Гибаница сладкая

Фото к рецепту: Гибаница сладкая

Домашняя

120 мин.

12

Сложный

103294

43

86

22 апреля 2011, 00:36

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

см. пошаговое описание

Пошаговые фото рецепта

Гибаница сладкая: шаг 1
1. Тесто (делается в самом начале): муку просеять в глубокую миску, добавить щепотку соли. Влить теплую воду (40 с) и растительное масло. Вымесить сначала в миске, а затем, когда тесто полностью начнет отставать от стенок миски, на рабочей поверхности.
Гибаница сладкая: шаг 2
2. Сформировать из теста шар, выложить в целлофан или завернуть в пищевую пленку и оставить на 1-1,5 часа в теплом месте.
Гибаница сладкая: шаг 3
3. Для маковой начинки: Молоко довести почти до кипения, снять с плиты. Соединить сахар и корицу, перемещать. Мак высыпать в миску.
Гибаница сладкая: шаг 4
4. Залить мак грячим молоком, а затем добавить сахар с корицей. Вымешать деревянной лопаткой до однородности, накрыть крышкой, отставить и дать настояться.
Гибаница сладкая: шаг 5
5. Для творожной начинки: Изюм залить ромом (или коньяком), дать постоять 10-15 минут. Творог выложить в блендер и перебить (или 2 раза пропустить через мясорубку). Яйцо взбить в отдельной посуде и вместе со сметаной, сахаром и ванильным экстрактом добавить к творогу, перемешать.
Гибаница сладкая: шаг 6
6. Отставить смесь, когда изюм набухнет, слить лишнюю жидкость, слегка отжать и добавить к творожной массе. Снова перемешать.
Гибаница сладкая: шаг 7
7. Для ореховой начинки: Орехи перебрать и подсушить на сухой горячей сковороде 10 минут, постоянно помешивая и встряхивая.
Гибаница сладкая: шаг 8
8. Соединить остывшие орехи вместе с сахаром в блендере и перебить до средней крошки.
Гибаница сладкая: шаг 9
9. Для яблочной начинки: С лимона снять цедру на мелкой стороне терки. Яблоки вымыть, очистить от кожуры, удалить сердцевину и косточки.
Гибаница сладкая: шаг 10
10. Натереть яблоки на крупной стороне терки (или использовать терки комбайна). Выложить в миску, сбрызнуть соком четвертинки лимона, перемешать с сахаром и цедрой.
Гибаница сладкая: шаг 11
11. Духовку разогреть до 180 с. Мало растопить и чуть остудить. Обильно смазать дно и бортики формы маслом при помощи кулинарной кисти. Тесто достать из пленки, еще раз слегка вымесить. Скатать колбаску высотой 4-5 см и разрезать ее на 8 частей (7 одинаковых и 1 примерно в половину меньше остальных). Для пирога нужно 7 пластов теста, но я советую все равно разделить его на 8 частей. Тесто придется раскатывать и вытягивать в очень тонкие, почти прозрачные пласты – и, хотя само по себе оно очень эластичное и податливое, разрывов избежать будет очень сложно. Для этого я и советую сделать 1, резервный, комок теста. Чтобы в любой момент можно было отщепнуть от него немного, раскатать и «залатать» случайный порыв в пласте.
Гибаница сладкая: шаг 12
12. Удобнее всего раскатывать каждый пласт непосредственно перед укладыванием его на начинку (Т.е. сразу все 7 раскатывать не стоит.) КАЖДЫЙ пласт теста сверху нужно смазывать маслом перед выкладыванием на него начинки! Удобнее всего, вырезать из пергамента по контуру дна формы «шаблон», каждый раз прикладывая его к раскатанному и вытянутому пласту – чтобы не пришлось растягивать тесто непосредственно на начинке. Раскатывать каждый пласт лучше всего с небольшим запасом (т.е. чуть длиннее и шире, чем размер «шаблона» - легче срезать излишек теста или подогнуть его по краям формы.)
Гибаница сладкая: шаг 13
13. На первый раскатанный и смазанный пласт теста выложить ПОЛОВИНУ маковой начинки. Выпуклой стороной ложки разровнять перед выкладыванием следующего пласта.
Гибаница сладкая: шаг 14
14. Наложив на мак следующий пласт и смазав его маслом, выложить ПОЛОВИНУ творожной начинки, также разровнять.
Гибаница сладкая: шаг 15
15. Далее выложить третий пласт, смазать маслом и выложить ПОЛОВИНУ ореховой начинки.
Гибаница сладкая: шаг 16
16. На орехи выложить ПОЛОВИНУ яблочной начинки. (Между орехами и яблоками выкладывать тесто НЕ нужно!).
Гибаница сладкая: шаг 17
17. В точно такой же последовательности повторить сборку пирога еще раз – последним будет пласт теста. (Его раскатать вместе с остатками от 8-го, меньшего шарика теста). Наложить на яблочную начинку и постараться заложить края пласта внутрь формы. В таком виде поставить выпекаться пирог на 1 час.
Гибаница сладкая: шаг 18
18. По истечении этого времени достать пирог, накрыть верх полотенцем, и дать пирогу остыть до комнатной температуры. Аккуратно провести ножом между пирогом и бортиками формы, форму снять. Верх пирога присыпать сахарной пудрой и корицей по желанию.
Гибаница сладкая: шаг 19
19. Широким острым ножом срезать по 1-1,5 см с каждого края (если использовалась круглая форма для выпечки, этот шаг пропустить).
Гибаница сладкая: шаг 20
20. Приятного аппетита!

Дополнительная информация

Гибаница – блюдо сербской кухни. Обычно это слоистый пирог, как правило с творожной начинкой. Гибаница может быть как сладкой, так и не сладкой – с сыром, фаршем, картофелем, шпинатом и пр. Пирог очень сытный, вкуснейший просто до безобразия! Выставляю такую «сложность» только из-за разнообразия начинки – готовить вовсе не сложно, а результат однозначно стоит затраченного времени и усилий! Попробуйте обязательно! Только ни в коем случае не режьте пирог, пока он полностью не остыл – начинка просто развалится на составные.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

миска
22.04.2011 00:44
Ответить
по-моему - здорово!
Galina
22.04.2011 00:51
Ответить
:)SPASIBO OGROMNOE,ZA RECEPT)))SKOL"KO JE RADOSTI VI NAM DARITE))KAK SCHASTLIVI MOI RODNIE,KOGDA YA PEKU IM PO VASHIM RECEPTAM...SPASIBO OGROMNOE ZA VSE!!!!!555555555555555555555555555
Galina
22.04.2011 00:51
Ответить
:*@}--}--*IN LOVE**KISSED*
чили
22.04.2011 00:54
Ответить
Машенька, Галиночка, спасибо вам огромное! @}--}-- Я просто ужасна рада, если мои рецепты нравятся вам и вашим родным! *IN LOVE*
Galina
22.04.2011 01:03
Ответить
@}--}--:**IN LOVE**KISSED...SPASIBO VAM!!!OGROMNOE!!! KAJDII VASH RECEPT, DARIT MOIM RODNIM I MNE---PRAZDNIK!!))) @}--}--*KISSED*:**IN LOVE*
dёма
22.04.2011 01:10
Ответить
чудесные пирог!!
lil-8888
22.04.2011 01:30
Ответить
Столько вкусной начинки! Очень вкусно!*BRAVO*
mama tasi
22.04.2011 01:32
Ответить
От рецепта только восторженные чувства :) как ты яйцо пристроила на мисочках, на фото5, как тонюсенько тесто раскатала.. очень кропотливая работа была проделана, а съели я уверена за пять минут :) 5+++
bu inna
22.04.2011 01:40
Ответить
Даша, твоя выпечка всегда меня восхищает, невероятный рецепт, представляю. как вкусно*THUMBS UP* нет, не представляю%) очень хочу попробовать:'(
ЯВенера
22.04.2011 01:47
Ответить
Даш, какой замечательный пирог!!! И уверенна, что очень вкусный!!! :)
чили
22.04.2011 01:48
Ответить
Девочки, спасибо огромное! @}--}--
Наташик, не сразу про яйцо поняла :), а тесто не столько раскатывать, сколько все-таки вытягивать нужно.
Инночка, абсолютно ничего невероятного, все продукты простые и незатейливые, а вот вместе очень неожиданно вкусно сочетаются.
Спасибо огромное!!! *IN LOVE*
mama tasi
22.04.2011 01:58
Ответить
:) и раскатывать и вытягивать.. я ж говорю, трудоёмко!
l@r@4ka
22.04.2011 02:00
Ответить
Не заснуть сегодня... не заснуть 8) Дашуль, догадайся с первого раза Хто виновники :) Подсказка: Даша-кудесница и ее Гибаница *BRAVO*@}--}--:*
chemicolya
22.04.2011 02:11
Ответить
Как интересно!*THUMBS UP*
svetkins999
22.04.2011 02:23
Ответить
Шедеврально,но на такое тесто,наверное,не решусь!555555555*BRAVO*
dik723
22.04.2011 02:44
Ответить
Как всегда,во!*THUMBS UP*
sigal
22.04.2011 02:56
Ответить
Необыкновенно вкусный пирог. Пробовала его в Словении. Но очень сложный в изготовлении. 5.:p
purplefly
22.04.2011 03:03
Ответить
Дашуля, какая интересная идея!
nsv03
22.04.2011 03:20
Ответить
*BRAVO*
laralaram
22.04.2011 03:47
Ответить
безобразие - такое выставлять и не угощать!
lorxen1
22.04.2011 03:58
Ответить
очень интересный пирог, Даша, конечно трудоёмко, ну это для меня. Но представляю какая вкуснятина*BRAVO*5+++
andreytsibulski
22.04.2011 06:04
Ответить
Супер,555+++ *THUMBS UP*
avise
22.04.2011 09:41
Ответить
Какая красота и представляю, как же это вкусно должно быть!!! *THUMBS UP*
фери
22.04.2011 10:35
Ответить
Очень замечательный пирог@}--}--
сухарик!
22.04.2011 11:27
Ответить
Красотища! А какой труд! Восхищена!
kisa-asik
22.04.2011 13:31
Ответить
Замечательно!55555*BRAVO*
Ирина 211978
22.04.2011 13:32
Ответить
Трудоёмкий процесс и потрясающий результат! *BRAVO*@}--}--
wereld
22.04.2011 16:17
Ответить
Рукодельница, Дашуль!*BRAVO* твоя выпечка почему-то меня всё-время соблязняет на подвиги выпекания, держусь из последних сил...:):):)
boela
22.04.2011 16:27
Ответить
О-БАЛ-ДЕН-НЫЙ пирожок!!!!Безумно понравился.Спасибо!
druzhina
22.04.2011 17:55
Ответить
Чудо какое!!! Представляю, кака вкуснятина!!!*BRAVO*@}--}--
lianaaa
22.04.2011 18:16
Ответить
Дашунь, какая работа, но результат того стоит на 100%*YAHOO*вкус даже боюсь представить, а то захочется, а я решила хотя бы неделю не печь:(
Ответить
Потрясающий пирог! Начинки одна одной лучше!Молодец Дашенька!:)
sentyabr
22.04.2011 22:11
Ответить
Начинка сразу на любой вкус! Трудоемко, но стоит попробовать, чудесный пирог! И отлично, что возможны вариации.:)*THUMBS UP**BRAVO*
кыш
23.04.2011 07:05
Ответить
Здорово! Начинки все такие разные, а вместе просто прелесть сложносочинённая!@}--}--
chef
23.04.2011 08:32
Ответить
Дашуль, ну ничего себе ты тесто раскатала, до прозрачности почти... Шикарные начинки, вот бы сейчас как куснуть! @}--}--
lenochek 0107
23.04.2011 13:45
Ответить
Дашуль, какое роскошество! Богатейший состав у твоего пирога!*BRAVO*
svetik712
23.04.2011 16:06
Ответить
Очень вкусно!
barska
23.04.2011 22:16
Ответить
5+++!*THUMBS UP*
mellorn
24.04.2011 00:38
Ответить
Дашенька, спасибо за рецепт! Очень люблю такое, поэтому обязательно приготовлю. 5555
чили
27.04.2011 14:13
Ответить
Спасибо огромное за такие прекрасные комментарии!! @}--}--
mara
31.05.2011 13:54
Ответить
пересмотрела множество рецептов гибанице в интернете, пока не зашла на наш сайт и просмотрела Дашенькин рецепт , на нем и остановилась. все описано подробно и просто. Давно хотела испечь этот пирожок ...рецепт забрала.
irina-kolyshkova
03.07.2011 05:40
Ответить
Какая прелесть!!!*BRAVO*@}--}--

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.6110387000718771.083
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru