Ингредиенты

  • тесто:
  • 170 гр. муки
  • 70 гр. фундука (измельченного в пудру)
  • 100 гр. сливочного масла
  • 3 ст. л воды
  • 5 ст. л сахара
  • 1 яйцо
  • щепотка соли
  • для карамельной начинки:
  • 200 гр. сахара
  • 40 гр. сливочного масла
  • 280 гр. сметаны
  • 2 яйца+1 желток
  • 15 гр. муки
  • ванилин
  • для шоколадный диска:
  • 50 гр. фундука
  • 50 гр. сахара
  • 1,5 ст.л. воды
  • 70 гр. хрустящего воздушного риса (у меня в карамели)
  • 130 гр. черного шоколада
  • для бананового мусса:
  • 350 гр. очищенных спелых бананов
  • 75 гр. йогурта (у меня - греческий)
  • 75 гр. сметаны
  • 90 гр. сахарного песка
  • 8 гр. лимонного сока
  • 10 гр. порошкообразного желатина
  • 45 гр. воды
  • 3 яичных белка
  • 200 гр. взбитых сливок

Пошаговый рецепт приготовления

Готовим тесто.

Просеиваем муку, добавляем сахар, фундук, соль. Добавляем нарезаное кусочками холодное сливочное масло, растираем руками в крошку. Добавляем яйцо и воду.

Тесто скатываем в шар и убраем в холодильник минимум на 30 минут.

Раскатываем тесто, аккуратно укладываем в форму, смазаную маслом, прокалываем вилкой и печем в духовке при 160 гр. 15 мин.

Теперь готовим карамельную начинку.

В сковороду засыпаем ровным слоем сахар, не перемешивая, даем расплавиться до светло-коричневого цвета.

Когда весь сахар расплавится, вливаем сметану и быстро перемешываем до однородности.

Добавляем масло и перемешиваем до его растворения. Карамель убраем с огня и остужаем.

Яйца с желтком взбиваем, добавляем муку, перемешываем и влиаем остывшую карамель.

Заливаем тесто карамельной массой и печем 15 мин. при 160С.

Теперь готовим шоколадный диск. Для этого сначала нужно приготовить пасту пралине из фундука.

Фундук поджариваем на сковороде(или в духовке) и снимем шкурку.

Сахар заливаем водой и ставим на сильный огонь. Варим до получения коричневого цвета(не переварите, иначе карамель будет горчить), не мешая. В готовую карамель всыпаем орехи и быстро перемешываем.

Выкладываем получившуюся массу на смазанный растительным маслом пергамент, разравниваем и оставляем до полного остывания.

Остывшие карамельные орехи разламываем на части и измельчиаем в кофемолке (лучше в блендере, но у меня его нет) до получения маслянистой и вязкой массы.

Теперь растапливаем в СВЧ (или на водяной бане) шоколад, добавляем пасту пралине, и перемешываем все до однородного состояния.

Затем в шоколадную смесь добавляем воздушный рис и все перемешываем.

На пергаменте рисуем круг, выкладываем шоколадную массу, равномерно распределяем, и убераем в морозильную камеру(или в холодильник) для застывания.

Для бананового мусса смешываем измельченные бананы (я (не смейтесь) терла на терке)), а вы воспользуйтесь блендером) с йогуртом, сметаной, 70 г сахарного песка и лимонным соком.

Заливаем желатин холодной водой для набухания, потом подогреваем до расстворения.

Взбиваем яичные белки в густую пену, добавляем 20 г сахарного песка и взбиваем еще несколько минут для получения гладкой, блестящей массы. Продолжая взбивать, вводим тонкой струйкой горячий желатин. Белки взбиваем ещё минуту-две.

Добавляем банановую массу и осторожно размешываем.

Потом получившуюся массу добавляем к предварительно взбитым сливкам.

Теперь сборка!

На полностью остывшый корж с карамельной начинкой (я даже в холодильнике его немного подержала) выкладываем половину мусса, затем шоколадный диск и снова мусс.

Декор:

Без комментариев.

Пошаговые фото рецепта

Banana, banana mama: фото шаг 1Banana, banana mama: фото шаг 2Banana, banana mama: фото шаг 3Banana, banana mama: фото шаг 4

Дополнительная информация

Ой, очень долго думала, что сделать из бананов..сначала думала бисквитный торт, потом пирог с песочного теста...дольше, на самом деле, ушло времени на размышления, чем занял процесс приготовления торта) Рецепт сборный - диск взяла с рецепта дессерта Гренобль, мусс (с минимальными изменениями)- с рецепта Шоколадно-банановый торт, крамельная начинка - Пирога с молочным шоколадом и карамелью(я кстати его как то готовила, очень вкусный..правда я брала черный шоколад..больше его люблю, да и как-то, мне кажется, он интересней в дессертах)...Почему то мне этот торт навеял песню Bahama Mama Boney M..Вот и решила так назвать)Пожалуй все - Угощайтесь))

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

ленок1985
30.05.2011 15:53
Ответить
Я первая на банана маму! Очень аппетитно выглядит. Побежала бананы покупать, попробую приготовить.
lena62
30.05.2011 16:17
Ответить
ууууууууууууууууу , вкуснооооооооооооооооо !!!!! можно и с персиками и с чем хошь ! от одних коржей можно с ума спрыгнуть !!!!!;)*TIRED*
bu inna
30.05.2011 16:53
Ответить
люблю много крема - шикарно@}--}--
dobry_doktor
30.05.2011 17:27
Ответить
Класс!!!
ne_polnui chainik...
30.05.2011 17:34
Ответить
спасибо...))да, можно дейсвительно вместо бананов любые фрукты или ягоды..персики бы очень подошли..это вообще шикарная идея.. можно их предварительно запечь и измельчить..я себе это уже представила) следующий (если этот торт моя семья оценит) будет с персиками..а вместо фундука взять миндаль, или бразильськие орехи)
ЯВенера
30.05.2011 17:53
Ответить
...и я такую "маму" хАчу!!! :) 555!!!
aleksandrovna
30.05.2011 18:09
Ответить
Ничего себе такая красотища;)!!! 555
Olga
30.05.2011 18:32
Ответить
Должен быть вкусным.Надо будет попробовать.@}--}--
Ответить
Хорошее получилось угощение 5!
natapit
30.05.2011 18:44
Ответить
суППеррр!!!
lil-8888
30.05.2011 22:04
Ответить
Вкусно!@}--}--
strelec148
30.05.2011 22:05
Ответить
обожаю сладости!!! 5
Inna_2107
30.05.2011 22:43
Ответить
Вкусно!*THUMBS UP*
Dimas 24
30.05.2011 23:53
Ответить
Отлично!!!:)*BRAVO*@}--}--
светинька
31.05.2011 00:00
Ответить
Великолепно!555!
ne_polnui chainik...
31.05.2011 00:12
Ответить
Спасибо!Всех заочно угощаю!!!)))
kisa-asik
31.05.2011 00:16
Ответить
Отлично!*BRAVO*5
lorxen1
31.05.2011 00:17
Ответить
как аппетитно выглядит*BRAVO*5+++ не отказалась бы от кусочка;) Когда увидела сколько ингров, точно не осилю, сложновато, ну для меня
alyakeyk
31.05.2011 00:29
Ответить
Не отказалась бы от такого десерта!!!Вкусно,*THUMBS UP*
Ирина 211978
31.05.2011 03:19
Ответить
Вкусно! *BRAVO*
chef
31.05.2011 05:28
Ответить
Прочитала название, состав и доп.инф, теперь сижу и подпеваю :) Шикарно вам придумалось! @}--}--
cus-pus
31.05.2011 12:52
Ответить
*BRAVO*@}--}--:)
ne_polnui chainik...
31.05.2011 13:32
Ответить
Спасибо)))
алёнушка777
31.05.2011 14:19
Ответить
Очень! вкусно - очаровательный рецепт! 5
vvp
31.05.2011 20:39
Ответить
@}--}--*THUMBS UP*
lenochek 0107
31.05.2011 22:51
Ответить
Отлично! *THUMBS UP*
tatian-1956
01.06.2011 01:51
Ответить
Вот это даааааа! Очень и очень!!! Шикарный торт!
tatian-1956
01.06.2011 01:51
Ответить
Вот это даааааа! Очень и очень!!! Шикарный торт!
ne_polnui chainik...
01.06.2011 02:17
Ответить
Спасибо еще раз)На самом деле очень вкусно получилось - мусс сам не приторно сладкий, легкий..а карамельная начинка и шоколадный диск наоборот с ярко выраженым вкусом,хорошо подчеркивают банановый вкус
elitna
18.06.2011 19:56
Ответить
Молодец!*THUMBS UP*

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.6234410725718371.051
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели