Колечко-колечко, кольцо ... из летних овощей (дуэльное)
Ингредиенты
- баклажан — 2 шт
- помидор — 3 шт
- лук репчатый — 1 шт
- вода (кипяток, для маринада) — 100 мл.
- специи (горошек, лавровый лист, гвоздика - для маринада) — 10 шт
- уксус (для маринада) — 1 ст.л.
- масло оливковое - для смазки и в соус — 2-3 ст.л.
- соль (и перец)
- укроп, петрушка (свежие, рубленные) — 2-3 ст.л.
- йогурт натуральный - 200 мл.
- чеснок — 2 зуб.
Пошаговый рецепт приготовления
Баклажаны нарезать колечками толщиной 0,7-1 см. Выложить на бумагу для выпечки, смазать с помощью кисточки растительным/оливковым маслом и слегка посолить. Выпекать в разогретой духовке 20 мин. Баклажаны можно пожарить на гриле.
Лук нарезать кольцами и замариновать: уксус, перец горошком, душистый перец, гвоздика, лавровый лист + горячая вода от 3 до 5-6 минут. Время маринования определит хрусткость лука, но уберёт горечь.
Для заправки: смешать натуральный йогурт (у меня - болгарский), 1 ст.л. оливкового масла, давленый чеснок и рубленую зелень. Посолить и поперчить по вкусу. Размешать.
Помидоры нарезать кольцами.
Выложить на дно тарелки маринованный лук (жидкость предварительно слить, а специи - удалить). Сверху запечёные баклажаны с помидорами. Полить йогуртовой заправкой.
Если есть время - охладить в холодильнике и дать пропитаться соусом.
Нам понравилось! Хорошего всем лета и приятного аппетита!