Ашлямфу
Ингредиенты
- мучная лапша:
- мука пшеничная 400 гр.
- вода, соль
- перец, яйцо.
- крахмальная лапша:
- крахмал кукурузный, рисовый или бобовый- 100 гр.
- вода, соль
- перец.
- для соуса:
- вода - 100 мл.
- перец сладкий - 2 больших перца или 4 обычных.
- чеснок 2-3 зубка.
- уксус 6% - по-вкусу.
- растительное масло - для жарки.
- морковь - 1 шт.
- помидоры - 3-4 шт.
- лук репчатый- 1 шт.
- перец чили или полу горький 1 шт.
- омлет:
- яйцо - 2-3 шт.
- масло для жарки.
Пошаговые фото рецепта
1.Замешиваем пресное очень крутое тесто. Чтобы тесто было тугое, воду, перед тем как влить в муку и яйца, необходимо нагреть почти до кипения. При введении воды требуется очень энергично перемешивать, иначе яйца свернутся.
Вымешиваем два раза. Оставляем на 20 мин. под влажным полотенцем.
2.Тесто раскатываем на жгуты 0,5 м, толщиной около 1,5 см.
Жгут складывается пополам и вытягиваем круговыми движениями. Потом складываем вчетверо и т.д. до тех пор, пока лапша не станет лапшой.
Режем и отвариваем в кипящей подсоленной воде до готовности.
Без определенных навыков, в этом деле у вас скорей всего ничего не получится.
Поэтому есть более простой способ:
Тесто раскатываем в лепешку толщиной 1–2 мм и обильно посыпаем мукой с 2-х сторон.
Скручиваем в тугой рулет и нарезаем его толщиной 2 -3 мм(чем тоньше, тем лучше).Если нужно можно немного покатать между ладонями.
Отвариваем в кипящей подсоленной воде до готовности.
Вот примерно так должно получиться.
3. Сейчас продается готовая лапша для ашлямфу - очень удобно. Её нужно залить кипятком и оставить на пол часа.
4.Если такой возможности нет, готовим крахмальную лапшу сами: Воду нагреть почти до кипения. Добавить соль по вкусу. Крахмал развести в небольшом количестве холодной воды. Влить тонкой струйкой в горячую воду, энергично помешивая. Варить на медленном огне, непрерывно помешивая. Студень готов, когда его уже достаточно трудно мешать. Вылить в посуду, смазанную растительным маслом, охладить, нарезать длинной (5-10 см) соломкой. Чтобы было легче резать — студень и нож постоянно сбрызгивают холодной водой.
Готовый крахмал хранить до использования в холодильнике, в закрытой посуде.
Этот рецепт приготовления крахмальной лапши мне рассказала одна пожилая женщина в Китае, конечно, сейчас так уже никто не готовит, но может кому то интересно.
5.Готовим омлет, вернее яичницу болтушку.
Яйца разбиваем в миску, добавляем соль, перец, хорошо взбиваем вилкой или миксером.
8. Начинаем готовить соус:
овощи промыть, почистить. Если у вас нет джусая его можно смело заменить на черемшу, в крайнем случае на чесночные стрелки.
10.Сладкий перец порезать небольшими кубиками. Чили измельчить. У меня в этот раз один полу горький перчик.
12.Морковь и лук нарезать мелкими кубиками. Зубки чеснока раздавить плоскостью ножа, затем порезать вдоль и поперёк.
14.Первым делом в небольшом количестве растительного масла обжарить лук и морковь, когда лук подрумянится добавить чеснок, готовить буквально 1 мин.
15.В сотейник или казан в котором обжаривали лук добавить нарезанные овощи, джусай, обжарить, добавить воды примерно 100мл. Тушить до готовности.
Дополнительная информация
Ашлямфу или Анлямфу -это закуска, готовится без мяса, подается холодной или остывшей. Рекомендую попробовать!
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Популярные категории рецептов
Популярное в сети
Комментарии
Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Пампушки с чеснокомТоп-7 рецептов вафель без яиц и молока Сытные блюда к Великому посту: готовим из бобовыхМикроволновая печь Leran FMO 20D60 B – универсальный помощник на кухнеОткуда пришел Новый год: история праздникаКак встретить Новый год 2023: приметы на деньги
Новые рецепты
Согласен с вами, мне рассказывали про это блюдо именно в Пржевальске! Но сейчас все проще продается готовая лапша ашлямфу! Что облегчает приготовление спасибо за второй соус он очень вкусный!
я кушал это блюдо когда жил на Иссык-куле очень очень вкусное блюдо кто не пробовал советую попробовать
Если вы хотите сделать настоящее ашлянфу, то вам придется в первую очередь научиться тянуть тонкую, тоньше чем на лагман лапшу. Меня учили этому с подрасткового возраста, это не так сложно как кажется. Никакая купленная рисовая или еще какая лапша вас не спасет. Выше указанная лапша используется не для ашлянфу, а для лянфу, салата. Второе замечание это соус или вожичка, на фото я ее не вижу. Но именно водичка уталяят жажду в солнечный день именно этим ценен ашлянфу. И ее наливают иногда полную чашу, дабы утольть жажду.