Гибаница сладкая

Фото к рецепту: Гибаница сладкая
Домашняя120 мин.12Сложный
872244383

Ингредиенты

  • для теста:
  • мука – 300 г
  • рафинированное растительное масло – 60 мл.
  • вода – 150 мл.
  • соль – щепотка
  • для 1-ой начинки:
  • сахар - 100 г
  • мак (кондитерский) – 200 г
  • молоко – 100 мл.
  • корица молотая – 20 г
  • для 2-ой начинки:
  • яйцо – 1шт
  • сахар – 150 г
  • творог (9% жирности) – 500 г
  • сметана (23% жирности) – 100 г
  • изюм- 25г
  • ром (коньяк) – 50 мл.
  • ванильный экстракт – 1 ст.л.
  • для 3-й начинки:
  • орехи грецкие (очищенные) – 240 г
  • сахар – 100 г
  • для 4-й начинки:
  • яблоки зеленые крупные (гренни) – 4шт
  • лимон – 1шт
  • сахар – 50 г
  • +
  • масло сливочное для смазывания – 25г
  • пудра сахарная и корица для присыпки

Пошаговый рецепт приготовления

см. пошаговое описание

Пошаговые фото рецепта

Гибаница сладкая: фото шаг 1

1. Тесто (делается в самом начале): муку просеять в глубокую миску, добавить щепотку соли. Влить теплую воду (40 с) и растительное масло. Вымесить сначала в миске, а затем, когда тесто полностью начнет отставать от стенок миски, на рабочей поверхности.

Гибаница сладкая: фото шаг 2

2. Сформировать из теста шар, выложить в целлофан или завернуть в пищевую пленку и оставить на 1-1,5 часа в теплом месте.

Гибаница сладкая: фото шаг 3

3. Для маковой начинки: Молоко довести почти до кипения, снять с плиты. Соединить сахар и корицу, перемещать. Мак высыпать в миску.

Гибаница сладкая: фото шаг 4

4. Залить мак грячим молоком, а затем добавить сахар с корицей. Вымешать деревянной лопаткой до однородности, накрыть крышкой, отставить и дать настояться.

Гибаница сладкая: фото шаг 5

5. Для творожной начинки: Изюм залить ромом (или коньяком), дать постоять 10-15 минут. Творог выложить в блендер и перебить (или 2 раза пропустить через мясорубку). Яйцо взбить в отдельной посуде и вместе со сметаной, сахаром и ванильным экстрактом добавить к творогу, перемешать.

Гибаница сладкая: фото шаг 6

6. Отставить смесь, когда изюм набухнет, слить лишнюю жидкость, слегка отжать и добавить к творожной массе. Снова перемешать.

Гибаница сладкая: фото шаг 7

7. Для ореховой начинки: Орехи перебрать и подсушить на сухой горячей сковороде 10 минут, постоянно помешивая и встряхивая.

Гибаница сладкая: фото шаг 8

8. Соединить остывшие орехи вместе с сахаром в блендере и перебить до средней крошки.

Гибаница сладкая: фото шаг 9

9. Для яблочной начинки: С лимона снять цедру на мелкой стороне терки. Яблоки вымыть, очистить от кожуры, удалить сердцевину и косточки.

Гибаница сладкая: фото шаг 10

10. Натереть яблоки на крупной стороне терки (или использовать терки комбайна). Выложить в миску, сбрызнуть соком четвертинки лимона, перемешать с сахаром и цедрой.

Гибаница сладкая: фото шаг 11

11. Духовку разогреть до 180 с. Мало растопить и чуть остудить. Обильно смазать дно и бортики формы маслом при помощи кулинарной кисти. Тесто достать из пленки, еще раз слегка вымесить. Скатать колбаску высотой 4-5 см и разрезать ее на 8 частей (7 одинаковых и 1 примерно в половину меньше остальных). Для пирога нужно 7 пластов теста, но я советую все равно разделить его на 8 частей. Тесто придется раскатывать и вытягивать в очень тонкие, почти прозрачные пласты – и, хотя само по себе оно очень эластичное и податливое, разрывов избежать будет очень сложно. Для этого я и советую сделать 1, резервный, комок теста. Чтобы в любой момент можно было отщепнуть от него немного, раскатать и «залатать» случайный порыв в пласте.

Гибаница сладкая: фото шаг 12

12. Удобнее всего раскатывать каждый пласт непосредственно перед укладыванием его на начинку (Т.е. сразу все 7 раскатывать не стоит.) КАЖДЫЙ пласт теста сверху нужно смазывать маслом перед выкладыванием на него начинки! Удобнее всего, вырезать из пергамента по контуру дна формы «шаблон», каждый раз прикладывая его к раскатанному и вытянутому пласту – чтобы не пришлось растягивать тесто непосредственно на начинке. Раскатывать каждый пласт лучше всего с небольшим запасом (т.е. чуть длиннее и шире, чем размер «шаблона» - легче срезать излишек теста или подогнуть его по краям формы.)

Гибаница сладкая: фото шаг 13

13. На первый раскатанный и смазанный пласт теста выложить ПОЛОВИНУ маковой начинки. Выпуклой стороной ложки разровнять перед выкладыванием следующего пласта.

Гибаница сладкая: фото шаг 14

14. Наложив на мак следующий пласт и смазав его маслом, выложить ПОЛОВИНУ творожной начинки, также разровнять.

Гибаница сладкая: фото шаг 15

15. Далее выложить третий пласт, смазать маслом и выложить ПОЛОВИНУ ореховой начинки.

Гибаница сладкая: фото шаг 16

16. На орехи выложить ПОЛОВИНУ яблочной начинки. (Между орехами и яблоками выкладывать тесто НЕ нужно!).

Гибаница сладкая: фото шаг 17

17. В точно такой же последовательности повторить сборку пирога еще раз – последним будет пласт теста. (Его раскатать вместе с остатками от 8-го, меньшего шарика теста). Наложить на яблочную начинку и постараться заложить края пласта внутрь формы. В таком виде поставить выпекаться пирог на 1 час.

Гибаница сладкая: фото шаг 18

18. По истечении этого времени достать пирог, накрыть верх полотенцем, и дать пирогу остыть до комнатной температуры. Аккуратно провести ножом между пирогом и бортиками формы, форму снять. Верх пирога присыпать сахарной пудрой и корицей по желанию.

Гибаница сладкая: фото шаг 19

19. Широким острым ножом срезать по 1-1,5 см с каждого края (если использовалась круглая форма для выпечки, этот шаг пропустить).

Гибаница сладкая: фото шаг 20

20. Приятного аппетита!

Дополнительная информация

Гибаница – блюдо сербской кухни. Обычно это слоистый пирог, как правило с творожной начинкой. Гибаница может быть как сладкой, так и не сладкой – с сыром, фаршем, картофелем, шпинатом и пр. Пирог очень сытный, вкуснейший просто до безобразия! Выставляю такую «сложность» только из-за разнообразия начинки – готовить вовсе не сложно, а результат однозначно стоит затраченного времени и усилий! Попробуйте обязательно! Только ни в коем случае не режьте пирог, пока он полностью не остыл – начинка просто развалится на составные.
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
83  человек оценили
Сохранить рецепт
100 человек сохранили

Похожие рецепты

Популярное в сети
Загрузка...

Комментарии

миска

по-моему - здорово!

Galina
22.04.2011 00:51

:)SPASIBO OGROMNOE,ZA RECEPT)))SKOL"KO JE RADOSTI VI NAM DARITE))KAK SCHASTLIVI MOI RODNIE,KOGDA YA PEKU IM PO VASHIM RECEPTAM...SPASIBO OGROMNOE ZA VSE!!!!!555555555555555555555555555

Galina
22.04.2011 00:51

:*@}--}--*IN LOVE**KISSED*

чили
22.04.2011 00:54

Машенька, Галиночка, спасибо вам огромное! @}--}-- Я просто ужасна рада, если мои рецепты нравятся вам и вашим родным! *IN LOVE*

Galina
22.04.2011 01:03

@}--}--:**IN LOVE**KISSED...SPASIBO VAM!!!OGROMNOE!!! KAJDII VASH RECEPT, DARIT MOIM RODNIM I MNE---PRAZDNIK!!))) @}--}--*KISSED*:**IN LOVE*

dёма
22.04.2011 01:10

чудесные пирог!!

lil-8888
22.04.2011 01:30

Столько вкусной начинки! Очень вкусно!*BRAVO*

mama tasi

От рецепта только восторженные чувства :) как ты яйцо пристроила на мисочках, на фото5, как тонюсенько тесто раскатала.. очень кропотливая работа была проделана, а съели я уверена за пять минут :) 5+++

bu inna
22.04.2011 01:40

Даша, твоя выпечка всегда меня восхищает, невероятный рецепт, представляю. как вкусно*THUMBS UP* нет, не представляю%) очень хочу попробовать:'(

ЯВенера

Даш, какой замечательный пирог!!! И уверенна, что очень вкусный!!! :)

чили
22.04.2011 01:48

Девочки, спасибо огромное! @}--}--
Наташик, не сразу про яйцо поняла :), а тесто не столько раскатывать, сколько все-таки вытягивать нужно.
Инночка, абсолютно ничего невероятного, все продукты простые и незатейливые, а вот вместе очень неожиданно вкусно сочетаются.
Спасибо огромное!!! *IN LOVE*

mama tasi

:) и раскатывать и вытягивать.. я ж говорю, трудоёмко!

l@r@4ka
22.04.2011 02:00

Не заснуть сегодня... не заснуть 8) Дашуль, догадайся с первого раза Хто виновники :) Подсказка: Даша-кудесница и ее Гибаница *BRAVO*@}--}--:*

chemicolya

Как интересно!*THUMBS UP*

svetkins999

Шедеврально,но на такое тесто,наверное,не решусь!555555555*BRAVO*

dik723
22.04.2011 02:44

Как всегда,во!*THUMBS UP*

sigal
22.04.2011 02:56

Необыкновенно вкусный пирог. Пробовала его в Словении. Но очень сложный в изготовлении. 5.:p

purplefly

Дашуля, какая интересная идея!

nsv03
22.04.2011 03:20

*BRAVO*

laralaram

безобразие - такое выставлять и не угощать!

lorxen1
22.04.2011 03:58

очень интересный пирог, Даша, конечно трудоёмко, ну это для меня. Но представляю какая вкуснятина*BRAVO*5+++

andreytsibulski

Супер,555+++ *THUMBS UP*

avise
22.04.2011 09:41

Какая красота и представляю, как же это вкусно должно быть!!! *THUMBS UP*

фери
22.04.2011 10:35

Очень замечательный пирог@}--}--

сухарик!

Красотища! А какой труд! Восхищена!

kisa-asik

Замечательно!55555*BRAVO*

Ирина 211978

Трудоёмкий процесс и потрясающий результат! *BRAVO*@}--}--

wereld
22.04.2011 16:17

Рукодельница, Дашуль!*BRAVO* твоя выпечка почему-то меня всё-время соблязняет на подвиги выпекания, держусь из последних сил...:):):)

boela
22.04.2011 16:27

О-БАЛ-ДЕН-НЫЙ пирожок!!!!Безумно понравился.Спасибо!

druzhina
22.04.2011 17:55

Чудо какое!!! Представляю, кака вкуснятина!!!*BRAVO*@}--}--

lianaaa
22.04.2011 18:16

Дашунь, какая работа, но результат того стоит на 100%*YAHOO*вкус даже боюсь представить, а то захочется, а я решила хотя бы неделю не печь:(

тамара агапитова

Потрясающий пирог! Начинки одна одной лучше!Молодец Дашенька!:)

sentyabr
22.04.2011 22:11

Начинка сразу на любой вкус! Трудоемко, но стоит попробовать, чудесный пирог! И отлично, что возможны вариации.:)*THUMBS UP**BRAVO*

кыш
23.04.2011 07:05

Здорово! Начинки все такие разные, а вместе просто прелесть сложносочинённая!@}--}--

chef
23.04.2011 08:32

Дашуль, ну ничего себе ты тесто раскатала, до прозрачности почти... Шикарные начинки, вот бы сейчас как куснуть! @}--}--

lenochek 0107

Дашуль, какое роскошество! Богатейший состав у твоего пирога!*BRAVO*

svetik712

Очень вкусно!

barska
23.04.2011 22:16

5+++!*THUMBS UP*

mellorn
24.04.2011 00:38

Дашенька, спасибо за рецепт! Очень люблю такое, поэтому обязательно приготовлю. 5555

чили
27.04.2011 14:13

Спасибо огромное за такие прекрасные комментарии!! @}--}--

mara
31.05.2011 13:54

пересмотрела множество рецептов гибанице в интернете, пока не зашла на наш сайт и просмотрела Дашенькин рецепт , на нем и остановилась. все описано подробно и просто. Давно хотела испечь этот пирожок ...рецепт забрала.

irina-kolyshkova

Какая прелесть!!!*BRAVO*@}--}--

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

5.04.6721425700790641.083
Инструменты