Кефта с тыквой по среднеазиатски

Фото к рецепту: Кефта с тыквой по среднеазиатски
ДомашняяПростой
49832846

Ингредиенты

  • тыква весом около 800 гр.
  • гавяжий фарш 500 гр.
  • чеснок 4 зубчика
  • яйцо 1 шт.
  • растительное масло 4 ст.л.
  • сливочное масло 2 ст.л.
  • мука для обсыпки
  • специи:
  • соль
  • смесь перцев (черный, белый, розовый)
  • мята 1/2 ч.л.
  • петрушка 1 ч.л.
  • сумах 1/2 ч.л.

Пошаговый рецепт приготовления

См. пошаговое описание.

Пошаговые фото рецепта

Кефта с тыквой по среднеазиатски: фото шаг 1

1. Начнем с тыквы. Разрежем пополам, а затем на четвертинку. Именно столько нам понадобится для первого этапа. Само собой очистим от кожуры.

Кефта с тыквой по среднеазиатски: фото шаг 2

2. Эту четвертинку натрем на мелкой терке (как на драники).

Кефта с тыквой по среднеазиатски: фото шаг 3

3. Оставщуюся часть тыквы очистим от всех лишностей и порежем крупными кубиками.

Кефта с тыквой по среднеазиатски: фото шаг 4

4. Зальем кипятком и поставим варить минут на 20. За 5 мин до конца варки не забудьте посолить.

Кефта с тыквой по среднеазиатски: фото шаг 5

5. Нам понадобится очень мелко порубленый гавяжий фарш, травы, специи, 1 зубчик чеснока и яйцо. Все это хрошенько вымешать. Это главное. Чем мельче фарш и чем лучше вымешано, тем нежнее получается итог.

Кефта с тыквой по среднеазиатски: фото шаг 6

6. Формуем шарики, размером с яйцо. И бваливаем их в просеянной (!) муке.

Кефта с тыквой по среднеазиатски: фото шаг 7

7. Разогреваем растительное и сливочное масла на сильном огне. Затем опускам кефту жариться.

Кефта с тыквой по среднеазиатски: фото шаг 8

8. Жарить их стоит постояно встряхивая сковороду, чтоб не пригорали, около 10 минут (еще раз повторюсь на сильном огне!). Затем вынимаем их из масла и временно ткладываем.

Кефта с тыквой по среднеазиатски: фото шаг 9

9. Тем временем у нас сварилась тыква. Сливаем воду в отдельную миску (не выливать) и пюрируем.

Кефта с тыквой по среднеазиатски: фото шаг 10

10. Теперь добавим столько воды в пюре, чтоб получилась консистенция густой сметаны.

Кефта с тыквой по среднеазиатски: фото шаг 11

11. Тыквенное пюре выливаем в глубокую сковороду, дбавляем специи и оставшийся чеснок. А сверху выкладываем кефту. Накрываем крышкой и переодически встяхивая сковороду тушим на медленном огне около 20 минут.

Кефта с тыквой по среднеазиатски: фото шаг 12

12.Вот в общем то и все. Просто, быстро и вкусно. Подаем с любым простым гарниром. Соус можн и не подавать, он свою роль уже сыграл... хотя тоже получается очень вкусным.

Кефта с тыквой по среднеазиатски: фото шаг 13

13. Разрез. Хотя он все равно не передаст тающего вкуса этого блюда.

Дополнительная информация

Точно не знаю страны происхождения рецепта... Ну раз дело зашло за восток... Всточная песня будет в тему... В.Ободзинский
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
46  человек оценили
Сохранить рецепт
19 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
севуля

Очень интересный рецепт! Сочетание мяса и тыквы - *THUMBS UP* Обязательно приготовлю.:)

севуля

Хорошая песня!:) Одна из любимых!:)

варёна

Спасибо за первый комментарий. Угощайтесь!:) А песня и для меня одна из самых любимых:)

dot (Варя)

Вкуснятина! :)@}--}--

alyakeyk
14.09.2011 08:07

Варюша,придумала очень вкусно!Вместо лука-тыква!тыквенная кюфта в тыквенном соусе-класс!Солнечно,нежно55555555!Я бы муската чуток...

andreytsibulski

Классная песня под такую вкуснятину!@}--}--*OK**THUMBS UP*

curlypate

нежнейшие.. *THUMBS UP*

irina-kolyshkova

И песня и блюдо --- великолепны!!!*THUMBS UP*@}--}--

byrenka
14.09.2011 10:37

Нет, ну соус - то ЖАЛКО!!!Я буду с соусом! Отличное и легкое блюдо!:):):)

laralaram

Ой... я готовила с тыквой и знаю КАК это вкусно! Отличное блюдо... правда, я про соус не знала...

MissJoker

Отличные котлетки))) С тыквой - супер!!! И соус ХОРОШ:)

wereld
14.09.2011 13:01

Хорошее сочетание, наверняка вкусно!*THUMBS UP*

lil-8888
14.09.2011 14:34

Аппетитные котлетки!*THUMBS UP*

неля0503

Рецепт-классюпесня-ностальжи...:)

принцесса специй

Отличный рецепт!55555!!!!!*THUMBS UP*

mama tasi

Варечка, мне казалось, что кефту готовят на пару или отваривают, но не жарят :) правда, мои познания в национальной кухне минимальны :) Но одно я знаю точно: у тебя получилось очень вкусное блюдо! мне, как и Бурёнке, с соусом!!! 5+

cофуша

Очень хороший рецепт. 5!

манюша

Очень вкусное блюдо. Забрала в коллекцию!*BRAVO**IN LOVE*

fanny
14.09.2011 17:15

Вкусные котлетки!:)

варёна

Тонечка (alyakeyk ), я не придумывала этот рецепт. Он со старой книжки, 1972 гоода выпуска. Единственно, что я изменила уменьшила кол-во сумаха, в оригинале предлагали 1 ч.л. А вот насчет муската, мне такая идея в голову не приходила. Думаю будет супер... спасибо за идею! Наташа (mama tasi), я видела разные способы приготовления кефты, и отваривание и жареные, правда на пару не пробовала ни разу. У нас дома готовят одну большую тефтелину размером с грейпфрут (крупный), и делают его с нутом.. обалденно.. так вот ее тоже сначала обжаривают, а потом отваривают. Так что думаю в разных местносятях это по разному:). Всем огромное спасибо за коментарии и внимание к рецепту. Эх.. я бы Вас всех угостила.. да только в гости никто не идет:);)

Ирина 211978

Если б можно было прийти - то с удовольствием, а то ведь ехать надо! Очень аппетитно получилось, Варя, хочется попробовать! *BRAVO*

chef
15.09.2011 01:55

Варь, а мне нравится сумах, он такую кислинку придаёт очаровательную. Как это соус не подавать, в нём самый смак остался. А ты в гости зовёшь? @}--}--

bu inna
15.09.2011 10:18

Интересные вкусняшки*THUMBS UP*

lenochek 0107

Варя, вкуснейшее блюдо! Соус замечательный, тоже за его подачу!:)

tatian-1956

Нет, как это так - столько возиться с соусом и не подать его! Соус в студию!!! Вкусное блюдо получилось!!!*THUMBS UP*

anita81
16.09.2011 09:56

Очень душевное блюдо!@}--}--

mama tikka

Прочитала, посмотрела, очень аппетитно приготовлено. И я тоже за то, чтобы соус подавать! он очень и очень вкусный*THUMBS UP*

варёна

Натуль (ruletka78) конечно зову...;).. приходите буду очень рада. Всем спасибо за комментарии и внимание к реуепту@}--}--@}--}--@}--}--

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

5.04.6131226489483141.046
Инструменты