Кулич царский по госту

Фото к рецепту: Кулич царский по госту

Домашняя

5 мин.

5

Простой

196411

30

56

24 апреля 2011, 20:00

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Муку перед выпечкой необходимо занести в помещение, чтобы температура окружающей среды была не ниже 25 °С.

Необходимо проверить качество прессованных дрожжей. Для этого развести их в теплой воде или молоке температурой 33 - 35 °С, добавить немного сахара и муки - столько, чтобы получилось тесто сметанообразной консистенции, хорошо размешать и дать подойти в теплом месте. Если дрожжи через 15 - 20 мин поднимутся и увеличатся в объеме в 2-3 раза - значит, качество их хорошее.

Маргарин должен быть с содержанием сухих веществ не ниже 82%; яйца и молоко - свежие. Изюм необходимо тщательно перебрать, промыть, просушить и перемешать с небольшим количеством муки, тогда он в тесте распределится равномерно.

Тесто должно быть тщательно вымешено и отставать от стенок дежи или другой месильной емкости. Обращаться с тестом надо осторожно - до и после выпечки. Ему нельзя давать переходить через края формы, так как тесто потеряет силу, и изделия внутри будут пустыми.

Формы, в которых будут выпекать кулич или кекс, должны быть круглыми и иметь примерно следующие размеры (в мм): для кулича весом 0,8 кг - диаметр 160, высота 150; для кулича весом в 0,4 кг - диаметр 130, высота 115.

Перед разделкой теста формы необходимо хорошо смазать растопленным маслом. Формы должны быть теплыми, тесто заполняется на 1/3 ее высоты.

Способ приготовления куличей.

Тесто готовится на опаре, для чего необходимо развести прессованные дрожжи в теплом молоке (температура 33-35 °С). Желтки надо растереть с сахаром добела, натереть на мелкой терке цедру лимона, измельчить кардамон, а шафран заварить 1/4 стаканом кипятка. Дать настояться, процедить и вылить в молоко.

Содержимое перемешать и поставить на 60-90 мин в теплое место. Опара поднимается и увеличивается в объеме в 2 раза, затем начнет "опадать" - значит, она готова.

В готовую опару положить желтки, растертые с сахаром, взбитые белки, соль, растительное масло и муку. После хорошего промеса тесто должно отставать от стенок посуды и рук (от этого зависит в очень большой степени качество куличей). Когда тесто поднимется, сделайте 2 раза обминку; затем положите изюм, предварительно смешанный с небольшим количеством муки, разведенный в воде ванильный сахар и добавьте в тесто. Далее его хорошо вымесить. Разделить на части, разложить по формам дать немного подойти и выпекать при температуре 180гр 30-40 минут, до готовности. Вынуть из печи и из форм, обычно я их кладу на диван застеленный тканью, и катаю с боку на бок, пока они не остынут. только тогда их можно поставить. Слегка теплые куличи смазуваем взбитым с пудрой белком и посыпаем обсыпкой. Когда куличи полностью остынут, обернуть их пленкой.

Текст Госта..слово в слово..думаю тут все понятно...

Мои отступления...:

1.Небрала цукаты, т.к хорошие у нас купить сложно, я те что ядовитого цвета, стараюсь не покупать! это крашенные.....простой тест положите пару цукатинок в воду и дайте постоять, если через некоторое время он стал почти безцветным , а вода окрасилась...вывод соотвтствующий, и самое главное обращайте внимание на внешний вид, нормальные цукаты не могут быть насыщенно ярких цветов!

2. Шафрана взяла чуть на глаз...для пробы так сказать....

3. Ну и кардамон тоже на глаз.....

Все! Христос Воскресе!

Пошаговые фото рецепта

Кулич царский по госту: шаг 1Кулич царский по госту: шаг 2Кулич царский по госту: шаг 3Кулич царский по госту: шаг 4Кулич царский по госту: шаг 5Кулич царский по госту: шаг 6Кулич царский по госту: шаг 7Кулич царский по госту: шаг 8Кулич царский по госту: шаг 9

Дополнительная информация

Мне безумно понравились эти куличи, очень нежные, ароматные, структура теста рассыпчатая.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

гарик_гарик
24.04.2011 20:06
Ответить
Гост СССР " Кулич Царский"%)%)%) *ROFL*
Okos
24.04.2011 20:06
Ответить
Воистину воскресе!
гарик_гарик
24.04.2011 20:06
Ответить
Вам 5555!
Okos
24.04.2011 20:08
Ответить
ну да, ГОСТ СССР на кулич - это отдельная тема
e-cat
24.04.2011 20:10
Ответить
Как ни странно эти Госты были...еще на Кулич обыкновенный и сдобный....Хоть это все и якобы было запрещено, тем не менее есть множество интересных фактов...например как Сталин не раз посещал Матрону Московскую...тайно конечно!...у нас вообще срана парадоксов!
гарик_гарик
24.04.2011 20:20
Ответить
Царя-убили,Церкви-ломали,"Кулич Царский" на гост СССР переписали,люблю нашу страну! ХВ!
laralaram
24.04.2011 20:53
Ответить
Класс - по ГОСТу, беру в колешку!
манюша
24.04.2011 21:12
Ответить
Кулич по ГОСТу забираю на будущее!:) Катюшка, спасибо!
kisa-asik
24.04.2011 21:21
Ответить
*THUMBS UP*5+++!:)
svlux
24.04.2011 22:36
Ответить
красивый и невероятно вкусный кулич!!!Во истину царский!Катюша, как всегда спасибо за столь интересный рецепт.Обязатеьно буду пробовать,но на 100% уверена,что это супер!!100000000000000++++++...*THUMBS UP*
tehj
25.04.2011 00:35
Ответить
Есть у меня эта рецептура! Ела такой кулич. Это действительно очень вкусно!
nira60
25.04.2011 01:43
Ответить
Не стоит смеяться и удивляться, куличи пекли на хлебозаводах к Пасхе.Только назывались не куличи, а кодовое название- сдобная булка"...." не могу сейчас вспомнить название, 40 лет прошло. Выпекались, наносилась белая помадка и сверху была посыпка из орешков. Я после школы шла к маме на завод и помогала их украшать, т.к. выпекали их в две смены и не успевали даже отправить по магазинам. Люди шли к х/заводу и покупали в хлебном магазине у завода..
bu inna
25.04.2011 02:24
Ответить
Катюша, шикарные высокие куличи, отличный рецепт*THUMBS UP*
natapit
25.04.2011 02:56
Ответить
замечательно!!!*THUMBS UP*
andreytsibulski
25.04.2011 02:57
Ответить
Кать,согласен! Точно царский! 555+++ @}--}--
fanny
25.04.2011 03:06
Ответить
В советские времена у нас все куличи продавались под названием "кекс весенний", а чтоб "Царский" было название, это если только подпольная кличка, очень я сомневаюсь. Но, что этот кулич вкусный, не сомневаюсь нисколько.:)
e-cat
25.04.2011 03:07
Ответить
Огромное всем спасибо!!!! fanny15 ..Олечка..У меня есть гост на Кекс весенний..он немного другой.....
yulli
25.04.2011 04:00
Ответить
Катюш, а фомы бумажные покупные, или сама сделала?
glaros
25.04.2011 04:07
Ответить
Катя, забираю в копилочку! Спасибо за рецепт! @}--}--
ма-ма
25.04.2011 04:52
Ответить
Высокие красавцы! 555 *THUMBS UP*
e-cat
25.04.2011 04:53
Ответить
yulli .....было несколько покупных форм...но мне в них не понравилось..поэтому по старинке в консервных банках с пергаментом)))
chef
25.04.2011 07:38
Ответить
Комментарий от Оли Фанни рассмешил. Кать, классная текстура у кулича и подпольная кличка! Фото с главной самое-самое @}--}--
irina_mai
26.04.2011 03:28
Ответить
Здорово!!!!!!55555555555+++:*@}--}--
tati_69_20
26.04.2011 04:32
Ответить
Действительно мы жили при в замечательной стране парадоксов! До сих пор вспоминаю первые школьные дни после Пасхи: наши преподаватели внимательно проверяют руки - следов от крашенок на пальцах не должно было быть, а у самих пальцы разноцветные (краску не так-то просто и вымыть:)). Кулич такой никогда не пробовала, потому что мама всегда пекла сама сдобу, но я уверена, что это невероятно вкусно. Люблю вспоминать Советское время с его немыслимыми запретами:)
mellorn
27.04.2011 01:43
Ответить
Вкусные куличи! 555
валянда
03.05.2013 17:13
Ответить
а сколько нужно добавлять растительного масла?
утопия
17.04.2014 16:32
Ответить

Хозяюшка, подскажите! в опару желтки и в готовую тоже желтки...поровну просто поделить? извеняюсь за недогадливость

 

konfetty.g
22.04.2014 12:39
Ответить

Вкусный кулич! Один из трех, которые опробовала в этом году. Катюш, спасибо за рецепт.

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5719608308689381.054
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru