Портулак, как его готовят у нас (Pərpətöyün çığırtması)

Фото к рецепту: Портулак, как его готовят у нас (Pərpətöyün çığırtması)

Ингредиенты

  • Портулак - 5 больших пучка
  • Репчатый лук - 4 головки
  • Яйца - 5 шт.
  • Сливочное масло
  • Соль, перец, куркума
  • Мацони (катык, йогурт) - 2 ст.
  • Чеснок - 3-4 зубчика

Пошаговый рецепт приготовления

Портулак содержит самое большое количество жирных кислот Омега-3 по сравнению с другими съедобными растениями. В нем также в 10-20 раз больше мелатонина – антиоксиданта, который помогает приостановить рост раковых клеток.

Я хочу рассказать вам, как готовят портулак у нас, в Азербайджане. Помимо вкусной засолки этого растения, очень популярно у нас такое блюдо как Pərpətöyün çığırtması.

Готовится оно просто. Портулак хорошо промываем, обязательно отрезаем толстые стебли. Зелень нарезаем и отправляем в кипящую подсоленную воду минут на 10.

Пока варится портулак, мы потушим на сливочном масле мелко нарезанный лук до золотистого цвета (но не передержите!).

К тому времени портулак уже готов. И мы через сито сливаем воду, в которой он варился. Сам портулак отправляем к луку. Хорошенько перемешиваем, добавляем по вкусу соль, перец и куркуму. Накрываем крышкой и пусть на совсем маленьком огне минут пять портулак пропитается вкусами и ароматами составляющих нашего блюда.

В отдельной посуде взбиваем яйца, чуть подсаливаем их и заливаем все это дело яйцами. Сразу же накрываем сковороду крышкой. Это блюдо хорошо готовить в тефлоновой сковороде, чтобы вы могли потом аккуратно переложить готовое блюдо в посуду, в которой оно будет подаваться. Как яйца схватятся, все, готово.

А подавать Pərpətöyün çığırtması надо обязательно с соусом.

Для соуса в мацони добавить измельченный чеснок. Этим соусом поливаем у себя в тарелочке. Очень вкусно!

Пошаговые фото рецепта


5.04.5991464547107981.040
севуля

Кухня: Азербайджанская

Сложность: Простой


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
40  человек оценили
Сохранить рецепт
12 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
lil-8888
07.10.2011 22:02

Интересный рецепт! Севуля, а у нас его почему-то не готовят. Растет как сорняк.@}--}--

севуля

Да, Лиль, я знаю. А зря... Он очень полезный и вкусный:)

ЯВенера

А какие бываю вкусные чебуреки из портулака...ммм...как вспомню..:) Севуль, интересный рецепт! :) 555!!!

 Нардек

Про чебуреки расскажите! там мясо тоже есть!

манюша

Первый раз слышу о том, чтобы его готовили...*DONT_KNOW*:[

ЯВенера

Маш, в Средней Азии эта трава очень популярна, и часто готовят из неё...:)

севуля

Да, мы тоже добавляем портулак в кутабы с зеленью:)

гюля
07.10.2011 22:46

Севуля у меня слюнки текут уже)))это моё любимое с сарымсаг гатыхом))) *THUMBS UP*

nezabudka068

СПЛОШНАЯ ПОЛЬЗА .

nira60
07.10.2011 23:21

Ой, а у нас только газоны украшают... Севуля, век нужно жить, и всего не узнаешь и не научишься.Настурцию готовлю, точнее семена, а это для меня ново. Заметано!

ма-ма

Севочка, интересный рецепт! :) А вкус у портулака какой? Мне кажется он немного кисленький! :)

lepardik
07.10.2011 23:39

:) Тоже не слышала про ето растение! Спасибо за инфо, познавательно :)

lorxen1
07.10.2011 23:41

а я и не знаю такой травки:( А какая она на вкус? Севуль, интересный рецепт*THUMBS UP*

севуля

На вкус портулак ну что-то вроде между зеленой стручковой фасоли и шпинатом...:)

нэт-61

у нас в Молдавии портулак - злейший сорняк, все лето с ним боремся, его не едят домашние животные,никогда бы не подумала, что его можно есть людям!

sabisha
07.10.2011 23:54

Sevulichka,ochen vkusnoe i poleznoe blyudo priqotovili Vi:) Aferin Size@}--}--:*

нэт-61

еще раз прочитала рецепт, фото посмотрела - на вид аппетитно... я в шоке, если честно. а что, его еще и засаливают? а как?

севуля

...фасолЬЮ... Пардон:[

севуля

Для засолки портулак немного варят на маленьком огне минут 10-15 в подсоленной воде. Только стебли не отрезать. Самое вкусное здесь толстые стебли. Откинуть на дуршлаг, остудить, добавить измельченный чеснок, чуток уксуса и - в холодильник. К вечеру готово:)

natapit
08.10.2011 00:09

здорово!полезно и верю,что вкусно!греки почти всю траву едят и живут 100 лет!!!*THUMBS UP*

irina-kolyshkova

ОГО,интересно!!!=O

MissJoker

мне даже сложно представить вкус))) но рецепт прочитала с интересом)):)

принцесса специй

Если на шпинат похоже,то вкусно(про портулак слышу в первые...)Спасибо,Севуля за информацию!55555!!!!!*THUMBS UP*

elena-sh
08.10.2011 13:27

Что такое портулак. Можно показать растение?

нэт-61

все ко мне в огород! берите каждый кто сколько сможет унести.))))) а вообще надо попробовать... столько добра даром пропадает!

laralaram

антиреснА!

севуля

elena-sh, в пошаговых я выставила это растение. Нэт-61, если у вас в огороде очень много портулака, замаринуйте его и держите в холодильнике:)

таники

Согласна с Ирой - сто лет живи - сто лет учись. Портулак нравится в качестве газонной травки, а вот так... Судя по фото разницы не вижу. Севуля, это ведь не какой-нибудь специальный съедобный сорт? Рецепт кинула в загашник - больно интересно!*BRAVO*

alyakeyk
08.10.2011 20:52

Севочка,как вкусно и поЛЬзительно!!!ЗдороВО!:*

chef Ruletka

Сева, нашла ответ на свой вопрос про глажку. Почему-то никто из кулинаров, кто проделывает кропотливую работу при готовке определённых блюд не лю гладить :)
Для меня очень интересный и необычный этот рецепт. Не пробовала никогда портулака...

севуля

Натуль, по-моему гладить любят только извращенцы:)

ботакоз

Севочка, спасибо за рецепт! Вот встречу этого "сорняка" - попробую! Но у меня в огороде он не растёт, только "мокрица", у неё зеленая часть оказывается тоже съедобная - по еде ходим, еду выбрасываем!;):)@}--}--

barska
10.10.2011 00:28

Прелесть! *BRAVO*

севуля

И не говори:):)

lenochek 0107

Очень интересно!*BRAVO*

mama tasi

Для меня рецепт - урок ботаники :) не знала о существовании такого растения! очень интересно @}--}--

izuminka
16.11.2012 01:50

*ROFL* Ой, насмеялась от души, читая комментарии, особенно нэт-61. У нас тоже каждое лето с этим портулаком (сорняком) проблемы, уж очень трудно от него избавиться. А вот портулак, тот который цветет, у нас уже несколько лет в фаворитах на клумбе. Цветет разноцветным ковром с конца мая по октябрь, солнцелюбивый, засухоустойчив. НО то, что сорняк портулак можно есть я знаю давно. Мама готовила как-то раз в 90-е, на работе посоветовали рецепт. Мы его после варки тушили с луком и сметаной. Было вкусно, напоминало мне лично грибы. Не знала, что он такой полезный. Так что летом милости просим на огород...*ROFL*@}--}--

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты
Загрузка...