Эльзасский луковый суп (zewelzupp)
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Лук нарезать тонкой соломкой. В сковороде растопить сливочное масло и обжаривать лук до появления признаков румяности, посыпать лук мукой и обжаривать еще 2-3 минуты, при постоянном помешивании.
Лук переложить в кастрюлю и залить овощным бульоном и варить суп при несильном кипении 30 минут.
Пока варится суп в духовке подсушить ломтики багета до золотистого цвета. Когда багет подсохнет посыпать его натертым на терке сыром и поставить еще на 2-3 минуты, чтобы оплавился сыр.
Подавать этот суп можно по-разному. Традиционно в Париже, суп разливают в глубокие суповые чашки, укладывают подсушенный багет посыпанный сыром и запекают несколько минут в духовке до оплавления сыра. Но в Эльзасе (Страсбурге) этот суп подают немного по-другому. В прогретую суповую чашку вбить сырое яйцо и залить его кипящим бульоном, а подсушенный сыром багет подать отдельно. Я как раз воспользовалась альтернативной подачей.
Приятного аппетита!
Дополнительная информация
Многие не любят вареный лук, я тоже в детстве вылавливала малейшие кусочки лука из супа. Но со временем мои вкусы изменились, лук люблю в любом виде. Давно хотела приготовить настоящий луковый суп, а тут попался на глаза один очень интересный рецепт с комментариями автора и я наконец-то решилась. Подкупила альтернативная подача с яйцом. С залитым кипящим супом яйцом происходит следующее, белок заваривается в виде мельчайших хлопьев и служит дополнительным загустителем супа, а желток остается жидким, как в яйце-пашот. После того как я попробовала этот суп, стало понятно почему суп бедняков стал классикой французской кухни. Настоящие парижане обычно едят луковый суп в 5 утра, объясняя это тем, что луковый суп - это типичное блюдо “афтер-пати”, т.е. под конец затянувшейся вечеринки. Луковый суп для француза - то же, что для русского огуречный рассол: средство от похмелья и способ привести себя в бодрое и трезвое состояние и даже вылечиться от простуды. Однако на самом деле в 5 утра это блюдо подавали в закусочных близ парижского рынка “Чрево Парижа”, где в 2 часа ночи начинали работать грузчики. Именно для них и готовилось это великолепное блюдо. Гурманы же специально заводили будильники, чтобы пораньше встать и поспеть на это луковое пиршество