Торт по мотивам "zuccotto toscano"

Ингредиенты
- для бисквита:
- 250 гр. яиц(взвесить!)
- 175 гр. сахара
- 50 гр. крахмала
- 150 гр. муки
- форма 28 см.в диаметре смазанная маслом и присыпанная мукой.дно застелить пекарской бумагой.
- для сиропа:
- 50 гр. сахара
- 50 гр. лимонного ликёра
- 70 мл.воды
- итальянская меренга:
- 70 гр. воды
- 270 гр. сахара
- 5 яичных белков комнатной температуры
- 500 мл.сливок+2 ст.л. сахарной пудры
- 1 ч.л. лимонной цедры
- крем патисьер:
- 500 мл.молока 3.5%
- 2 ст.л. с горкой крахмала(у меня кукурузный.можно заменить мукой)
- 100 гр. сахара
- 5 желтков
- 1 ч.л. лимонной цедры
- 2 -3 ст.л. лимонного сока
- 120 гр. чёрного шоколада
- ганаш:
- 50 мл.сливок 50 гр. чёрного шоколада
- немного клубники для украшения.
- немного какао.
Пошаговый рецепт приготовления
бисквит:
яйца и сахар поместить в кастрюльку с толстым дном и поставив на медленный огонь постоянно взбивая венчиком нагреть до 42"(я проверяла пальцем!)
перелить смесь в миску и взбивать на большой скорости минут 12 до ленточек.
муку просеянную с крахмалом ввести в два приёма и перемешать снизу вверх и по кругу методом складывания.
поместить тесто в форму и выпекать в прогретой до 180" 30 мин.Духовку не открывать!проверить лучинкой.она должна быть сухой.
готовый бисквит остудить и освободить от формы.
нарезать лентами толщиной 1 см.
итальянская меренга:
нагреть сахар смешанный с водой до кипения(температура сиропа 115". если нет термометра.то приблизительно варить 3-4 мин.)параллельно взбить белки до устойчивых пиков.
продолжать варить сироп до 125".до мягкого шарика(капнуть в стакан с водой.сироп сжимается образуя мягкий шарик)
тонюсенькой струйкой не переставая взбивать белки ввести готовый кипящий сироп и взбивать пока меренга не остынет!она получается гладкая и блестящая.
сливки взбить с сах.пудрой до устойчивых пиков.соединить с меренгой и лимонной цедрой.взбить и разделить на 3 части.
патисьер:
растереть желтки с сахаром и крахмалом.добавить молоко и хорошо всё размешав венчиком.поставить массу на медленный огонь.не переставая мешать заварить гладкий крем.
горячий крем разделить на 2 равные части
в одну добавить мелко ломаный шоколад и быстро всё перемешать до полного растворения шоколада.полностью остудить.добавить 1/3 часть итальянской меренги со сливками и взбить миксером.у нас получился шоколадный патисьер.
во вторую половину заварного крема добавить 1 ч.л.лимонной цедры и лимонный сок.хорошо пермешать и полностью остудить.добавить 1/3 часть итальянской меренги со сливками и взбить миксером.у нас получился лимонный патисьер.
сборка:
для сборки этого торта нужна специальная форма для дзуккотто.у меня её нет и я использовала салатник высотой 17 см.и 24 см.в диаметре.который затянула внутри пищевой плёнкой.
выстелить кусочки бисквита по дну формы и пропитать сиропом.
заполнить лимонным патисьером.
сверху крема выстелить кусочки бисквита.пропитать сиропом и заполнить шоколадным патисьером.
сверху крема выстелить бисквит и пропитать сиропом.накрыть пищевой плёнкой и поместить на 5-6 часов в холодильник.
застывший торт перевернуть на блюдо и освободить от плёнки.покрыть оставшейся 1/3 частью итальянской меренги со сливками и слегка посыпать какао.
нагреть 100 сливок до 90" и растворить в них шоколад.остудить полученный ганаш и покрыть им верхушку торта.украсить клубникой.
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Популярное в сети
Комментарии











































































