Zuccotto. дзукотто (куполообразный десерт).

Ингредиенты
- для теста:
- 4 яйца
- 100 гр. пшеничной муки (у меня farina di grano tenero tipo "00")
- 120 гр. коричневого тростникового сахара
- 20 гр. какао-порошка
- 1 чайн.ложка ванильного экстракта
- для начинки:
- 500 гр. рикотты
- 500 мл. 33-38% сливок
- 150 гр. горького 80% шоколада
- 100 гр. сахарной пудры
- 100 гр. свежей малины (крепкие ягодки)
- 50 гр. обжаренного фундука
- 1 стручок бурбонной ванили
- для декора:
- 150 гр. горького 80% шоколада
- 50 мл. 33-38% сливок
- 50 гр. очищенного, рубленного и обжаренного фундука
- кандурин "золотое сияние" (по желанию)
- ягоды малины
- мята
- кроме того:
- жаропрочная форма для готовки на пару (объём 1,5 литра)
- куполообразная форма для сборки десерта (объём 2 литра)
Пошаговый рецепт приготовления
ТЕСТО. Муку и какао-порошок просейте в подходящую посуду. Соедините сахар, яйца и ванильный экстракт. Взбейте миксером на высоких оборотах 15 минут. Всыпьте муку с какао, перемешайте смесь лопаткой движениями снизу вверх. Жаропрочную форму выстелите фольгой. Выложите в форму тесто, закрыв её поверхность плотно фольгой.
ГОТОВКА НА ПАРУ. 4-х литровую кастрюлю заполните на 1/3 водой и доведите до кипения. Во вставку для приготовления на пару поставьте форму и поместите её в пароварку. Накройте вставку крышкой и оставьте кастрюлю нагреваться на среднем огне. Как только появится пар, поверните крышку вокруг оси и убавьте огонь до минимума. Готовьте 50 минут (проверка на готовность - сухая лучина). Готовый бисквит слегка остудите и извлеките из формы за кончики фольги. Снимите фольгу и остудите на решете до комнатной температуры.
РЕЗКА ШОКОЛАДНОГО КОРЖА. Вырежьте 2 круга из бисквита по диаметру вашей формы (низ и верх, толщина коржей 1 см), остальную часть нарежьте кусочками 10х3см (толщина 1 см). Выстелите куполообразную форму пищевой плёнкой (кончики плёнки должны свисать). Выложите форму изнутри бисквитом, стараясь состыковать ранее нарезанные кусочки.
ПОДГОТОВКА ПРОДУКТОВ ДЛЯ КРЕМОВ. Фундук прокалите на сухой сковороде. Соберите ядра орехов в полотенце и покатайте по рабочей поверхности стола (таким образом вы очистите орехи от кожицы). Порубите орехи и горький шоколад в крупную крошку. Риккоту протрите через сито, взбейте с сахарной пудрой до пышности и разделите напополам по двум ёмкостям.
ШОКОЛАДНЫЙ КРЕМ. Шоколад растопите на водяной бане и остудите до комнатной температуры. Добавьте в 1 часть риккоты содержимое 1/2 ванильной палочки, вмешайте шоколад (миксер с данного момента исключается, рикотта и шоколад должны быть комнатной температуры!). Взбейте охлаждённые сливки в пышную пену (не крепкую!). Подмешайте к шоколадному крему 300гр взбитых сливок. Добавьте фундук, перемешайте и оставьте при комнатной температуре.
СЛИВОЧНЫЙ КРЕМ. Вторую часть риккоты смешайте с содержимым 1/2 ванильной палочки и 200гр взбитых сливок.
СБОРКА ДЕСЕРТА. Распределите 1/2 светлого крема по всей поверхности бисквита в форме. Сверху крема хаотично выложите малину. Закройте малину остатками крема. Выложите в купол шоколадный крем, а затем подрезанный по форме бисквитный корж (корж должен утонуть, т.е. идти вровень с бортиками и не выпирать). Резким движением ударьте форму об стол (это требуется для выхода воздуха из крема). Поверхность десерта прикройте концами пищевой плёнки. Уберите форму в морозильную камеру на 2-3 часа. Извлеките Дзукотто из морозильной камеры. Выложите изделие на блюдо, освободив от пищевой плёнки.
ДЕКОР. Для глазури растопите на водяной бане измельчённый шоколад и сливки. Нанесите слегка остуженную глазурь на куполообразную поверхность торта. Декорируйте верх купола обжаренной крошкой фундука. Уберите торт в холодильник до полного застывания глазури. По желанию покройте бока торта кандурином "золотое сияние".
ХРАНЕНИЕ. Храните десерт в холодильнике.
Пошаговые фото рецепта















Ириш (ирусик-88 ), темка ещё та//. Бомба получилась калорийная, старалась сделать её более лёгкой и полезной. От такого количества шоколада себя точно несчастной чувствовать не будешь.
Венера (венерик ), кто бы говорил!
Мариночка (mari2020 ), всегда рада вас видеть в гостях.
Зоя (zelinska ), обычно не люблю много писать, а тут так получилось. Разболталась и всё тут... Писала рецепт больше чем готовила.
Татьян (таники), у меня бзик начался. Я теперь все рецепты по количеству жира оцениваю и оно не совсем нормально. Первым делом смотрю на количество масла, а потом читаю рецепт - попахивает клиникой. Ничего против масла не имею, мой организм требует жиров, но чего-то произошло в моей голове...
Натуль (natali2896 ), сомневаюсь что твой рецепт будет похож на опубликованный мною. Готовь и выкладывай, угощусь с удовольствием... В конкурсе "Сладкое лето" участвовать не собираюсь. У меня есть кастрюли недавно выигранные... Буду за вас болеть и держать кулачки! Тебе желаю вдохновения и успехов!!!
Наталь (natapit), а я помню ваш торт, он шикарен и неповторим, в виде купола с белым декором из итальянской меренги.
Олька (babyfire), очень интересовала твоё мнение. Столько всего прочитала, не представляешь.
Дим (dik723 ), утаскивай самый шоколадный кусочек.
Настюш (koshka_1983 ), горький больше всего люблю, он здесь к месту, да и менее "вредный".
ivanovaol (извиняюсь, не знаю вашего имени), можно в духовке повторить. Если бисквит отпекать, то вам нужна форма небольшого диаметра (18-20см), масло и мука. Форму необходимо смазать тонким слоем масла и припылить мукой, а затем распределить тесто - фольгой не накрывать... Выпечка при t= 190-200 до сухой лучины (средний ярус духовки).
Юлия(диетолог бастригина), десерт калорийный, но для меня безвредный. От него не похудеешь, но и вреда организму не нанесёшь. Облегчённые (обезжиренные) "лайт-верси" версии продуктов губительны для организма. Я лучше съем кусок своего десерта и прибуду в счастье. То что рекомендуют диабетикам не совсем полезно для здорового организма, я против заменителей
Ольга (ivanovaol), готовьте на радость. Мне ваш статус очень понравился, сижу улыбаюсь.
Катюш (katty_r), так оно и есть.
Спасибо за визит, комментарии и внимание!
Алексей (алексей семенов), вы меня не поняли. Заменять сливки на растительные нельзя, потому что они очень вредные (противная, буду спорить до посинения). С точки зрения кондитерки они идеальны и взбиваются до небес, но вот не совсем полезные... Заменить можно что угодно и на что угодно, тут вы правы, но необходимы тогда корректировки (крем не будет держать формы с определёнными изменениями). Молочный шоколад не очень люблю, больше всего нравится горький. Вот как раз с бисквитом дёргалась во время готовки, т.к. не знала сколько он будет готовится на пару... Зато сейчас знаю и, если дома вырубят свет, то непременно воспользуюсь пароваркой.
Ленуська (lenochek 0107 ), шоколадно, ещё как!
Оля, благодарю за доверие к рецепту и отчёт. Зря вы отказались от тёмного шоколада по центру, он являлся самой неотъемлемой частью и держал форму купола. После холодильника шоколад застывает, по вкусу похож на трюфельные конфеты. Угостилась бы сейчас вашим кусочком с малиновым соусом. Спасибо!