Фаршированные груши под соусом сабайон.
Ингредиенты
- для фаршированных груш:
- 3 крепкие груши (1 кг)
- 90 г кураги
- 90 г золотистого изюма
- 90 г грецких орехов
- 1/4 чайн.ложки молотой корицы
- 1/4 чайн.ложки молотого зелёного кардамона
- 1/8 чайн.ложки молотой гвоздики
- для соуса сабайон:
- 3 яичных желтка
- 45гр коричневого тростникового сахара
- 75мл белого сухого вина
- 1 чайн.ложки цедры лимона
- для подачи:
- ванильное мороженое
- веточки мяты
Пошаговый рецепт приготовления
Для начинки изюм, грецкие орехи и курагу порубите ножом кусочками (3-5мм). Смешайте сухофрукты с корицей, гвоздикой и кардамоном.
У груш аккуратно срежьте верхушки - крышечки, для устойчивости подрежьте "попки". Нуазетной ложкой вырежьте мякоть груш, придав фруктам вид чашечек (толщина стенок 6-7мм). Нафаршируйте груши плотно начинкой и прикройте крышечками.
4-х литровую кастрюлю заполните на 1/3 водой и доведите до кипения. Во вставку для приготовления на пару поставьте груши и поместите её в пароварку. Накройте вставку крышкой и оставьте кастрюлю нагреваться на среднем огне. Как только появится пар, поверните крышку вокруг оси и убавьте огонь до минимума. Готовьте груши 15 минут.
Готовые груши выложите на порционные тарелки.
Для соуса сабайон с лимона снимите 1 чайную ложку цедры. В жаропрочной миске соедините яичные желтки и сахар. Поставьте миску на водяную баню. Взбивайте смесь, пока она не побелеет и не станет пенистой. Добавьте цедру лимона и частями влейте вино, продолжая беспрерывно и энергично взбивать... Взбивайте до тех пор, пока масса не станет пышной, светлой и густой (объём должен увеличиться в 3 раза). До кипения соус не доводите!!! Сабайон готов, если масса, стекающая с веничка после взбивания ложится на поверхность в виде ленты.
Снимите соус с водяной бани и незамедлительно подавайте с грушами и шариком ванильного мороженого.
Спасибо всем за внимание к рецепту и приятные слова!
Олюшка (chemicolya), нет, совсем не трудоёмко и очень даже просто. Купи себе ложечку как у меня (нуазетка), она острая и работать ей одно удовольствие. Касательно мультиварки - грушу не переготовила, но её всю перекосило. Знаешь, мне кажется дело в большой температуре у мультяшки, идёт грубая обработка паром.
Описание так и не отредактировали модераторы... Дорогие кулинары, вместо мускатного ореха в начинку идёт молотый зелёный кардамон!!!
lerkaa, когда что-то упорно навязывают в рецептах, то это не всегда хорошо воспринимается и расценивается как реклама. Замятие, для участия в первом этапе конкурса, посуду рекламировать не просили - наградили наборами вышедших в "5". Так и не поняла, зачем было надо участвовать тем, у кого уже есть эта посуда...
Юлия (диетолог бастригина), 1 желток идёт на порцию в соусе (на очень большую порцию). Не писала про сливочное мороженое, оно может быть и молочным. Тем кто очень следит за фигурой, можно этот десерт подать с сорбетом.