Хлеб с сухим квасом, псевдо старорусский. простой, но невероятно вкусный.
Ингредиенты
- вода тёплая кипячёная 250 мл.
- дрожжи пол ч.ложки.
- смесь сухого кваса 2 ст.ложки. (состав смеси: сухари панировочные, ржаной солод, лимонная кислота, подсластитель)
- мука ржаная 65 гр.
- мука цельнозерновая пшеничная 65 гр.
- мука пшеничная 100 гр.
- соль 1 ч.л.
- специи:
- тмин, кориандр молотый 1 ч.л. с горкой.
- семена льна большая горсть.
- кориандр целый для посыпки верха булки.
- форма 10х10х23см.
Пошаговый рецепт приготовления
В миску влить воду, всыпать сухой квас, тщательно размешать.
Всыпаем смесь ржаной и цельнозерновой муки (муку просеять!) перемешиваем ложкой, тесто липкое и жидкое.
Всыпаем в миску просеянную пшеничную муку, смешанную с дрожжами. Добавляем специи, перемешиваем. (Чтобы облегчить себе жизнь, можно сразу смешать все три вида муки, дрожжи, сухой квас и специи и ввести в тёплую воду.)
Тесто получается достаточно жидким, липнущим к рукам, поэтому весь замес осуществляем ложкой.
Накрываем тесто и даём подойти в два раза.
Мне очень понравился способ из рецепта Кристины sigma он состоит в том, чтобы накрыть тесто миской, а сверху водрузить ёмкость с горячей водой.
Тесто увеличилось в объеме, присыпаем его мукой, руки смазываем маслом, аккуратно перекладываем тесто в форму, так же хорошо присыпанную мукой. Придаём тесту форму буханочки, встряхивая форму и подсыпая муку, если тесто будет прилипать к форме.
Смазываем верх буханки водой и присыпаем целыми семенами кориандра.
Убираем в пакет и даём тесту снова подойти.
Духовку разогреваем до 250град. ставим в неё форму с тестом на 20минут. Пару раз увлажняем воздух (я просто наливаю по пол половника горячей воды на дно духового шкафа) Уменьшаем температуру до 180 и допекаем хлеб до готовности. У меня на выпечку хлеба с этим кол-вом ингредиентов ушло примерно 45 мин. Готовность хлеба проверить просто: вынимаем буханку из формы и постучим по нижней корочке, глухой звук свидетельствует о готовности хлеба!
Во-первых к комментарию Леночки mama lena, хлеб получается и по вкусу как покупной старорусский заварной, чуть сладковатый, ароматный, характерной кислинки ржаного хлеба тут нет, если хочешь её добиться - добавь при замесе в тесто яблочный уксус, посмотри в моём рецепте "Первый опыт на закваске с благодарностью кулинарам"
Теперь к комментарию Оксаши, простите, не знаю Вашего имени! дрожжей более чем достаточно на то кол-во жидкости и муки, в сухом квасе дрожжей нет, его состав я сейчас укажу в ингредиентах!
большое спасибо всем вам за внимание к рецепту! Пеките хлеб - это так увлекательно!
Ирочка, я верю тебе
Спасибо большое за ваши комментарии, буду рада, если рецепт пригодится!