Кулич "царский"

Фото к рецепту: Кулич  царский
ДомашняяСредний
23718625

Ингредиенты

  • для опары:
  • мука пшеничная в.с. 500
  • молоко (жирность 3,5%) 430
  • дрожжи прессованные 45
  • сахар 50
  • для теста:
  • мука пшеничная в.с. 650
  • сахар 120 + 150 на глазурь
  • желтки 5 шт. (яйцо отборное, если яйца не крупные - 6 шт. )
  • белки 2 шт. + 3 шт. на глазурь
  • масло сливочное 100
  • цукаты ананас 120
  • изюм 170
  • коньяк 20
  • кардамон молотый 1/2 ч.л.
  • мускатный орех молотый 1/2 ч.л.
  • ванилин 2
  • соль 8
  • сахарная посыпка

Пошаговый рецепт приготовления

Молоко подогревают до температуры 35-40 градусов, в нем разстворяют сахар и разводят дрожжи. Всыпают муку и замешивают опару.

Брожение опары 3 часа при температуре примерно 30 градусов.

Желтки растирают с коньяком и сахаром, отдельно взбивают белки. В муку всыпают соль, специи, хорошо перемешивают.

В опару вводят желтки, всыпают муку и начинают замешивать тесто. В конце замеса вводят цукаты, изюм, сливочное масло (очень мягкое, комнатной температуры), вымешивают. Взбитые белки вводят в последнюю очередь и аккуратно вмешивают.

Всего я месила тесто около 10 минут.

Тесто бродит в тепле около 2 часов. Я не делала ни одной обминки. Выброженное тесто увеличивается в объеме в 3,5-4 раза.

У меня нет специальных форм для куличей, поэтому пекла в круглых. Смазанную форму наполняла тестом примерно на 1/3 и расстаивала куличи больше часа при температуре так же примерно 30 градусов (в микроволновке с чашкой горячей воды) около 1,5 часов.

Выпекание при 180-190 градусах 40-50 минут (все зависит от вашей духовки).

Куличи выбивают из форм и остужают.

Глазурь:

Я не уверена в качестве яиц, которые покупаю в магазине, поэтому сырцовую глазурь никогда не использую. Для покрытия куличей я делаю глазурь по принципу белково-заварного крема, только белки не добиваю самую малость, чтоб она получилась не такой плотной.

Белки взбивают, из сахара и воды варят сахарный сироп средней густоты, заваривают белки и пробивают их еще около 7 минут, чтоб сироп равномерно распределился по объему.

Куличи обмазывают глазурью и посыпают сладкой посыпкой.

Христос воскрес, господа кулинары! С пасхой!

Пошаговые фото рецепта

Кулич "царский": фото шаг 1

Дополнительная информация

Проблема магазинных куличей в том, что пока доберешься до самого вкусного (до глазированной поверхности) ее раз куснул и есть нечего. Да и изюма там, как правило, шиш да маленько. Свои куличи я покрывала от души :)
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
25  человек оценили
Сохранить рецепт
14 человек сохранили

Похожие рецепты

Популярное в сети
Загрузка...

Комментарии

laralaram

ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!

laralaram

Очень хороший кулич!

kisa-asik

С пасхой!5+++!@}--}--

natapit
25.04.2011 02:58

555!@}--}--

chef
25.04.2011 07:31

Великолепный разрез @}--}--

tehj
25.04.2011 13:02

Спасибо, девочки :)

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

5.04.5521460917862241.025
Инструменты