Торт "black forest" - постный.
Ингредиенты
- 420 гр. муки
- 100 гр. сахара
- 6 ст.л. какао
- щепотка соли
- 400 гр. минеральной газированной воды
- 1,5 ч.л. соды
- 75 мл. раст. масла
- крем:
- 750 мл. растительных сливок
- 9 ст.л. сах.пудры
- 400 гр. вишни в собственном соку
- пропитка:
- 60 мл. вишневого сока
- 30 мл. ликера (коньяка, бренди).
- оформление:
- 100 гр. черного шоколада (55-70% )
- коктейльные черешни.
Пошаговый рецепт приготовления
КОРЖИ: Разогреть духовку до 180*С.
Постное тесто очень сильно крошится и разрезать его ровно на коржи сложно. Готовое тесто надо выпекать сразу. Оно «не ждет», оседает сразу. По-этому я поступила так:
Все ингредиенты разделить на три равные части.
Смешать сухие ингредиенты. В газированной воде «погасить» соду, добавить раст. масло. Постепенно ввести жидкость в сухие ингредиенты, хорошо перемешивая.
Тесто по текстуре, как бисквитное. Противень (22*22 см) застелить пекарской бумагой, стенки противня смазать раст. маслом. Выложить тесто на противень. Разровнять. Готовность проверять лучинкой. Время выпечки одного коржа 15-20 минут.
КРЕМ: Миксером взбить сливки до пышной массы, постепенно добавляя сахарную пудру.
СБОРКА И ОФОРМЛЕНИЕ ТОРТА: Коржи пропитать соком, смешанным с ликером. Вишни разделить пополам. Половину выложить на корж, нанести 1/3 часть крема. Повторить процедуру со вторым коржом. Накрыть третьим коржом. Бока и верх торта смазать оставшимся кремом (оставить немного для украшения). Обсыпать тертым шоколадом. Украсить кремом и черешней. Дать торту настояться пару часов в холодильнике.
Приятного чаепития или «кофепития»!