Кефтедес из кабачков или цукини с соусом скордалия

Фото к рецепту: Кефтедес из кабачков или цукини с соусом скордалия
ГреческаяПростой
141163778

Ингредиенты

  • для кефтедес:
  • на 1 кг. кабачков или цукини:
  • картофель – 2-3 шт. ( небольшие)
  • фета – 200 г
  • яйца – 3 шт
  • хлебные крошки – 5-6 ст.л.
  • мята – 2 веточки
  • 1/2 ст. тертого сыра кефалотири (твердый сыр из козьего или овечьего молока) или смесь пекорино с пармезаном , у меня к сожалению только пармезан
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  • мука 1 ст.л. + для панировки
  • масло растительное для фритюра
  • для скордалии :
  • масло оливковое – 100 г
  • чеснок – 4-5 зубчиков
  • черствый белый хлеб без корки – 5-6 кусочков
  • уксус винный белый
  • соль

Пошаговый рецепт приготовления

Начнем со Скордалии. Чеснок очистить и залить белым винным уксусом на 4-5 часов.

Цукини или кабачки нарезать тонкими ломтиками - это удобно делать ножом для чистки овощей, или специальной теркой для тонкой нарезки овощей, сложить ломтики в миску. Потом ломтики можно порубить ножом в миске. Посыпать кабачки солью и оставить на 1 час.

В принципе, можно не резать кабачки, а натереть на терке, в этом случае у кефтедес будет классическая форма шарика, но сока будет выделяться слишком много, и придется цементировать кабачковую массу большим количеством хлебных крошек или муки, что изменит вкус не в лучшую сторону. Так что смотрите сами, что важнее вкус или форма.

Итак кабачковая масса стоит 1 час на холоде, затем сполоснуть и отжать воду.

Сварить картофель в мундире, минут 20-25. Очистить, остудить, размять толкушкой или вилкой в пюре.

Порубить мелко мятные листья.

Пармезан натереть на терке, фету размять, яйца слегка взбить.

Смешать взбитые яйца, картофель, размятую фету, тертый пармезан, хлебные крошки, мяту, 1 ст. л. муки, соль и перец, добавить кабачковую массу, тщательно перемешать и убрать в холодильник на 2 часа.

Теперь продолжим делать Скордалию. Чеснок вынуть из уксуса и растолочь к кремообразную массу.

Хлеб без корок замочить в холодной кипяченой воде на 5-10 минут, отжать и смешать с рязмятым чесноком.

Влить 2 ст.л. уксуса ( оставшийся уксус пойдет на заправку салатов, он такой ароматный стал), посолить и взбить, не переставая взбивать понемногу вливать оливковое масло. Соус готов.

Влажными руками, смачивая их в теплой воде, слепить из фарша лепешечки, обвалять их в муке. Разогреть в глубокой кастрюле масло для фритюра. Порциями класть в масло лепешечки и жарить, переворачивая, до золотистой корочки. Обсушить на бумажных полотенцах и подаватье теплыми с соусом.

Пошаговые фото рецепта

Кефтедес из кабачков или цукини с соусом скордалия: фото шаг 1

1. Начнем со Скордалии. Чеснок очистить и залить белым винным уксусом на 4-5 часов.

Кефтедес из кабачков или цукини с соусом скордалия: фото шаг 2

2. Цукини или кабачки нарезать тонкими ломтиками - это удобно делать ножом для чистки овощей, или специальной теркой для тонкой нарезки овощей...

Кефтедес из кабачков или цукини с соусом скордалия: фото шаг 3

3. Сложить ломтики в миску.

Кефтедес из кабачков или цукини с соусом скордалия: фото шаг 4

4. Потом ломтики можно порубить ножом в миске. Посыпать кабачки солью и оставить на 1 час. В принципе, можно не резать кабачки, а натереть на терке, в этом случае у кефтедес будет классическая форма шарика, но сока будет выделяться слишком много, и придется цементировать кабачковую массу большим количеством хлебных крошек или муки, что изменит вкус не в лучшую сторону. Так что смотрите сами, что важнее вкус или форма.

Кефтедес из кабачков или цукини с соусом скордалия: фото шаг 5

5. Итак кабачковая масса стоит 1 час на холоде, затем сполоснуть и отжать воду.

Кефтедес из кабачков или цукини с соусом скордалия: фото шаг 6

6. Сварить картофель в мундире, минут 20-25. Очистить, остудить, размять толкушкой или вилкой в пюре.

Кефтедес из кабачков или цукини с соусом скордалия: фото шаг 7

7. Порубить мелко мятные листья. Пармезан натереть на терке, фету размять, яйца слегка взбить.

Кефтедес из кабачков или цукини с соусом скордалия: фото шаг 8

8. Смешать взбитые яйца, картофель, размятую фету, тертый пармезан, хлебные крошки, мяту, 1 ст. л. муки, соль и перец...

Кефтедес из кабачков или цукини с соусом скордалия: фото шаг 9

9. ...добавить кабачковую массу, тщательно перемешать и убрать в холодильник на 2 часа.

Кефтедес из кабачков или цукини с соусом скордалия: фото шаг 10

10. Теперь продолжим делать Скордалию. Чеснок вынуть из уксуса и растолочь к кремообразную массу.

Кефтедес из кабачков или цукини с соусом скордалия: фото шаг 11

11. Несколько кусочков белого хлеба без корки на 5 минут замочим в холодной кяпяченой воде.

Кефтедес из кабачков или цукини с соусом скордалия: фото шаг 12

12. Хлеб отжать и смешать с рязмятым чесноком. Влить 2 ст.л. уксуса ( оставшийся уксус пойдет на заправку салатов, он такой ароматный стал), посолить и взбить, не переставая взбивать понемногу вливать оливковое масло.

Кефтедес из кабачков или цукини с соусом скордалия: фото шаг 13

13. Соус готов. Белый хлеб можно заменить грецкими орехами или картошкой.

Кефтедес из кабачков или цукини с соусом скордалия: фото шаг 14

14. Влажными руками, смачивая их в теплой воде, слепить из фарша лепешечки, обвалять их в муке. Разогреть в глубокой кастрюле масло для фритюра. Порциями класть в масло лепешечки и жарить, переворачивая, до золотистой корочки.

Кефтедес из кабачков или цукини с соусом скордалия: фото шаг 15

15. Обсушить на бумажных полотенцах и...

Кефтедес из кабачков или цукини с соусом скордалия: фото шаг 16

16. и подавать теплыми с соусом.

Кефтедес из кабачков или цукини с соусом скордалия: фото шаг 17

17. ОЧЕНЬ вкусно!!!

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
78  человек оценили
Сохранить рецепт
83 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
dot (Варя)

Вкуснятина! :)@}--}-- 5!

севуля

Представляю, как это вкусно!:p Обязательно повторю, Светулечка! Спасибо за рецепт!@}--}--:*

azzurro07

Свет,как-то у тебя очень по-летнему легко получилось вкусно!Я тоже делала скордалию,но по-другому.Полюбила этот соус,особенно вкусен он к рыбке жареной.Надо испробовать и твой вариант))))).

Svettt
27.07.2011 15:44

Девчата, спасибо! Сашунь, я вчера видела твою скордалию, тоже испробую непременно.:)

sai
27.07.2011 16:30

*THUMBS UP* 5+

irusy
27.07.2011 16:46

Вау! А я-то думаю чтобы такое с кабачками сделать! 5*BRAVO*

таники

У меня тоже кабачок ждет своей участи! 555555

fanny
27.07.2011 16:59

Вкусное блюдо, Свет, у тебя получилось.

Lgrant (Лена)

Свет, очень вкусно, попробую обязательно.

bu inna
27.07.2011 17:15

Как вкусно@}--}--*BRAVO*

reddiska
27.07.2011 17:40

Ммм скордалию однозначно попробую, спасибо за рецепт!

Mil@_Mil@

Светочка, очень аппетитно! До тарелочки прямо через монитор хоЦЦа дотянуться*THUMBS UP**THUMBS UP**THUMBS UP*

lil-8888
27.07.2011 19:35

Очень аппетитное блюдо, да еще с таким соусом!*THUMBS UP*

nellyssweets

ochen apetitno:)

Okos
27.07.2011 22:46

Потрясающе ароматно *THUMBS UP*

манюша

У меня тоже всё кабачки никак не закончатся!Светочка, спасибо за чудесный рецепт. Забрала в коллекцию.:)*BRAVO*

curlypate

вкусное сезонное блюдо :)

mellorn
28.07.2011 01:22

Вкусненько! 555

laralaram

какой необычный рецепт... голову тут ломаешь, что из этих кабачков наваять! вот и наваять энтот кефтедес... пренепременно...

Svettt
28.07.2011 02:13

Спасибо, девчата! У меня тоже извечный вопрос, что сотворить с кабачками! Надеюсь Вам тоже понравится! Мне кажется Греческая кухня нравится буквально всем!!!!!

lorxen1
28.07.2011 02:32

Светик, нравится , нравится Греческая и вообще средиземноморская, здоровоские штучки*BRAVO* и соус понравился. Но я думала , что КЕФТЕДЕС- это тефтели

Svettt
28.07.2011 03:27

Ларунь, кефтедес не что иное, как фрикадельки или маленькие закусосчные котлетки, приготовленные на гриле, в соусе или фритюре. Кефтедес могут быть сделаны из разных овощей, сыра и даже бобов, не говоря уж о мясе и рыбе.:)

Svettt
28.07.2011 03:28

А, да, классическая форма кефтедес - круглая, но об этом моменте я упомянула в пункте №4.

chef
28.07.2011 03:40

Светуль, соблазнительный соус! Состав лепёшек восхитительный @}--}--

glaros
28.07.2011 04:13

Света, замечательные кефтедакья и скордальЯ отменная.*THUMBS UP* Спасибо за теплые слова! :* Фету греческую я дома только в "Метро" видела по 21 евро кг. Не накупишься. А вся остальная - пародия на фету. Лучше брынзу использовать. ;)

glaros
28.07.2011 04:14

СкордальЯ - знак ударения на Я. ;)

svlux
28.07.2011 17:35

вкусно,отличный рецепт!!!!!555555555555++++++++

irina-kolyshkova

Славные и соус интересный!!!*BRAVO**IN LOVE*

tatian-1956

Какие аппетитные эти Ваши КЕФТЕДЕС, Света! Глядя на такие, точно, не удержаться!!!

purplefly

вкуснятина!

vicus
04.08.2011 00:23

*BRAVO*

Svettt
05.08.2011 19:10

Наденька, на здоровье, очень рада, что Вам понравился рецепт! Спасибо всем за внимание и добрые комментарии!

galochka22

вчера готовила по вашему рецепту-ооооооооооооочень вкусно,необычно,соус даже не ощущается,что сделан из белого хлеба-настоящая находка!!!большое спасибо и 555555555 javascript:Smiles('*BRAVO*','comment_text')

Svettt
25.10.2011 12:11

Галочка, на здоровье! Рада, что рецепт пришелся по вкусу!@}--}--

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

5.04.6659293919683641.078
Инструменты