Куриное фрикасе по-берлински
Ингредиенты
- 1 курица весом 1,2 кг. (я брала окорочка)
- 1 луковица
- 1 большая морковь
- перец горошком, соль
- для соуса:
- 2 ст.л. сливочного масла
- 300 гр. шампиньонов
- 2 ст.л. муки
- 750 мл. куриного бульона
- 100 мл. сливок
- 300 гр. зеленого горошка (замороженного)
- 300 гр. спаржи (опционально, я использовала консервированную спаржу)
- 3-4 ст.л. белого сухого вина
- 1 желток
- соль, белый молотый перец, мускатный орех
Пошаговый рецепт приготовления
Курицу, осмотреть на предмет случайно оставшихся перьев и при надобности их убрать, ополоснуть под проточной водой, промокнуть бумажными полотенцами, разрезать на 4 части, сложить в кастрюлю, залить холодной водой. Лук ополоснуть, снять легко отделяющуюся шелуху, но полностью не чистить, морковь почистить и порезать крупными кусочками. Овощи добавить к курице и поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения, снять пену, посолить, добавить перец горошком и варить бульон при несильном кипении до готовности курицы (примерно около 1 часа).
Когда курица будет готова, вынуть ее, дать слегка остыть, снять кожу и отделить мякоть от костей.
Бульон процедить, овощи без колебаний можете выбросить, они свою миссию выполнили.
В кастрюле разогреть сливочное масло и обжарить на нем грибы, до появления золотистого цвета. Всыпать к грибам муку и обжаривать 1-2 минуты. Для соуса нам потребуется 750 мл бульона, если у вас получилось больше, думаю, вы найдете ему достойное применение. Постепенно вливаем бульон к грибам и размешиваем, чтобы не образовывались комочки.
Если спаржа свежая, то ее надо почистить и отварить в слегка посоленной воде около 8 минут, если консервированная, то достаточно вынуть ее из банки и порезать кусочки 3-4 см.
В соус добавить зеленый горошек, подготовленную спаржу, довести до кипения и варить при несильном кипении 3-4 минуты.
Влить в соус сливки, вино, положить кусочки отваренной курицы, досолить по вкусу, добавить немного белого молотого перца и мускатного ореха, довести до кипения и снять с огня.
Подавать фрикасе с рассыпчатым рисом, выложив рис на тарелку и обильно полить соусом с курицей и овощами.
Приятного аппетита!
Взбитый желток вместе с вином и сливками в соус добавить