Торт для внука
Ингредиенты
- бисквит:
- 4 яйца, разделить на белки и желтки
- 1 ст. сахара
- 4 ст.л. холодной воды
- 1 ст. муки
- 1 ст.л. крахмала
- 1 ч.л. разрыхлителя теста
- ванилин
- крем шарлотт:
- 80 мл. молока
- 2 маленьких желтка (или 1 большой)
- 110 гр. сахара
- 110 гр. сливочного масла
- 1 ст.л. фруктового ликера
- ванилин
- пропитка:
- 100 гр. воды
- 2 ст.л. сахара
- 1 ст.л. рома
- 300 гр. вишни
- сахарная глазурь:
- 100 гр. сахарной пудры
- 1 ст.л. кипятка
- 1 ст.л. ликера
- немного красного красителя ( около 0,5 ст.л. вишневого сока)
- шоколадная глазурь:
- 1 ст.л. порошка какао
- 1 ст.л. сахара
- 3 ст.л. молока
- 20 гр. сливочного масла
- форма для выпечки -20см диаметр.
Пошаговый рецепт приготовления
Для бисквита : взбить яичные желтки с сахаром, добавить воду. Размешать.
Просеять муку с разрыхлителем и ванилином, добавить к желткам, перемешать.
Взбить яичные белки до твердых пиков. Вмешать в тесто.
Выложить тесто в приготовленную форму, на дно формы положить пергамент, смазанный маслом.
Боковые поверхности формы не смазывать маслом.
Выпекать при 170*С. Время выпечки 40 – 60 минут, проверять готовность. У меня выпекался бисквит 60 минут.
Готовый бисквит вынуть из духовки, охладить в форме. Выложить на блюдо, прикрыть салфеткой и оставить на несколько часов. Я случайно нарушила верхнюю корочку, вынимая из формы.
Бисквит получился очень нежным и светлым.
Вишню разморозить, слить сок.
Разрезать бисквит на 3 коржа.
Приготовить пропитку: закипятить воду с сахаром, остудить и добавить ром. Пропитать все коржи.
Приготовить крем: смешать молоко с желтками, влить в сахар, хорошо размешать.
Смесь поставить на маленький огонь и довести до кипения, варить 3 минуты.
Полученный сироп охладить.
Взбить сливочное масло, постепенно добавляя сироп, ликер и ванилин.
Полученным кремом смазать 2 нижних коржа, часть крема оставить для украшения верхнего коржа и обмазки боковой поверхности.
На крем разложить вишни, немного оставить для украшения.
Сложить коржи. Верхний корж покрыть сахарной глазурью розового цвета. Для этого смещать сахарную пудру с кипятком, ликером и красителем, довести до кипения и вылить на корж половину глазури. Когда первый слой застынет, разогреть остаток глазури и повторно вылить на корж.
Сварить шоколадную глазурь и нанести сеточку на розовую глазурь.
Украсить верх кремом, промазать боковую поверхность кремом.
Разложить ягодки вишни. Поставить торт в холодильник. Достать из холодильника к чаю.
Приятного чаепития!