Хлеб с сухим квасом, псевдо старорусский. простой, но невероятно вкусный.

Фото к рецепту: Хлеб с сухим квасом, псевдо старорусский. простой, но невероятно вкусный.
ДомашняяПростой
260364951

Ингредиенты

  • вода тёплая кипячёная 250 мл.
  • дрожжи пол ч.л. ки.
  • смесь сухого кваса 2 ст.ложки. (состав смеси: сухари панировочные, ржаной солод, лимонная кислота, подсластитель)
  • мука ржаная 65 гр.
  • мука цельнозерновая пшеничная 65 гр.
  • мука пшеничная 100 гр.
  • соль 1 ч.л.
  • специи:
  • тмин, кориандр молотый 1 ч.л. с горкой.
  • семена льна большая горсть.
  • кориандр целый для посыпки верха булки.
  • форма 10х10х23см.

Пошаговый рецепт приготовления

В миску влить воду, всыпать сухой квас, тщательно размешать.

Всыпаем смесь ржаной и цельнозерновой муки (муку просеять!) перемешиваем ложкой, тесто липкое и жидкое.

Всыпаем в миску просеянную пшеничную муку, смешанную с дрожжами. Добавляем специи, перемешиваем. (Чтобы облегчить себе жизнь, можно сразу смешать все три вида муки, дрожжи, сухой квас и специи и ввести в тёплую воду.)

Тесто получается достаточно жидким, липнущим к рукам, поэтому весь замес осуществляем ложкой.

Накрываем тесто и даём подойти в два раза.

Мне очень понравился способ из рецепта Кристины sigma он состоит в том, чтобы накрыть тесто миской, а сверху водрузить ёмкость с горячей водой.

Тесто увеличилось в объеме, присыпаем его мукой, руки смазываем маслом, аккуратно перекладываем тесто в форму, так же хорошо присыпанную мукой. Придаём тесту форму буханочки, встряхивая форму и подсыпая муку, если тесто будет прилипать к форме.

Смазываем верх буханки водой и присыпаем целыми семенами кориандра.

Убираем в пакет и даём тесту снова подойти.

Духовку разогреваем до 250град. ставим в неё форму с тестом на 20минут. Пару раз увлажняем воздух (я просто наливаю по пол половника горячей воды на дно духового шкафа) Уменьшаем температуру до 180 и допекаем хлеб до готовности. У меня на выпечку хлеба с этим кол-вом ингредиентов ушло примерно 45 мин. Готовность хлеба проверить просто: вынимаем буханку из формы и постучим по нижней корочке, глухой звук свидетельствует о готовности хлеба!

Пошаговые фото рецепта

Хлеб с сухим квасом, псевдо старорусский. простой, но невероятно вкусный.: фото шаг 1

1. Продукты для хлеба: три вида муки, специи и сухой квас.

Хлеб с сухим квасом, псевдо старорусский. простой, но невероятно вкусный.: фото шаг 2

2. Семена льна, молотый и целый кориандр, тмин и соль.

Хлеб с сухим квасом, псевдо старорусский. простой, но невероятно вкусный.: фото шаг 3

3. В миску влить воду, всыпать сухой квас, тщательно размешать.

Хлеб с сухим квасом, псевдо старорусский. простой, но невероятно вкусный.: фото шаг 4

4. Всыпаем смесь ржаной и цельнозерновой муки (муку просеять!) перемешиваем ложкой, тесто липкое и жидкое.

Хлеб с сухим квасом, псевдо старорусский. простой, но невероятно вкусный.: фото шаг 5

5. Всыпаем в миску просеянную пшеничную муку, смешанную с дрожжами.

Хлеб с сухим квасом, псевдо старорусский. простой, но невероятно вкусный.: фото шаг 6

6. Добавляем специи, перемешиваем. (Чтобы облегчить себе жизнь, можно сразу смешать все три вида муки, дрожжи, сухой квас и специи и ввести в тёплую воду.)

Хлеб с сухим квасом, псевдо старорусский. простой, но невероятно вкусный.: фото шаг 7

7. Тесто получается достаточно жидким, липнущим к рукам, поэтому весь замес осуществляем ложкой. Накрываем тесто и даём подойти в два раза.

Хлеб с сухим квасом, псевдо старорусский. простой, но невероятно вкусный.: фото шаг 8

8. Мне очень понравился способ из рецепта Кристины sigma он состоит в том, чтобы накрыть тесто миской, а сверху водрузить ёмкость с горячей водой.

Хлеб с сухим квасом, псевдо старорусский. простой, но невероятно вкусный.: фото шаг 9

9. Тесто увеличилось в объеме, присыпаем его мукой, руки смазываем маслом, аккуратно перекладываем тесто в форму, так же хорошо присыпанную мукой.

Хлеб с сухим квасом, псевдо старорусский. простой, но невероятно вкусный.: фото шаг 10

10. Придаём тесту форму буханочки, встряхивая форму и подсыпая муку, если тесто будет прилипать к форме. Смазываем верх буханки водой и присыпаем целыми семенами кориандра.

Хлеб с сухим квасом, псевдо старорусский. простой, но невероятно вкусный.: фото шаг 11

11. Убираем в пакет и даём тесту снова подойти. Духовку разогреваем до 250град. ставим в неё форму с тестом на 20минут. Пару раз увлажняем воздух (я просто наливаю по пол половника горячей воды на дно духового шкафа) Уменьшаем температуру до 180 и допекаем хлеб до готовности. У меня на выпечку хлеба с этим кол-вом ингредиентов ушло примерно 45 мин.

Хлеб с сухим квасом, псевдо старорусский. простой, но невероятно вкусный.: фото шаг 12

12. Готовность хлеба проверить просто: вынимаем буханку из формы и постучим по нижней корочке, глухой звук свидетельствует о готовности хлеба! Приятного аппетита Вам и Вашим близким!

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
51  человек оценили
Сохранить рецепт
33 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
иррез

Наталь, всегда восхищаюсь твоими хлебами! Невероятно красивый мякиш ! И фото чудесные- домашние и уютные!*BRAVO*

sigma002
06.09.2011 14:09

Отличный хлеб! *THUMBS UP* *BRAVO*

mama tasi

Спасибо, девочки, за первые комментарии! *IN LOVE*

azzurro07

А цельнозерновая мука какая?Ржаная или пшеничная?

mama tasi

Пшеничная обойная цельнозерновая :)

оксаша

Как то дрожжей маловато. Или в сухом квасе тоже есть дрожжи?

оксаша

Как то дрожжей маловато. Или в сухом квасе тоже есть дрожжи?

laralaram

Ух ты! ух ты! ух ты!!!

dot (Варя)

Натуля, ну бесподобный хлебушек! :)@}--}--

bu inna
06.09.2011 14:47

ароматный вкусющий хлебушек*THUMBS UP*@}--}--

Елена М

Наташенька, попробую и твой вариант хлеба, вчера пекла тоже псевдо старорусский на закваске, вкусно, но не то что я хочу( кислый хлеб с ярко выраженным ржаным вкусом).

lakshmi - 777

Наталочка,шикарный хлебушек!*THUMBS UP**THUMBS UP**THUMBS UP*

ludmila
06.09.2011 15:01

Какой хлебушек!!!! А у меня и квас сухой есть (Светуля спасибки). Жаль, нет у меня дома цельнозерновой мука, а то прям щас бы и занесила....дождь стеной стоит, неохота идти в магазин%)

Flora
06.09.2011 15:11

Спасибо за идею с квасом, а то ржаной хлеб пеку, но получается светлым)

Mil@_Mil@

Наташенька, спасибо за очередной вкусный хлебушек! сколько тебе раз тебе здесь говорено, открывай свою пекарню:) вся Москва будет к тебе ездить за хлебушком!*BRAVO*@}--}--

Valentina(chpilka)

Наташа,хлеб замечательный получился,такой ароматный*THUMBS UP*@}--}--Мне тоже нравится выпекать хлеб из смеси разной муки:)

дашенька17

Наташенька! Замечательный хлеб!!:)

l@r@4ka
06.09.2011 16:11

Натуль великолепный хлебушек, аромат ощутила даже через монитор :) Улыбнуло про корочку ;) 555555

светинька

Вот это сила воли, я б, точно не удержалась! А буханочка хороша *BRAVO*

mama tasi

Отпишусь в комментариях, а после допишу в доп.информации:
Во-первых к комментарию Леночки mama lena, хлеб получается и по вкусу как покупной старорусский заварной, чуть сладковатый, ароматный, характерной кислинки ржаного хлеба тут нет, если хочешь её добиться - добавь при замесе в тесто яблочный уксус, посмотри в моём рецепте "Первый опыт на закваске с благодарностью кулинарам"
Теперь к комментарию Оксаши, простите, не знаю Вашего имени! дрожжей более чем достаточно на то кол-во жидкости и муки, в сухом квасе дрожжей нет, его состав я сейчас укажу в ингредиентах!
большое спасибо всем вам за внимание к рецепту! Пеките хлеб - это так увлекательно!

MissJoker

очень впечатляющий хлеб)))

nira60
06.09.2011 17:40

Замечательный хлеб. Люблю с первого года жизни ржаной хлеб.Не придумываю, так и было... :)

mama tasi

Спасибо!
Ирочка, я верю тебе @}--}--

ма-ма

Аппетитные кусочки! Люблю свеженький! *THUMBS UP*

natapit
06.09.2011 21:31

хочу кусочек!*THUMBS UP*

манюша

Какой хлебушек! Забрала. Обязательно попробую при наличиии времени. Спасибо!*BRAVO*@}--}--

mama tasi

:) На здоровье, девочки, угощайтесь!

naumovec
06.09.2011 23:54

Наташа, так рука и тянется!:)

кыш
07.09.2011 01:21

Необыкновенно красивый и вкусный хлеб!*THUMBS UP*

byrenka
07.09.2011 08:52

ХОРОШ! *THUMBS UP*

mellorn
07.09.2011 08:57

Какой хлебушек! Наташа, представляю какой аромат стоял!!! 5555

dobry_doktor

Чудесный хлеб!!!

ne_polnui chainik...

не очень часто пеку хлеб, но в следующий раз испеку по вашему рецепту...как раз такой хлеб люблю - насыщенного аромата с небольшой сладкой ноткой*THUMBS UP*

lorxen1
07.09.2011 10:58

красавец какой, ароматный, интересный рецепт, Наташ*BRAVO*

curlypate

Он великолепен!!

fanny
07.09.2011 11:16

Наташа, ты героиня!*BRAVO*

mama tasi

Олечка, нет, я не горой :) рецепт простой! а если ты имеешь ввиду то, что я сдержалась и не съела хлеб сразу, то да :) я герой!
Спасибо большое за ваши комментарии, буду рада, если рецепт пригодится!

lil-8888
07.09.2011 15:31

Наташа, красивый и несомненно вкусный Хлебушек! И душевные фотографии.*THUMBS UP*@}--}--

пралине

В копилочку!

севуля

Наташенька, хлеб, как всегда - *THUMBS UP*

andreytsibulski

Классный хлебушек!*THUMBS UP*

mama tasi

Спасибо! @}--}--

irina-kolyshkova

Красавец!!!*BRAVO*@}--}--

purplefly

Натуль, красавец какой!

lenochek 0107

Натуль, твои хлеба - просто загляденье!@}--}--

mama tasi

Спасибо! :)

варуник

Скажу тебе про свой способ.Я ставлю миску с тестом в бОльшую миску,наполненную горячей водой и накрываю полотенцем.Лучший способ:)

mama tasi

:* Завтра куплю тебе прямоугольную форму! если конечно найду форму, достойную тебя *IN LOVE*

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

5.04.6234410725718371.051
Инструменты