Жаренная акула и соус с анчоусами
Ингредиенты
- филе акулы 1.4 кг
- чёрный перец 1/2 ч.л.
- соль
- для жарки:
- мука 100 г
- хабанеро перец 1/2 ч.л.
- паприка копчёная 1 ч.л.
- белки 4х яиц
- сухари панировачные 80 г
- растительное масло 400 мл.
Пошаговый рецепт приготовления
Для начала убедитесь что ваша акула кроме рыбы ничего не ела.(шутка).
У меня была не большая рифовая акула, весом 50кг.
Для еды в основном вылавливают те породы акул, которые питаются рыбой.
В отличие от других рыб очень важно при ловле акул сразу спускать кровь.
Короче, идём и покупаем филе акулы.
Режем на порционные куски, примерно 3см. толщины.
Солим филе акулы и посыпаем чёрным перцем, ставим в холодильник.
Готовим соус: Мелко режем филе анчоуса, также режем ростки чеснока и лук зелёный, давим зубки чеснока.
Добавляем сметану и майонез, мелко рубленный базилик и уксус.
Хорошо перемешиваем и ставим в холодильник, пока займёмся жаркой рыбы.
Ставим сковороду на плиту, наливаем растительное масло и прогреваем.
Смешиваем муку, хабанеро перец, паприку.
Отделяем белки от желтков, и слегка взбиваем.
Отдельно насыпаем панировочные сухари.
Берём филе акулы, опускаем в смесь муки, затем окунаем в белок, и обваливаем в панировочных сухарях.
Далее, погружаем в прогретое растительное масло, и жарим до золотистого цвета, не забыв перевернуть.
Подаём на стол персонально в тарелках, полив сверху соусом.
Акула получается очень нежной и сочной, с корочкой из муки и сухарей, с вкусом чесночного соуса и солонцой анчоуса. Приятного аппетита.