Томатный суп с фасолью, пастой и карамелизированными томатами
Ингредиенты
- для карамелизированных томатов:
- 250 гр. коктейльных томатов
- 1 зубок чеснока
- 2 веточки розмарина
- 2 ч.л. сахара
- соль, молотый перец
- для супа, на 2 литра воды:
- 250 гр. белой сухой фасоли (алтернатива – консервированная фасоль)
- 100 гр. мелкой пасты (у меня рисоне, мелкие макароны в виде риса)
- 1 луковица
- 2-3 зубка чеснока
- 3 ст.л. оливкового масла
- 1 баночка томатов без кожицы
- 2 ст.л. томатной пасты
- веточка розмарина, ½ ч.л. сушеного чабера
- соль, молотый перец, сахар
- для сервировки: подсушенный в духовке багет и натертый на мелкой терке пармезан
Пошаговый рецепт приготовления
Фасоль замочить на несколько часов в холодной воде. После замачивания воду с фасоли слить, промыть фасоль под проточной водой и залив двумя литрами свежей холодной водой поставить на огонь, довести до кипения, снять пену, слегка посолить и варить до мягкости примерно-45-50 минут.
Тем временем, коктейльные помидоры помыть, обсушить, разрезать на четвертинки и выложить на противень, застеленный пекарской бумагой срезом вверх. Чеснок и розмарин мелко нарубить. Помидорные кусочки посыпать солью, сахаром, чесночно-розмариновой смесью и свежемолотым перцем. Духовку нагреть до 170°C и запекать помидоры около 30-35 минут, вынуть из духовки.
Когда фасоль будет готова всыпать в бульон пасту и варить до еще 4-5 минут до состояния аль денте. Фасоль с пастой отбросить на дуршлаг, собрав при этом бульон.
Лук, чеснок и розмарин мелко нарезать. В кастрюле, где варилась фасоль разогреть оливковое масло и потушить нем лук с чесноком, розмарином и сушенным чабером. Добавить к луку измельченные помидоры из баночки вместе с соком и 2 ст.л. томатной пасты, посолить по вкусу, поперчить, приправить по вкусу сахаром, влить собранный бульон и варить около 15 минут. Суп спюрировать и всыпать в него отваренную фасоль с пастой, довести до кипения и снять с огня.
Суп разлить по тарелкам, положить в каждую тарелку по несколько кусочков карамелизированных томатов и посыпать пармезаном. Подсушенные в духовке кусочки багета будут идеальным дополнением.
Приятного аппетита!