Псковский пирог с грибами (постный)
Ингредиенты
- для 1,2 кг. постного теста:
- мука(пшеничная или ржаная) - 1 кг.,
- дрожжи свежие - 40 гр.
- масло постное - 1 ст.
- соль - 1 ч.л.
- вода теплая - 2,5 ст.
- начинка:
- грибы соленые - 3 ст.
- лук репчатый, средний - 5 шт.
- масло постное - 0,5 ст.
- перец черный молотый,
- чай черный, для смазывания пирога.
Пошаговый рецепт приготовления
Для теста из просеянной половины муки, 2,5 ст. теплой воды, и дрожжей замесить опару без комков, накрыть полотенцем. Дайте опаре подойти в теплом месте без сквозняков 30-60 мин. Затем добавить масло, соль, просеянную оставшуюся муку и вымесить.
Вымешивайте тесто, пока оно не будет отставать от рук, в случае его недостаточной плотности, подпыливайте мукой. Затем положите тесто в чистую миску(кастрюльку), накройте полотенцем, и поставьте подниматься в теплом месте без сквозняков на 3-4 часа. За это время тесто необходимо дважды обмять.
Для начинки соленые грибы промойте холодной водой и отожмите. Измельчить грибы ножом.
Лук мелко нарезать, и обжарить на среднем огне в масле, до золотистого цвета, минут 10.
К луку добавить грибы, и немного обжарить, приправить черным перцем, если нужно досолить.
Постное тесто раскатайте, положите в него начинку, края защипните. На поверхности пирога сделайте несколько небольших отверстий, для выхода пара.
Смажьте поверхность теста крепким черным чаем, и выпекайте в разогретой до 180-200 гр. духовке 40-50 минут.
После выпечки смажьте пирог постным маслом, и оставьте под полотенцем на 15-20 минут.