Мясо на гриле с кукурузной сальсой по мексикански
Ингредиенты
- говядина 2 кг. (нижняя часть живота)
- для мяса:
- перец "guajillo" 4 шт. (сухой,крупный)
- уксус яблочный 50 мл.
- куриный бульон 100 мл.
- чеснок 8 зубков
- лук репчатый 1 головка
- тмин 1/2 ч.л. орегано 1 ч.л. гвоздика 1/4 ч.л.
- душистый перец 1/2 ч.л. чёрный перец 2 ч.л.
- соль 3 ч.л.
- для сальсы:
- кукуруза 5 кочанов (молодая)
- авокадо 1 шт. (крупная)
- кукурузное масло 4 ст.л.
- чеснок 3 зубка
- орегано 1 ч.л. базилик 1 ч.л.
- лук репчатый 1/2 головки
- сок лайма 6 ст.л.
- кинза зелёная 1/2 пучка
- перец чёрный 1/2 ч.л. соль 1/2 ч.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Берём 1 большой кусок мяса, толщиной примерно 3 - 4см., удаляем с боков немного жира.
Мясо нижней части живота при правильном приготовлении очень сочное, и нежное, имеет крупные волокна мяса и нет жил.
Начнём с перца "Guajillo", удаляем семена и хвостики, прогреваем духовку на средней температуре и запекаем 5 минут.
Достаём перец из духовки, помещаем в кастрюлю, заливаем горячей водой и накрываем крышкой на 20 минут.
Через 20 минут сливаем воду и помещаем перец в блэндер, добавляем уксус, куриный бульон, чеснок, порезанный лук, тмин, орегано, гвоздику, душистый перец, чёрный перец и соль.
Перемалываем эту прелесть до однородной массы, помещаем мясо в целофановый пакет и заливаем маринадом.
Пакет с мясом помещаем в холодильник на 6 - 8 часов.
После холодильника, достаём мясо из маринада и заворачиваем в алюминевую фольгу.
Завёрнутое мясо помещаем на решётку заранее прогретого гриля.
Сначало мясо тушим 4 часа, при температуре 120 градусов с закрытой крышкой гриля.
За тем разворачиваем мясо и обжариваем на решётке гриля при средней температуре, минут 14 - 18.
Снимаем мясо и накрываем фольгой, чтобы не остыло пока готовим кукурузу.
Слегка сбрызгиваем кукурузу кукурузным маслом и солим, выкладываем на решётку гриля.
Жарим кукурузу на среднем огне около 20 минут, не забывая переворачивать.
Даём кукурузе чуть остыть и ножом срезаем кукурузу с кочана.
Добавляем крупно порезанную авокадо и сразу сок лайма, тогда авокадо не будет чернеть.
Также добавляем 2ст.л.кукурузного масла, мелко порезанный чеснок, орегано, базилик, мелко порезанный лук и кинзу, перец чёрный и соль.
Всё аккуратно перемешиваем, режем или раслаиваем по волокнам мясо и подаём на стол.
Отдельно по желанию подаётся порезанные лаймы и текила. Приятного аппетита.