелень нарезаем и отправляем в кипящую подсоленную воду минут на 10.

Пока варится портулак, мы потушим на сливочном масле мелко нарезанный лук до золотистого цвета (но не передержите!).

К тому времени портулак уже готов. И мы через сито сливаем воду, в которой он варился. Сам портулак отправляем к луку. Хорошенько перемешиваем, добавляем по вкусу соль, перец и куркуму. Накрываем крышкой и пусть на совсем маленьком огне минут пять портулак пропитается вкусами и ароматами составляющих нашего блюда.

В отдельной посуде взбиваем яйца, чуть подсаливаем их и заливаем все это дело яйцами. Сразу же накрываем сковороду крышкой. Это блюдо хорошо готовить в тефлоновой сковороде, чтобы вы могли потом аккуратно переложить готовое блюдо в посуду, в которой оно будет подаваться. Как яйца схватятся, все, готово.

А подавать Pərpətöyün çığırtması надо обязательно с соусом.

Для соуса в мацони добавить измельченный чеснок. Этим соусом поливаем у себя в тарелочке. Очень вкусно!

Пошаговые фото рецепта

Портулак, как его готовят у нас (pərpətöyün çığırtması): шаг 1Портулак, как его готовят у нас (pərpətöyün çığırtması): шаг 2

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

lil-8888
07.10.2011 22:02
Ответить
Интересный рецепт! Севуля, а у нас его почему-то не готовят. Растет как сорняк.@}--}--
севуля
07.10.2011 22:04
Ответить
Да, Лиль, я знаю. А зря... Он очень полезный и вкусный:)
ЯВенера
07.10.2011 22:13
Ответить
А какие бываю вкусные чебуреки из портулака...ммм...как вспомню..:) Севуль, интересный рецепт! :) 555!!!
Нардек
13.06.2017 09:05
Ответить

Про чебуреки расскажите! там мясо тоже есть!

манюша
07.10.2011 22:24
Ответить
Первый раз слышу о том, чтобы его готовили...*DONT_KNOW*:[
ЯВенера
07.10.2011 22:27
Ответить
Маш, в Средней Азии эта трава очень популярна, и часто готовят из неё...:)
севуля
07.10.2011 22:30
Ответить
Да, мы тоже добавляем портулак в кутабы с зеленью:)
гюля
07.10.2011 22:46
Ответить
Севуля у меня слюнки текут уже)))это моё любимое с сарымсаг гатыхом))) *THUMBS UP*
nezabudka068
07.10.2011 23:16
Ответить
СПЛОШНАЯ ПОЛЬЗА .
nira60
07.10.2011 23:21
Ответить
Ой, а у нас только газоны украшают... Севуля, век нужно жить, и всего не узнаешь и не научишься.Настурцию готовлю, точнее семена, а это для меня ново. Заметано!
ма-ма
07.10.2011 23:38
Ответить
Севочка, интересный рецепт! :) А вкус у портулака какой? Мне кажется он немного кисленький! :)
lepardik
07.10.2011 23:39
Ответить
:) Тоже не слышала про ето растение! Спасибо за инфо, познавательно :)
lorxen1
07.10.2011 23:41
Ответить
а я и не знаю такой травки:( А какая она на вкус? Севуль, интересный рецепт*THUMBS UP*
севуля
07.10.2011 23:46
Ответить
На вкус портулак ну что-то вроде между зеленой стручковой фасоли и шпинатом...:)
нэт-61
07.10.2011 23:52
Ответить
у нас в Молдавии портулак - злейший сорняк, все лето с ним боремся, его не едят домашние животные,никогда бы не подумала, что его можно есть людям!
sabisha
07.10.2011 23:54
Ответить
Sevulichka,ochen vkusnoe i poleznoe blyudo priqotovili Vi:) Aferin Size@}--}--:*
нэт-61
07.10.2011 23:54
Ответить
еще раз прочитала рецепт, фото посмотрела - на вид аппетитно... я в шоке, если честно. а что, его еще и засаливают? а как?
севуля
07.10.2011 23:55
Ответить
...фасолЬЮ... Пардон:[
севуля
08.10.2011 00:00
Ответить
Для засолки портулак немного варят на маленьком огне минут 10-15 в подсоленной воде. Только стебли не отрезать. Самое вкусное здесь толстые стебли. Откинуть на дуршлаг, остудить, добавить измельченный чеснок, чуток уксуса и - в холодильник. К вечеру готово:)
natapit
08.10.2011 00:09
Ответить
здорово!полезно и верю,что вкусно!греки почти всю траву едят и живут 100 лет!!!*THUMBS UP*
irina-kolyshkova
08.10.2011 01:12
Ответить
ОГО,интересно!!!=O
MissJoker
08.10.2011 01:48
Ответить
мне даже сложно представить вкус))) но рецепт прочитала с интересом)):)
Ответить
Если на шпинат похоже,то вкусно(про портулак слышу в первые...)Спасибо,Севуля за информацию!55555!!!!!*THUMBS UP*
elena-sh
08.10.2011 13:27
Ответить
Что такое портулак. Можно показать растение?
нэт-61
08.10.2011 15:27
Ответить
все ко мне в огород! берите каждый кто сколько сможет унести.))))) а вообще надо попробовать... столько добра даром пропадает!
laralaram
08.10.2011 15:46
Ответить
антиреснА!
севуля
08.10.2011 15:54
Ответить
elena-sh, в пошаговых я выставила это растение. Нэт-61, если у вас в огороде очень много портулака, замаринуйте его и держите в холодильнике:)
таники
08.10.2011 16:54
Ответить
Согласна с Ирой - сто лет живи - сто лет учись. Портулак нравится в качестве газонной травки, а вот так... Судя по фото разницы не вижу. Севуля, это ведь не какой-нибудь специальный съедобный сорт? Рецепт кинула в загашник - больно интересно!*BRAVO*
alyakeyk
08.10.2011 20:52
Ответить
Севочка,как вкусно и поЛЬзительно!!!ЗдороВО!:*
chef
08.10.2011 22:22
Ответить
Сева, нашла ответ на свой вопрос про глажку. Почему-то никто из кулинаров, кто проделывает кропотливую работу при готовке определённых блюд не лю гладить :)
Для меня очень интересный и необычный этот рецепт. Не пробовала никогда портулака...
севуля
08.10.2011 22:25
Ответить
Натуль, по-моему гладить любят только извращенцы:)
ботакоз
09.10.2011 17:32
Ответить
Севочка, спасибо за рецепт! Вот встречу этого "сорняка" - попробую! Но у меня в огороде он не растёт, только "мокрица", у неё зеленая часть оказывается тоже съедобная - по еде ходим, еду выбрасываем!;):)@}--}--
barska
10.10.2011 00:28
Ответить
Прелесть! *BRAVO*
севуля
10.10.2011 15:05
Ответить
И не говори:):)
lenochek 0107
19.10.2011 22:40
Ответить
Очень интересно!*BRAVO*
mama tasi
16.11.2011 13:08
Ответить
Для меня рецепт - урок ботаники :) не знала о существовании такого растения! очень интересно @}--}--
izuminka
16.11.2012 01:50
Ответить
*ROFL* Ой, насмеялась от души, читая комментарии, особенно нэт-61. У нас тоже каждое лето с этим портулаком (сорняком) проблемы, уж очень трудно от него избавиться. А вот портулак, тот который цветет, у нас уже несколько лет в фаворитах на клумбе. Цветет разноцветным ковром с конца мая по октябрь, солнцелюбивый, засухоустойчив. НО то, что сорняк портулак можно есть я знаю давно. Мама готовила как-то раз в 90-е, на работе посоветовали рецепт. Мы его после варки тушили с луком и сметаной. Было вкусно, напоминало мне лично грибы. Не знала, что он такой полезный. Так что летом милости просим на огород...*ROFL*@}--}--

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5446785951916351.040
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru