Эльзасский луковый суп (Zewelzupp)

Фото к рецепту: Эльзасский луковый суп (Zewelzupp)

Ингредиенты

  • 2 больших овощных луковицы (500 г)
  • 70 г сливочного масла
  • 1 ст.л. с горкой муки
  • 1 л овощного бульона
  • Соль, свежемолотый перец по вкусу
  • Порезанный на кусочки и подсушенный в духовке багет
  • 100 г сыра эмменталер
  • 4 сырых яйца (по желанию)

Пошаговый рецепт приготовления

Лук нарезать тонкой соломкой. В сковороде растопить сливочное масло и обжаривать лук до появления признаков румяности, посыпать лук мукой и обжаривать еще 2-3 минуты, при постоянном помешивании.

Лук переложить в кастрюлю и залить овощным бульоном и варить суп при несильном кипении 30 минут.

Пока варится суп в духовке подсушить ломтики багета до золотистого цвета. Когда багет подсохнет посыпать его натертым на терке сыром и поставить еще на 2-3 минуты, чтобы оплавился сыр.

Подавать этот суп можно по-разному. Традиционно в Париже, суп разливают в глубокие суповые чашки, укладывают подсушенный багет посыпанный сыром и запекают несколько минут в духовке до оплавления сыра. Но в Эльзасе (Страсбурге) этот суп подают немного по-другому. В прогретую суповую чашку вбить сырое яйцо и залить его кипящим бульоном, а подсушенный сыром багет подать отдельно. Я как раз воспользовалась альтернативной подачей.

Приятного аппетита!

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

Многие не любят вареный лук, я тоже в детстве вылавливала малейшие кусочки лука из супа. Но со временем мои вкусы изменились, лук люблю в любом виде. Давно хотела приготовить настоящий луковый суп, а тут попался на глаза один очень интересный рецепт с комментариями автора и я наконец-то решилась. Подкупила альтернативная подача с яйцом. С залитым кипящим супом яйцом происходит следующее, белок заваривается в виде мельчайших хлопьев и служит дополнительным загустителем супа, а желток остается жидким, как в яйце-пашот. После того как я попробовала этот суп, стало понятно почему суп бедняков стал классикой французской кухни. Настоящие парижане обычно едят луковый суп в 5 утра, объясняя это тем, что луковый суп - это типичное блюдо “афтер-пати”, т.е. под конец затянувшейся вечеринки. Луковый суп для француза - то же, что для русского огуречный рассол: средство от похмелья и способ привести себя в бодрое и трезвое состояние и даже вылечиться от простуды. Однако на самом деле в 5 утра это блюдо подавали в закусочных близ парижского рынка “Чрево Парижа”, где в 2 часа ночи начинали работать грузчики. Именно для них и готовилось это великолепное блюдо. Гурманы же специально заводили будильники, чтобы пораньше встать и поспеть на это луковое пиршество

5.04.6380122536899761.059
passion1963

Кухня: Французская

Время приготовления: 40 мин.

Количество порций: 4

Сложность: Простой

Оригинальный рецепт: Луковый суп "идеальный рецепт"


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
59  человек оценили
Сохранить рецепт
84 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
майоркаа

Очень аппетитно...тоже давно хотела приготовить луковый суп...благодаря вашему рецепту наконец то решусь..))) Спасибо

манюша

Спасиббо за допинфу! Попробую!:)*BRAVO*

неля0503

Я никогда ничего не вылавливала :) И луковый суп обожаю.Обязательно повторю твой вариант,Вика.5

barska
07.08.2011 17:36

Эльзасская подача соблазняет отведать...;)

румпель-hazovae

надо лук томить часа 3, 4? или и за 15 минут будет вкус лукового супа? все хочу для себя приготовить, т.к. мои есть не будут 100%

passion1963

румпель-hazovae, 3-4 часа лук томить не надо, достаточно 30-40 минут + минут 10 на сковороде. Я тоже думала что буду есть только я , но ошиблась.:)

laralaram

Викуся, я никогда ничего не ловила... Такой суп буду есть с удовольствием!

wereld
07.08.2011 18:08

Знаем, вкусно!*THUMBS UP*

sabisha
07.08.2011 19:25

Otlichniy sup!*THUMBS UP*

s.u.s.i
07.08.2011 19:35

+55555!!!! Приготовлю с удовольствием!! И обязательно с яйцом;)*BRAVO*

svlux
07.08.2011 20:07

аппетитно!¨¨¨555555++++++

dёма
07.08.2011 20:24

давно хотелось попробовать луковый суп! спасибо за рецепт!

dobry_doktor

Виктория, замечательный суп, просто сказка!!!

curlypate

Вика, очень соблазнительный рецептик!! *THUMBS UP*

bastetta warsaw

Давно мечтаю о луковом супчике, а все как-то руки не доходят. Теперь обязательно приготовлю. Спасибо за идею! 5.

victoriazh

Вкусно! Немного напоминает Джулию Чайлд :-)

Ирина 211978

И я хочу попробовать! *THUMBS UP*

dot (Варя)

Очень интересный суп! Вот тоже надо решиться приготовить! :)@}--}--

dik723
08.08.2011 00:22

Я с луком с детства дружил.Вещь супец!*THUMBS UP*

antea
08.08.2011 02:05

Очень интересная информация. Луковый суп наверное вкусный,

румпель-hazovae

нееееееееее..............40 минут мало. иначе эрзац получицца. это как малосольные и бочковые огурцы. срок приготовления разный, а обьединяет только слово "ОГУРЦЫ".

passion1963

Своя рука владыка, можно и 3 часа варить, но я просмотрела много рецептов, везде примерное время варки 30 минут, в парижском варианте часть бульона заменяется белым вином, но нигде не встретила время варки в часах. Faites excuse!

Svettt
08.08.2011 02:53

Я тоже все мечтаю приготовить. Настало время, видимо! Викуш, отличный суп, только вот вкуса пока не представляю.*BRAVO*

румпель-hazovae

не ВАРКИ! а тихого томления и карамелизации лука. лук здесь главный компонент, так. сырым его не станешь варить... ох я задумался, и чо моряки в 2 часа ночи работали, а суп только в 5 утра подавали?;)

passion1963

Лук карамелизуется на сковороде, а не в кастрюле с бульоном, в бульоне он доваривается при несильном кипении до мягкости. Не думаю что французские поварихи начинали варить суп с началом работы грузчиков, никто не начинает работу с перерыва на обед, а вот подкрепиться после 3-4 часов работы, самое оно;)

andreytsibulski

Отличный суп,классно приготовлен! *THUMBS UP*@}--}--*OK*

naumovec
08.08.2011 03:23

Очень интересный суп.

lil-8888
08.08.2011 17:10

Вкусный суп!*THUMBS UP*

tatian-1956

Про лукорвый суп слышу давно, но до сих пор не удосужилась приготовить и попробовать. Очень аппетитно, Вика, представили рецепт с интересной дополнительной информацией! Понимаю, что нужно решитиься и приготовить. Возьму рецептик. Спасибо!!!

tatian-1956

Упс... - про луковый!:)

irina-kolyshkova

Славный суп!!!*THUMBS UP*

anita81
09.08.2011 18:57

Обязательно попробую приготовить. Уверенна, что это очень вкусно!*THUMBS UP*

irusya.by

один из моих старших братьев до сих пор - если лук в супе - не ест.... А я ем)))) И рецепт очень берет своим простым приготовлением, НО!!!!!! вкус совсем не прост)))) Изыск прям)))))) Утаскиваю

irusya.by

вот сегодня его и приготовлю.... у меня как раз, кроме лука на кухне ничего нет))))))):)

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты
Загрузка...