Рисовая запеканка "мозаика" с помидорами, цукини и мягким французским сыром
Ингредиенты
- для основы:
- 200 гр. круглого сухого риса
- 1 ч.л. куркумы (опционально)
- соль
- 1 яйцо
- 1 маленький молоденький кабачок или цукини
- 100 гр. твердого сыра (у меня эмменталер)
- для сырно-овощного слоя:
- 2 маленьких молодых кабачка или цукини
- 2 помидора
- 250 гр. мягкого французского сыра (сыр можно брать и другой, например, моцареллу или брынзу)
- для заливки:
- 200 мл. сливок
- 3 яйца
- пучок зелени по наличию (у меня петрушка и зеленый лук)
- соль, молотый перец
- сливочное масло для формы
Пошаговый рецепт приготовления
Рис залить двумя объемными частями воды, всыпать куркуму (куркуму добавляю для красивого солнечного цвета риса, можно и без нее) , посолить и отварить до готовности. Пока варится рис помыть овощи. Один цукини натереть на крупной терке. Два остальных цукини порезать тоненькими кружочками. Помидоры разрезать на четвертинки, а затем на тонкие пластины. Мягкий сыр нарезать кубиками.
Приготовить заливку, смешав сливки яйца и мелко нарезанную зелень. Смесь посолить и поперчить по вкусу.
В готовый рис положить натертый цукини, вбить яйцо и добавить натертый на крупной терке твердый сыр. Все тщательно перемешать и выложить равномерным слоем в смазанную сливочным маслом огнеупорную форму с высокими краями, и слегка утрамбовать ее.
Сверху распределить кружочки цукини, пластины помидора и кусочки сыра.
Залить все подготовленной заливкой и запекать около 20 минут в предварительно нагретой до 180°C духовке, до образования румяной корочки.
Вынуть из духовки, дать немного остыть, нарезать на порционные куски и теплой подать к столу.
Приятного аппетита!