Домашний кизиловый соус к мясу и рыбе

Ингредиенты

  • на 4 кг. кизила около 10 ст.л. сахарного песка и 2-3 ст.л. соли
  • из 4-х кг. кизила с косточками у меня получается 2 кг. соуса

Пошаговый рецепт приготовления

Здесь на нашем сайте я выставляла рецепт приготовления домашнего наршараба http://www.koolinar.ru/recipe/view/73637

А на этот раз представляю вашему вниманию рецепт домашнего кизилового соуса, который идеально подходит к мясу, рыбе, курице.Сказать, что это вкусно, значит ничего не сказать. Ооочень вкусно с рыбкой - ммм! Да и очень красиво смотрится на столе. Цвет - восхитительный. Сейчас у нас кизиловый сезон. Вот я и впряглась. Устааала очень, но оно того стоит.

Итак, ставим большую кастрюлю с водой на огонь. За это время кизил хорошенько моем. Опускаем кизил в кипящую воду так, чтобы вода покрыла ягоды. Надо сказать, что кизил должен быть спелым, крупным, с сочной мякотью. Провариваем ягоды минут 10-15. Аккуратно, чтобы не обжечься сливаем воду.

Ставим дуршлаг на большую миску. Ягоды понемногу выкладываем в дуршлаг и мнем их хорошенько деревянной! толкушкой.

После этого начинается самая утомительная часть работы. Нужно надеть резиновые перчатки и брав в горсть помятую кашицу удалять из нее косточки, а мякоть уже без косточек - в отдельную кастрюлю. Итак обрабатываем весь кизил.

Самое сложное позади - косточки удалены, мякоть в отдельной кастрюле. Ставим кастрюлю с мякотью на средний огонь и, непрерывно помешивая деревянной! ложкой, кипятим. Нужно выпарить лишнюю влагу. Соус должен быть густым.

В процессе кипячения засыпаем в соус сахарный песок и соль. Хочу обратить ваше внимание на то, что соль и сахар здесь дело вкуса, т.е. я здесь дала то кол-во соли и сахара, которое мне подходит по вкусу. Добавляя соль и сахар пробуйте, чтобы поймать тот вкус, который вам по душе.

В процессе варки соус брызгается, поэтому нужно непрерывно мешать, убрать чистые полотенца, посуду вокруг и надеть фартук.

Соус загустел - готово. Дожидаемся пока он остынет. Раскладываем по баночкам и убираем в холодильник.

Я пробовала в ресторанах и у других хозяек кизиловый соус, но тот, что я готовлю намного вкуснее. Еще мне нравится то, что он не как пюре, а как бы в пюре целые кусочки мякоти.

Перед подачей на стол выкладывем соус в соусник и посыпаем его базиликом или сушеной мятой.

Милости просим к столу!))

Пошаговые фото рецепта

Домашний кизиловый соус к мясу и рыбе: фото шаг 1Домашний кизиловый соус к мясу и рыбе: фото шаг 2Домашний кизиловый соус к мясу и рыбе: фото шаг 3Домашний кизиловый соус к мясу и рыбе: фото шаг 4Домашний кизиловый соус к мясу и рыбе: фото шаг 5Домашний кизиловый соус к мясу и рыбе: фото шаг 6

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

lil-8888
13.09.2011 14:02
Ответить
Севочка, как кстати такой замечательный соус. У меня как раз кизил ждет своего часа! Обязательно попробую!@}--}--
севуля
13.09.2011 14:07
Ответить
Сделай, Лиль, это очень вкусно, хоть и устанешь, конечно же:) Потом расскажешь, как получилось;)
lil-8888
13.09.2011 14:37
Ответить
Отчитаюсь!;)
x-uta
13.09.2011 14:50
Ответить
Прекрасный соус! Я и вкус даже себе представила...;)
snail06
13.09.2011 14:54
Ответить
vkusno i kartinka krasivaja! 555+++
Nara-n
13.09.2011 15:05
Ответить
Севуля, пообдеать не успела, а тут ты с тАААким соусом.Уф!!!! Его же без рыбы и без мяса просто с хлебушком можно ВЕСЬ съесть!
севуля
13.09.2011 15:22
Ответить
Спасибо, девочки!@}--}-- Мой муж его ложкой и уминает:)
Mil@_Mil@
13.09.2011 15:40
Ответить
Севдушка, ну ты и ЗоЙлушка:) хотя этот соус достоин таких усилий!*BRAVO*@}--}--
pinkflamingo1962
13.09.2011 15:47
Ответить
*THUMBS UP* А у нас кизила нету!!!
тиола
13.09.2011 15:48
Ответить
Севуля,у нас только cтал кизил появляться на рынке. У вас по сколько? У нас по 100 сегодня видела... Но я б его не купила... Раньше я в Су-Псех с семьей ходила,там набирали,но это было ранее... Сейчас Утриш обуял Президент,туда не пускают,короче,так не хочется иметь привозной,наш местный просто класс! А низзя......Политика,деньги,выборы!
дашенька17
13.09.2011 15:50
Ответить
*THUMBS UP* попробую приготовить!!
севуля
13.09.2011 15:57
Ответить
Да, Людочка, иногда чувствую себя Золушкой:) Оленька (pinkflamingo1962), я смотрю в этой вашей Германии ничегошеньки-то нету:), Лара (laralaram) вон никак сулугуни найти не может, кизила нет... Да что ж такое?! Приезжайте-ка к нам, у нас все есть*OK*. Олечка, у нас кизил стоит если на доллары перевести 1$ :) Дашенька, попробуй:)
dot (Варя)
13.09.2011 16:00
Ответить
Севочка, вкусный соус! НО кизил в глаза не видела и не знаю, что за зверь!:)@}--}--
alyakeyk
13.09.2011 16:16
Ответить
Соус потрясающий - что вкус,что цвет!Браво,Севочка! Севуль,ты попробуй через проволочное сито перетирать...быстрее!:)
севуля
13.09.2011 16:25
Ответить
А я сама, Тонечка, не хотела через проволочное сито. Через проволоку получается пюре. Первый раз я так и сделала. А этот раз у меня пюре с кусочками мякоти получилось. Так вкуснее :)
alyakeyk
13.09.2011 16:33
Ответить
Если крупная сетка у сита,то пюре не будет.:)
севуля
13.09.2011 16:41
Ответить
Все равно крупных кусков не получается. Прикинь, одно дело через проволоку, а другое в руке косточку вынимать. Попробуешь у меня, оценишь. В пюре целые кизилинки - нам очень понравилось:)
dot (Варя)
13.09.2011 16:50
Ответить
Жаль Севочка, что у нас он не растет!:(
севуля
13.09.2011 16:52
Ответить
Да, Варюш... Зато у вас клюква есть, которой у нас нет:)
тиола
13.09.2011 17:09
Ответить
Них черта себе! В долларах в три раза дешевле,Севуля! Я вообще опупеваю от цен на своем Юге... Раньше перетирала кизил без варки для желе... А счас не то что перетрешь-два раза мезгу с косточками проваришь,потому что кизил сравнить не с чем южным девушкам. На Северах другого изобилия вкусов полно,но мы все ждем кизил...
tatian-1956
13.09.2011 17:16
Ответить
Отличный соус!!! С таким не только рыбу и мясо, но и язык проглотишь! Класс!!! *THUMBS UP* Я смотрю, кизил Вы использовали садовый, не дикий? С диким, наверное вкус будет еще ярче?*THUMBS UP*
fanny
13.09.2011 17:29
Ответить
Представляю, какая вкуснотища!:)*THUMBS UP*
Сабинуська
13.09.2011 17:40
Ответить
мммм как я люблю его кислинку.. вкусняшка 5!@}--}--
wereld
13.09.2011 17:45
Ответить
Севуль, шикарный соус, спасибо!*THUMBS UP* у нас в продаже кизила тоже нет, зато растет в округе. Правда, когда я пасусь у кустов, народ на меня смотрит, как на самоубийцу:)
манюша
13.09.2011 18:15
Ответить
Забрала! Вкусный соус!:)*BRAVO**THUMBS UP*@}--}--
sabisha
13.09.2011 18:17
Ответить
Sevulichka,rodnaya moya:)kakje appetitna viqlyadet,ochen lyublyu nashu kuxnyu,v Baku xoooochuuuu:'( a Vas krepko Celuyu:*
севуля
13.09.2011 19:22
Ответить
Спасибо большое, девочки!:):* Таня, да я готовила с садовым кизилом. Если с диким, то, наверное, сахара надо побольше. Лен, а что в округе не знают, что кизил съедобный? Сабишенька, смотри, вдруг в Баку приедешь и мне скажешь...*WASSUP*8):*
Valentina(chpilka)
13.09.2011 21:14
Ответить
Отличный вкусный соус*THUMBS UP*
chef
14.09.2011 01:17
Ответить
Севочка, ты кулинарный маньяк! Перебирать руками кизил - колоссальный труд. Красивый цвет у соуса @}--}--
севуля
14.09.2011 01:22
Ответить
Натуль, судя по финалу прошедшего конкурса, главный кулинарный маньяк у нас - это ты!:* А вообще-то здесь у нас в основном все маньяки:)
andreytsibulski
14.09.2011 05:35
Ответить
Приезжайте с соусом,встречаю с мясом!@}--}--
curlypate
14.09.2011 08:32
Ответить
да, замечательный соус!!
севуля
14.09.2011 16:34
Ответить
Спасибо большое!@}--}-- К вашему мясу этот соус - то, что надо!*OK*
barska
14.09.2011 23:22
Ответить
Ваук! Должно быть безумно вкусно!*BRAVO*
naumovec
15.09.2011 22:21
Ответить
Ой, как вкусно! Кизил обожаю.
mellorn
15.09.2011 22:52
Ответить
Вкусный соус! 555
севуля
15.09.2011 23:45
Ответить
Да, девочки, это очень вкусно! Сейчас таким макаром терен закрываю:)
севуля
18.09.2011 23:37
Ответить
Отлично, Лилечка! Вкусный отчет! Рада, что понравилось! Катюнь, а теперь твоя очередь\
НАИРА
27.08.2012 11:18
Ответить
Сева, дорогая, спасибо за рецепт. приготовила, правда очень вкусно, колосальные труды того стоят. я правда чуть чеснока добавила, уж простите.:*
севуля
27.08.2012 11:46
Ответить
Рада, что Вам понравилось:)

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.6194405391104671.049
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели