Ашлямфу по дунгански

Приготовьте ароматный овощной соус "Ашлямфу" по дунгански с морковкой, сладкими перчиками, джусаем и томатной пастой. Идеально с лапшой!

Фото к рецепту: Ашлямфу по дунгански

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Начнёмс с крахмальной лапши:

Воду нагреть до кипения. Ввести уксус. Добавить соль по вкусу, должно быть как бы немножко соленовато. Крахмал развести в 4 ст. ложках холодной воды. Влить тонкой струйкой в кипящую воду, энергично помешивая. Варить примерно 10 минут на медленном огне, непрерывно помешивая, иначе пригорит. Студень готов, когда его уже достаточно трудно мешать (консистенция — засахарившегося меда). Вылить в посуду, смазанную растительным маслом, охладить, нарезать длинной (5-10 см) соломкой (сечением 5х5 мм) или квадратиками,как вам удобно. Чтобы было легче резать — студень и нож постоянно сбрызгивают холодной водой.

Готовый,порезаный студень хранить до использования в холодильнике, в закрытой посуде (иначе засохнет).

Омлет:

Смешать яйца с солью и молоком и выпечь блинчик,с двух сторон.Остудить и порезать ленточками,убрать в холодильник.

Теперь овощной соус:

Овощи нарезать тонкой, длинной соломкой (чем тоньше, тем лучше!).

Масло прокалить хорошенько на сковороде, в него закласть по очереди (энергично помешивая) морковь,редьку, перец сладкий, джусай или чеснок, помидоры,томат-пасту и сухой кориандр. Обжарить минуту. Осторожно влить воду. Тушить 5–7 минут. Добавить взбитое яйцо (энергично помешивая),посолить по вкусу,снять с огня,охладить в холодильнике,добавить уксус.

Отварить спаггети или натянуть лапшу как на лагман,промыть под холодной водичкой и положить на дуршлак,дать воде стечь.

Сервировка:

Холодную лапшу или спагетти выкладываем в тарелку.

С одного края тарелки выкласть студень(крахмальная лапша), полить овощным соусом и приправить приправой «Лаза»(кто любит острое). Сверху на лазу полить ароматизированным уксусом или обычным уксусом,выложить омлет и посыпать мелко рубленным зеленым луком. Блюдо подают холодным.

Приправа лаза:

сухой молотый красный перец 2 ст.л смешать с мелко порезаным чесночком по вкусу(примерно 3 зубчика)+ смешать всё с 1ст.л разведёного уксуса,отдельно раскалить 1 ст.л растительного масла(до дымка) и влить в перец.

Пошаговые фото рецепта

Ашлямфу по дунгански: шаг 1
Ашлямфу по дунгански: шаг 2
Ашлямфу по дунгански: шаг 3
Ашлямфу по дунгански: шаг 4

Информация о рецепте

Дополнительная информация

Это блюдо мне очень нравится,так как когда жарко,самое оно или когда надоело мясо.....некоторым хорошо помогает с похмелья:)

Расчет КБЖУ

Конечно, я рассчитаю приблизительное содержание калорий и БЖУ (белки, жиры, углеводы) для каждого из указанных блюд. Ответ основан на стандартных данных по продуктам и их средних значениях.


1. Овощной соус

Ингредиенты:- Морковь (1 шт., около 61 г)- Паприка (2 шт., примерно по 50 г) — красная и жёлтая- Редька (1 шт., около 50 г)- Джусай (1 пучок, примерно 30 г) или чеснок (3 зубчика)- Помидор средний (около 123 г)- Томатная паста (1 ст.л. – около 16 г)- Уксус 6% (1 ст.л. – около 15 г)- Растительное масло (30 г)- Яйцо (большое, около 50 г)- Сухой кориандр (1 ст.л. — примерно 3 г)- Вода (250-300 г)

Расчет:

ПродуктКол-воКалории (ккал)Белки (г)Жиры (г)Углеводы (г)
Морковь61 г250.60.16
Паприка (красная, жёлтая)50 г1251.50.528
Редька50 г120.50.12.5
Джусай (солёный)30 г60.301.2
(или чеснок 3 зубчика)15 г (чеснок)221.00.15
Помидор123 г221.10.24.8
Томатная паста16 г120.50.12.7
Уксус 6%15 г0000
Растительное масло30 г2700300
Яйцо (большое)50 г70650.5
Сухой кориандр3 г800.31.2
Вода275 г (средний объем)0000

Итог по овощному соусу:

  • Калории: ~ 472 ккал
  • Белки: ~ 10 г
  • Жиры: ~ 36 г
  • Углеводы: ~ 52 г

2. Крахмальная лапша (кукурузный крахмал)

Ингредиенты:- Кукурузный крахмал: 40 г- Вода: 200 г- Уксус 6%: 20 г

Расчет:

ПродуктКол-воКалории (ккал)Белки (г)Жиры (г)Углеводы (г)
Кукурузный крахмал40 г1400.3034.5
Вода200 г0000
Уксус 6%20 г0000

Итог:

  • Калории: ~ 140 ккал
  • Белки: ~ 0.3 г
  • Жиры: ~ 0 г
  • Углеводы: ~ 34.5 г

3. Омлет

Ингредиенты:- Молоко: 40 г- Яйца: 2 шт. (100 г)- Сливочное масло: 1 ст.л. (около 14 г)- Соль по вкусу (пренебрежем калориями)- Дополнительно: может быть немного масла для жарки, но здесь уже есть сливочное масло

Расчет:

ПродуктКол-воКалории (ккал)Белки (г)Жиры (г)Углеводы (г)
Молоко40 г180.70.21.2
Яйца100 г (2 шт.)15513111.1
Сливочное масло14 г1000.1110

Итог:

  • Калории: ~273 ккал
  • Белки: ~14.8 г
  • Жиры: ~22 г
  • Углеводы: ~2.3 г

Итоговые показатели (блюдо в целом):

Общие ориентировочные данные (суммируя все компоненты):

ПоказательЗначение
Общие калориипримерно 885 ккал
Общие белкипримерно 25-30 г
Общие жирыпримерно 58-60 г
Общие углеводыпримерно 89-94 г

Если вам нужно более точное или разделенное по порциям — напишите, я могу помочь с этим.

Смотреть полностью...

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Комментарии

gen
18.10.2008 23:10
Ответить
Ух!!! Слюнки потекли! 5! Вопрос - джусай, это случайно не черемша?
гетьмановна
18.10.2008 23:34
Ответить
Сложноватое для меня блюдо!Но за исполинский труд твой-5!
luba5
18.10.2008 23:37
Ответить
Пятёрочка!:)
манюша
19.10.2008 00:18
Ответить
Очень уж сложно! 5
dark-fox
19.10.2008 00:21
Ответить
чет я не совсем поняла как у вас получились макароны из квадратиков.... но все равно+5
ната777
19.10.2008 01:32
Ответить
Сложно. Но,думаю, вкусно. Дай попробовать...5
fialka1
19.10.2008 02:07
Ответить
Девочки спасибо всем.Это кажется что трудно,написано много а на самом деле очень простое блюдо.dark-fox макароны отвариваешь отдельно(спагетти) а крахмальную лапшу отдельно готовишь,сначало делаешь крахмал,потом его режешь полосочками+делаешь омлет+овощной соус,а потом всё в тарелочку и можно кушать. Можно вместо джюсая использовать черемшу,джюсай это зелёный чеснок(ну как зелёный лук,только чеснок).
jem4ug.l
19.10.2008 05:09
Ответить
Наверное джюсай - это все-таки черемша... 5+
federal
20.10.2008 11:15
Ответить
некоторых названий незнаю,но по фото вкусно!
эля80
14.11.2008 23:16
Ответить
Не смотря на некоторые доработки мелкие, вам простительные, все просто замечательно!!! 5
эля80
14.11.2008 23:18
Ответить
выливать нужно в чашку налив предв.2-3 ст.л. хол.воды, масла не нужно... кстати, не ЛАЗА, а ЛАЗДЖАН =) Я готовлю МЯСНУЮ заправку, дунгане ох как мясо уважают... И!!! МЫ НИКОГДА НЕ ЖАРИМ МОРКОВЬ!!!
эля80
14.11.2008 23:18
Ответить
А ВЫ ПРОСТО МОЛОДЧИНКА!!!
fialka1
15.11.2008 00:58
Ответить
эля80.спасибо,мне очень была нужна ваша оценка,так как вы всё же знаете это блюдо больше чем мы все и я тоже.Теперь буду знать, что морковь не нужно обжаривать.А про крахмал я знаю,если картофельный, то его в воду вылеваю,а если кукурузный, то всё же нужно на масленую тарелочку.А про мясо можно и добавить,но люблю без мяса это блюдо.Огромное вам спасибо!:)
rak1207
24.12.2008 04:51
Ответить
все правельно и отлично 5++
cobar
31.01.2010 16:16
Ответить
О боги.... что может быть лучше чем Ашлян Фу с похмелья? Жаль, что это блюдо малоизвестно. 5+++ Спасибо.
Саера
03.07.2013 06:56
Ответить
Знаете я сама дунганка это блюдо долека он настоящего ашлямфу.
cobar
21.06.2015 12:40
Ответить

Ашлян-фу блюдо не для простаков. Его ГОТОВИТЬ нужно. Или в Киргизии готовое покупать.

Саера
03.07.2013 07:04
Ответить
подлив нужно жарить на большом огне мясо потом лук морковь и томат наливаем воду. Немного покипит добавляем яйцо уксус обычный и китайский соль по вкусу. Это блюдо должно быть острым,как известно дунгане занимались в основном земледелием поэтому салаты из овощей идет как основное

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.51852567951421.030
Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалаты
Весенний салатВинегретДругие салатыЗеленый салатИтальянский салатКитайский салатКрабовый салатЛегкие и быстрые салатыЛетний салатМорской салатНизкокалорийные салатыПостные салатыСалат в лавашеСалат в тарталеткахСалат греческийСалат для похуденияСалат из морской капустыСалат из овощейСалат из печениСалат из редькиСалат из рыбы и морепродуктовСалат из свеклыСалат из тыквыСалат из фруктовСалат Козел в огородеСалат корейскийСалат ЛисичкаСалат ЛюбимыйСалат МимозаСалат мужские слезыСалат мужскойСалат НевестаСалат НисуазСалат оливьеСалат подковаСалат Русская красавицаСалат с авокадоСалат с бекономСалат с блинамиСалат с ветчинойСалат с виноградомСалат с горошкомСалат с гранатомСалат с грибамиСалат с йогуртомСалат с кедровыми орешкамиСалат с киноаСалат с клубникойСалат с колбасойСалат с кукурузойСалат с курицейСалат слоеныйСалат с мясомСалат с орехамиСалат со свининойСалат со сметанойСалат со шпротамиСалат с растительным масломСалат с рисомСалат с семгойСалат с соевым соусомСалат с сухарикамиСалат с сыромСалат с тунцомСалат с уксусомСалат с фасольюСалат с фунчозойСалат с черносливомСалат с чеснокомСалат с чипсамиСалат с шампиньонамиСалат с языкомСалат с яичными блинчикамиСалат с яйцомСалат ТбилисиСалат ТиффаниСалат цезарьСалат ЧерепахаСалат шопскийСалаты без майонезаСалаты из птицыСалаты на зимуСалаты на скорую рукуСалаты с орехамиСалаты с сыром и творогом, яичныеТеплый салат
ЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru