Клубнично-лимонный кекс
Ингредиенты
- 1 чашка=240 мл.
- тесто
- 55 гр. сливочного масла, комнатной температуры
- 55 гр. сметаны, комнатной температуры
- 135 гр. сахара
- 2 яйца
- 1 чашка(240 мл. ) ряженки
- 2 ч.л. натуральной ванильной эссенции
- цедра 1 лимона
- 2 чашки муки
- 1 ч.л. разрыхлителя
- ½ ч.л. соли
- начинка:
- 2 чашки клубники(порезанной на кусочки)
- 2 ст.л. коричневого сахара (по желанию)
- посыпка:
- 20 г. миндальный пластинок + 1 ст л коричневого сахара
- глазурь:
- ¼ чашки сахарной пудры
- ½ ст.л. лимонного сока
Пошаговый рецепт приготовления
Для начала ставим прогреваться духовку до 180°
Смажем маслом разъемную форму (у меня квадратная со стороной 13 см)
Клубнику режем на четвертинки( ну ежели у Вас она ну очень крупная можно и помельче)
Теперь займемся тестом. Масло, сахар и сметану взбиваем с помощью миксера до однородности( минуты 2 не дольше)
Добавляем яйца по одному и тщательно взбиваем (минуты 3)
Затем добавляем ряженку, лимонную цедру и ванильную эссенцию. Снова усё взбить(без фанатизма). Муку смешиваем с разрыхлителем и солью и добавляем в… ну в общем сюда-же. Тщательно перемешиваем.
Полученное тесто выкладываем, но не все а только 2/3, в подготовленную форму.
На тесто выкладываем порезанную клубнику и, если хотим, присыпаем коричневым сахаром.
А сверху аккуратненько тоненьким слоем выкладываем оставшееся тесто.
Присыпаем сахарным песком(коричневым) и миндальной стружкой.
Выпекаем в духовке около часа( до сухой лучины). Достаем из духовки и остужаем на решетке.
Делаем глазурь: просто смешиваем сахарную пудру с лимонным соком. Смазываем этой глазурью остывший пирожок и, украшаем клубникой(ежели очень хочется можно посыпать еще миндальными лепестками для красоты)
Усе. Можно наслаждаться…
Дополнительная информация
Стыдно признаться, что до этого года я НИКОГДА не ела пирогов, кексов с клубникой! Я считала что это не может быть вкусным и клубника хороша только в свежем виде( клубничное варенье я не люблю). А нет, оказалось это не просто вкусно…