Ингредиенты

Пошаговые фото рецепта

Ашлямфу: шаг 1
1.Замешиваем пресное очень крутое тесто. Чтобы тесто было тугое, воду, перед тем как влить в муку и яйца, необходимо нагреть почти до кипения. При введении воды требуется очень энергично перемешивать, иначе яйца свернутся. Вымешиваем два раза. Оставляем на 20 мин. под влажным полотенцем.
Ашлямфу: шаг 2
2.Тесто раскатываем на жгуты 0,5 м, толщиной около 1,5 см. Жгут складывается пополам и вытягиваем круговыми движениями. Потом складываем вчетверо и т.д. до тех пор, пока лапша не станет лапшой. Режем и отвариваем в кипящей подсоленной воде до готовности. Без определенных навыков, в этом деле у вас скорей всего ничего не получится. Поэтому есть более простой способ: Тесто раскатываем в лепешку толщиной 1–2 мм и обильно посыпаем мукой с 2-х сторон. Скручиваем в тугой рулет и нарезаем его толщиной 2 -3 мм(чем тоньше, тем лучше).Если нужно можно немного покатать между ладонями. Отвариваем в кипящей подсоленной воде до готовности. Вот примерно так должно получиться.
Ашлямфу: шаг 3
3. Сейчас продается готовая лапша для ашлямфу - очень удобно. Её нужно залить кипятком и оставить на пол часа.
Ашлямфу: шаг 4
4.Если такой возможности нет, готовим крахмальную лапшу сами: Воду нагреть почти до кипения. Добавить соль по вкусу. Крахмал развести в небольшом количестве холодной воды. Влить тонкой струйкой в горячую воду, энергично помешивая. Варить на медленном огне, непрерывно помешивая. Студень готов, когда его уже достаточно трудно мешать. Вылить в посуду, смазанную растительным маслом, охладить, нарезать длинной (5-10 см) соломкой. Чтобы было легче резать — студень и нож постоянно сбрызгивают холодной водой. Готовый крахмал хранить до использования в холодильнике, в закрытой посуде. Этот рецепт приготовления крахмальной лапши мне рассказала одна пожилая женщина в Китае, конечно, сейчас так уже никто не готовит, но может кому то интересно.
Ашлямфу: шаг 5
5.Готовим омлет, вернее яичницу болтушку. Яйца разбиваем в миску, добавляем соль, перец, хорошо взбиваем вилкой или миксером.
Ашлямфу: шаг 6
6.Жарим с двух сторон в небольшом количестве растительного масла тонкий яичный блинчик.
Ашлямфу: шаг 7
7.Готовый яичный блинчик скручиваем в рулет и тоненько нарезаем.
Ашлямфу: шаг 8
8. Начинаем готовить соус: овощи промыть, почистить. Если у вас нет джусая его можно смело заменить на черемшу, в крайнем случае на чесночные стрелки.
Ашлямфу: шаг 9
9.Морковь и лук также промыть, почистить.
Ашлямфу: шаг 10
10.Сладкий перец порезать небольшими кубиками. Чили измельчить. У меня в этот раз один полу горький перчик.
Ашлямфу: шаг 11
11.Томаты порезать, не сильно мелко.
Ашлямфу: шаг 12
12.Морковь и лук нарезать мелкими кубиками. Зубки чеснока раздавить плоскостью ножа, затем порезать вдоль и поперёк.
Ашлямфу: шаг 13
13.Джусай промыть, перебрать мелко порезать.
Ашлямфу: шаг 14
14.Первым делом в небольшом количестве растительного масла обжарить лук и морковь, когда лук подрумянится добавить чеснок, готовить буквально 1 мин.
Ашлямфу: шаг 15
15.В сотейник или казан в котором обжаривали лук добавить нарезанные овощи, джусай, обжарить, добавить воды примерно 100мл. Тушить до готовности.
Ашлямфу: шаг 16
16.В глубокую посуду выложить с одной стороны мучную лапшу, с другой крахмальную.Сверху выложить остывший соус Если вы приготовили студень, то его нужно выкладывать последним. Полить уксусом и посыпать мелко рубленной зеленью.
Ашлямфу: шаг 17
17. Подавать в остывшем виде.
Ашлямфу: шаг 18
18. Приятного аппетита!

Дополнительная информация

Ашлямфу или Анлямфу -это закуска, готовится без мяса, подается холодной или остывшей. Рекомендую попробовать!

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

151uri
08.03.2011 23:53
Ответить
Способ приготовления ещё не вижу, но судя по фотографиям и ингредиентам получается нечто бесподобное... 5+++
Нардек
09.03.2011 09:49
Ответить
*(Комментарий удален пользователем)*
Нардек
09.03.2011 09:57
Ответить
Спасибо!
andreytsibulski
09.03.2011 11:23
Ответить
Вау,какая вкуснятина! 555+++!!!*THUMBS UP*
fanny
09.03.2011 14:00
Ответить
Пришлось лезть в интернет, чтобы узнать кто такие дунганы и что они едят!:) Вкусно!:)
naumovec
09.03.2011 14:02
Ответить
Ну ничего себе! Это целое произведение искусства и бешеная трудоемкость, по-крайней мере без сноровки. Но вкусно бесподобно и очень познавательно. Я по одному описанию прониклась этим блюдом.
Нардек
09.03.2011 15:43
Ответить
Спасибо за отзывы! На самом деле, все не так сложно, если есть возможность купить готовую крахмальную лапшу и кто-нибудь вам натянет мучной лапши.
alyakeyk
09.03.2011 16:42
Ответить
очень вкусно!!!Люблю лапшу по-толще -она "мясистей" и вкуснее;)*THUMBS UP*
светинька
09.03.2011 20:11
Ответить
Да уж, чего только не узнаешь на сайте! Но способ приготовления (лапши) вызывает БОЛЬШОЕ уважение!%)*BRAVO*
a_l
09.03.2011 23:18
Ответить
Хорош рецептик!5!
chef
10.03.2011 00:48
Ответить
Судя по второму снимку вы просто мастер! Безусловно интересное блюдо!
irina-kolyshkova
10.03.2011 02:17
Ответить
Замечательное блюдо!!!*BRAVO**BRAVO**BRAVO*@}--}--
Нардек
10.03.2011 19:22
Ответить
Эту лапшу не я, конечно, тянул, а настоящий проффи. Мы покупаем тянутую лапшу и очень этому рады!
ирусик-88
11.03.2011 21:34
Ответить
Шикарный рецепт,лапшу мне конечно самой не приготовить,к счастью у нас её продают.Обязательно попробую,очень аппетитный рецепт!*THUMBS UP* жаль что дуэль совалась!*DRINK*
Нардек
12.03.2011 08:06
Ответить
И мне жаль...
леший
25.07.2011 02:18
Ответить
Вау!!!5555555555+%)
viktor
09.06.2012 21:27
Ответить
Это самый правильный(сугубо мое мнение) рецепт ашлян-фу(ашлямфу),из встречавшихся мне в интернете. сейчас очень много встречается рецептов где за эту прекрасную закуску(особенно с утра после застолья) :) выдают что угодно. но маленькие замечания,не в обиду автору рецепта. В оригинале (для меня оригинал ашлянфу из Пржевальска 80-х) крахмал не нарезался,а стругался(если можно так сказать) специальной теркой из консервной крышки. и еще использовался второй соус в небольшом количестве,в отличие от первого- лаза или лазы(нарезанные зубчики чеснока, смешанные с красным перцем и залитые кипящим растительным маслом). Спасибо автору рецепта,а всем остальным желаю попробовать и полюбить это замечательное блюдо.
Нардек
16.09.2015 08:27
Ответить

Согласен с вами, мне рассказывали про это блюдо именно в Пржевальске! Но сейчас все проще продается готовая лапша ашлямфу! Что облегчает приготовление спасибо за второй соус он очень вкусный!

Руслан
03.02.2014 14:20
Ответить

я кушал это блюдо когда жил на Иссык-куле очень очень вкусное блюдо кто не пробовал советую попробовать

Ответить

Если вы хотите сделать настоящее ашлянфу, то вам придется в первую очередь научиться тянуть тонкую, тоньше чем на лагман лапшу. Меня учили этому с подрасткового возраста, это не так сложно как кажется. Никакая купленная рисовая или еще какая лапша вас не спасет. Выше указанная лапша используется не для ашлянфу, а для лянфу, салата. Второе замечание это соус или вожичка, на фото я ее не вижу. Но именно водичка уталяят жажду в солнечный день именно этим ценен ашлянфу. И ее наливают иногда полную чашу, дабы утольть жажду. 

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5598421958998371.027
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели