Пирог "груша и...прочее"

Фото к рецепту: Пирог "груша и...прочее"

Домашняя

240 мин.

1

Средний

11187

12

30

08 августа 2011, 19:07

Ингредиенты

  • тесто:
  • 200 гр. пшеничной муки
  • 100 гр. сливочного масла
  • 2 ст л воды
  • 4 ст.л. сахара
  • 1 яйцо
  • щепотка соли
  • 80 гр. темного шоколада
  • 2 ст л какао
  • начинка:
  • 500-600 гр. груш (у меня 4, не очень большие.весом каждая где-то 120-140 г)
  • 3 ст.л. сахара
  • 1 ст л сока лимона

Пошаговый рецепт приготовления

Делаем тесто:

Просеиваем муку и какао, добавляем сахар, соль. Добавляем нарезаное кусочками холодное сливочное масло, растираем руками в крошку.

Растапливаем шоколад и выливаем его в тесто, интенсивно работая руками, чтобы равномерно распредилить шоколад. Добавляем яйцо и воду.

Тесто скатываем в шар и убраем в холодильник на 30 минут.

Раскатываем тесто, аккуратно укладываем в форму, смазаную маслом (у меня немного теста осталось).

Готовим ванильный соус:

Сливки выливаем в кастрюлю и добавляем сахар. Эту смесь доводим до кипения.

Взбиваем желток до однородности и тонкой струйкой,при постоянном быстром помешивании вливаем треть сливок. Переливаем получившуюся массу в оставшиеся сливки, ставим на огонь и варим соус при постоянном помешивании до загустения. Снимаем каструлю с огня и процеживаем соус.

Теперь добавляем ванильный экстракт.

Для начинки:

Две груши нарезаем кубиками, высыпаем в кастрюлю и с сахаром варим 10-15 мин. (нам надо, чтобы груши стали мягкими, не кашеподобными, и отдали свой сок).

Теперь снимаем с огня и добавляем 1 ст л крахмала (он вберет в себя весь образовавшийся сок).

Еще две груши режим тонкими дольками, сбрызгиваем соком лимона и посыпаем 1 ч л крахмала.

Теперь выпекаем: сначала только тесто при температуре 180 градусов мин. 5-10.

Вынимаем форму из духовки, на тесто выкладываем ванильный соус и "припущенные" груши. Сверху веером укладывем дольки груш.

Выпекаем еще мин. 20-25 при 180 градусах, после чего достаем из духовки и остужаем.

Пока выпекается пирог, делаем карамельный соус:

Нагреваем сахар с водой в глубокой кастрюльке с толстым дном и постоянно мешаем пока сахар не растворится и не закипит. Он должен быть золотистого цвета.

Как только сахар закипит и станет золотистого цвета, перестаем мешать и добляем масло кусочками, интенсивно мешая.

Затем убраем кастрюльку с огня и медленно добавляем сливки, постоянно помешивая до тех пор, пока соус не станет однородным.

Переливаем в другую емкость соус и оставляем остывать.

На остывший пирог равномерно распределяем соус и украшаем мятой.

Пошаговые фото рецепта

Пирог "груша и...прочее": шаг 1Пирог "груша и...прочее": шаг 2Пирог "груша и...прочее": шаг 3

Дополнительная информация

Не смогла удержаться перед грушой) Как только мама купила груши, тайные мысли прокрались в мою голову..и вот, что получилось) Пирог получился летним и ароматным..угощайтесь и вы)

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

Сабинуська
08.08.2011 19:17
Ответить
прелесть :)
lil-8888
08.08.2011 19:45
Ответить
Нравится выпечка с грушей! Вкусный пирог!*THUMBS UP*
lira_s
08.08.2011 21:05
Ответить
И мне кусочек пожалуйста, да побольше*THUMBS UP**BRAVO*
lepardik
08.08.2011 21:34
Ответить
Вкуснятина! :p :)
манюша
08.08.2011 23:21
Ответить
Вкусный пирог!*THUMBS UP*
dobry_doktor
09.08.2011 01:33
Ответить
Очень замечательный, вкусный и ароматный пирог!!!
chef
09.08.2011 05:15
Ответить
Какой вкусный состав и все соусы любимы! С чаем будете делиться рецептом? Решайтесь, главное чай смолоть в муку...
Угостилась бы сейчас кусочком грушевого наслаждения @}--}--
ирусик-88
09.08.2011 07:38
Ответить
Очень аппетитный пирог и по составу и по виду!*OK*
ne_polnui chainik...
09.08.2011 14:06
Ответить
спасибо:) ruletka78, спасибо за совет..делиться буду, обязательно, обеЧаю)
dot (Варя)
09.08.2011 19:34
Ответить
Отличный летний пирог! А соусы класс! :)@}--}--
lenochek 0107
18.08.2011 20:48
Ответить
Замечательный пирожок!*BRAVO*

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.51852567951421.030
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru