Псковский пирог с грибами (постный)

Ингредиенты

  • для 1,2 кг. постного теста:
  • мука(пшеничная или ржаная) - 1 кг.,
  • дрожжи свежие - 40 гр.
  • масло постное - 1 ст.
  • соль - 1 ч.л.
  • вода теплая - 2,5 ст.
  • начинка:
  • грибы соленые - 3 ст.
  • лук репчатый, средний - 5 шт.
  • масло постное - 0,5 ст.
  • перец черный молотый,
  • чай черный, для смазывания пирога.

Пошаговый рецепт приготовления

Для теста из просеянной половины муки, 2,5 ст. теплой воды, и дрожжей замесить опару без комков, накрыть полотенцем. Дайте опаре подойти в теплом месте без сквозняков 30-60 мин. Затем добавить масло, соль, просеянную оставшуюся муку и вымесить.

Вымешивайте тесто, пока оно не будет отставать от рук, в случае его недостаточной плотности, подпыливайте мукой. Затем положите тесто в чистую миску(кастрюльку), накройте полотенцем, и поставьте подниматься в теплом месте без сквозняков на 3-4 часа. За это время тесто необходимо дважды обмять.

Для начинки соленые грибы промойте холодной водой и отожмите. Измельчить грибы ножом.

Лук мелко нарезать, и обжарить на среднем огне в масле, до золотистого цвета, минут 10.

К луку добавить грибы, и немного обжарить, приправить черным перцем, если нужно досолить.

Постное тесто раскатайте, положите в него начинку, края защипните. На поверхности пирога сделайте несколько небольших отверстий, для выхода пара.

Смажьте поверхность теста крепким черным чаем, и выпекайте в разогретой до 180-200 гр. духовке 40-50 минут.

После выпечки смажьте пирог постным маслом, и оставьте под полотенцем на 15-20 минут.

Пошаговые фото рецепта

Псковский пирог с грибами (постный): фото шаг 1Псковский пирог с грибами (постный): фото шаг 2Псковский пирог с грибами (постный): фото шаг 3Псковский пирог с грибами (постный): фото шаг 4Псковский пирог с грибами (постный): фото шаг 5Псковский пирог с грибами (постный): фото шаг 6Псковский пирог с грибами (постный): фото шаг 7Псковский пирог с грибами (постный): фото шаг 8Псковский пирог с грибами (постный): фото шаг 9

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

purplefly
15.03.2011 01:38
Ответить
Венерочка, чудный пирог!
laralaram
15.03.2011 01:40
Ответить
великолепно!
katerinka.kz
15.03.2011 01:53
Ответить
И вот что прикажешь с тобой делать, Венер:);) Вроде постное же блюдо, но такое неимоверное чувство голода вызвало, прямо не порядок.. да ещё и на ночь глядя.. Очень аппетитные фото!
passion1963
15.03.2011 01:53
Ответить
Ты про грузди глаголишь, про соленые, да где же их взять? А так хочется!:)
Svettt
15.03.2011 01:54
Ответить
Венер, а почему не знала куда грибы соленые деть? Я их везде пихаю:) Пирог знатный, я именно с солеными груздями такой ела у бабушки! Вещь!!!!!*BRAVO*
Valentina(chpilka)
15.03.2011 02:01
Ответить
Я из груздей скоро уже компот буду варить,тоже везде добавляю)Пирог замечательный!*THUMBS UP*
ЯВенера
15.03.2011 02:05
Ответить
Девченки, спасибо! :) Этот год был урожайным на грибы, и я их столько насолила, что они уже аж из ушей лезли...:) Смотреть не могла на этот остаток в холодильнике(банка на фото), и вот нашла им такое применение...:)
MissJoker
15.03.2011 02:14
Ответить
Прекрасный пирог))) Я вчера сладкий пекла из такого теста))):)
alyakeyk
15.03.2011 02:34
Ответить
Солёные грузди...Венерочка,за них могу и Родину...;)-вкус детсва!Рецепт замечательный и аппетитный!*BRAVO*
mama tasi
15.03.2011 02:42
Ответить
Венерочка, как по-домашнему тепло в рецепте! Трёхлитровая банка солёных грибов, миска эмалированная, полотенчика.. ах, сейчас бы кусок твоего пирога к чаю!!! Заметь, я намеренно написала кусок, кусочком ты бы не отделалась :) 5+
Galina
15.03.2011 02:43
Ответить
Solnishko,spasibo za recept.5555555@}--}--:**IN LOVE*
светлана65
15.03.2011 02:52
Ответить
Вкусно! *THUMBS UP*@}--}--
fanny
15.03.2011 03:00
Ответить
Да, Венерчик, пирожк очень аппетитный!:)
naumovec
15.03.2011 03:08
Ответить
Роскошный пирог!
johnny
15.03.2011 03:27
Ответить
Замечательно! *BRAVO*
ирусик-88
15.03.2011 03:34
Ответить
Красавчик какой пирог,в пост самое оно!*THUMBS UP*
chef
15.03.2011 04:08
Ответить
Венер, такой аккуратный и красивый пирог! Соблазнительные кусочки на фото, вкусная начинка и интересный рассказ в доп.инфе @}--}--
кыш
15.03.2011 04:23
Ответить
Вкусный пирог!*THUMBS UP*
sweta1
15.03.2011 05:09
Ответить
5,чудecный пирог! %)
HappyDay
15.03.2011 05:22
Ответить
очень аппетитный пирог. Чисто русский вариант и подано так же в русском стиле.555+++
pesto9
15.03.2011 05:24
Ответить
*THUMBS UP*
пукамун
15.03.2011 09:39
Ответить
Замечательный!!!:)
Inna_2107
15.03.2011 10:12
Ответить
Аппетитный пирог, с солеными грибами не пробовала.5!
andreytsibulski
15.03.2011 10:43
Ответить
Класс,555+++!!!@}--}--
azzurro07
15.03.2011 11:52
Ответить
Венер,грибы ,говоришь не знала куда деть?Так ты только свистни,поможем...:)
chemicolya
15.03.2011 11:52
Ответить
Замечательный пирог! А главное начинки много :)
mara
15.03.2011 12:08
Ответить
вкусный пирожок, люблю , когда начинки много...5
bu inna
15.03.2011 12:13
Ответить
Отличный пирог*THUMBS UP*
ella_lydoedka
15.03.2011 12:44
Ответить
Как жаль, что еще ни разу не пробовала грузди..вот у нас больше опята, подберезовики, белые попадаются.. но если использовать шампиньоны (из магазина)думаю вкус пирога сильно не изменится:) 555!!!
kisa-asik
15.03.2011 13:08
Ответить
вкусно с груздями 5*THUMBS UP*
lil-8888
15.03.2011 13:37
Ответить
Отличный пирог!
ЯВенера
15.03.2011 14:04
Ответить
Всем доброго утра!!! :) Спасибо за приятные комментарии!!! Саш, всё, избавилась я от них, наконец-то...:) ella_lydoedka | пусть не грузди, но лучше любые лесные грибы, чем шампиньоны. Кстати, уж тогда вешенки возьмите, чем шампиньоны.
chudo
15.03.2011 19:48
Ответить
а я соленые грибы пару минут отвариваю. а потом жарю с луком и морковкой - просто супер для начинки пирожков;)
ЯВенера
15.03.2011 19:53
Ответить
Тань, я для чего отвариваешь?
ЯВенера
15.03.2011 19:54
Ответить
Кстати, хорошо что ты сказала, я ведь их тоже потом обжаривала с луком, сейчас пойду исправлю...
lianaaa
15.03.2011 22:56
Ответить
МОЁ, как говорит мой мелкий:)отличный пирожок*BRAVO*
Лена-zepter
15.03.2011 23:44
Ответить
Супер 555
tatian-1956
16.03.2011 00:36
Ответить
Чудесный пирог! 5!
mellorn
16.03.2011 01:06
Ответить
Очень вкусно! Пирог с грибами :p:p:p!!! 555
barska
19.03.2011 13:56
Ответить
Венерочка, бесподобно! Обожаю заходить в твои рецепты и любоваться их красотой!*BRAVO**BRAVO**BRAVO*
lola45
19.03.2011 20:40
Ответить
Венерочка! Замечательный пирог!!!555
рыжий_ангел
22.03.2011 16:39
Ответить
супер просто!!!!:p

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.65652649700353651.071
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели