Ашлямфу по дунгански
Приготовьте ароматный овощной соус "Ашлямфу" по дунгански с морковкой, сладкими перчиками, джусаем и томатной пастой. Идеально с лапшой!

Ингредиенты
- для овощного соуса:
- 1 морковка
- 2 небольших перчика сладких,у меня паприка(красная,жёлтая)
- 1 небольшая редька
- джусай свежий 1 пучок(у меня солёный),если нет джюсая, обычный чеснок 3 зубчика.
- 1 средний помидор
- 1 ст.л. без верха томатной пасты
- 1 ст.л. уксуса
- растительное масло 30 гр
- 1большое яйцо
- сухой кориандр 1 ст.л
- вода 250-300 гр
- для крахмальной лапши:
- крахмал кукурузный - 40 г
- вода - 200 г
- уксус 6% - 20 г
- для омлета:
- молоко 40 г
- 2 яйца
- сливочное масло 1 ст.л,соль
- спаггети или тянутая домашняя лапша как на лагман
Пошаговый рецепт приготовления
Начнёмс с крахмальной лапши:
Воду нагреть до кипения. Ввести уксус. Добавить соль по вкусу, должно быть как бы немножко соленовато. Крахмал развести в 4 ст. ложках холодной воды. Влить тонкой струйкой в кипящую воду, энергично помешивая. Варить примерно 10 минут на медленном огне, непрерывно помешивая, иначе пригорит. Студень готов, когда его уже достаточно трудно мешать (консистенция — засахарившегося меда). Вылить в посуду, смазанную растительным маслом, охладить, нарезать длинной (5-10 см) соломкой (сечением 5х5 мм) или квадратиками,как вам удобно. Чтобы было легче резать — студень и нож постоянно сбрызгивают холодной водой.
Готовый,порезаный студень хранить до использования в холодильнике, в закрытой посуде (иначе засохнет).
Омлет:
Смешать яйца с солью и молоком и выпечь блинчик,с двух сторон.Остудить и порезать ленточками,убрать в холодильник.
Теперь овощной соус:
Овощи нарезать тонкой, длинной соломкой (чем тоньше, тем лучше!).
Масло прокалить хорошенько на сковороде, в него закласть по очереди (энергично помешивая) морковь,редьку, перец сладкий, джусай или чеснок, помидоры,томат-пасту и сухой кориандр. Обжарить минуту. Осторожно влить воду. Тушить 5–7 минут. Добавить взбитое яйцо (энергично помешивая),посолить по вкусу,снять с огня,охладить в холодильнике,добавить уксус.
Отварить спаггети или натянуть лапшу как на лагман,промыть под холодной водичкой и положить на дуршлак,дать воде стечь.
Сервировка:
Холодную лапшу или спагетти выкладываем в тарелку.
С одного края тарелки выкласть студень(крахмальная лапша), полить овощным соусом и приправить приправой «Лаза»(кто любит острое). Сверху на лазу полить ароматизированным уксусом или обычным уксусом,выложить омлет и посыпать мелко рубленным зеленым луком. Блюдо подают холодным.
Приправа лаза:
сухой молотый красный перец 2 ст.л смешать с мелко порезаным чесночком по вкусу(примерно 3 зубчика)+ смешать всё с 1ст.л разведёного уксуса,отдельно раскалить 1 ст.л растительного масла(до дымка) и влить в перец.
Пошаговые фото рецепта




Информация о рецепте
Дополнительная информация
Это блюдо мне очень нравится,так как когда жарко,самое оно или когда надоело мясо.....некоторым хорошо помогает с похмелья
Расчет КБЖУ
Конечно, я рассчитаю приблизительное содержание калорий и БЖУ (белки, жиры, углеводы) для каждого из указанных блюд. Ответ основан на стандартных данных по продуктам и их средних значениях.
1. Овощной соус
Ингредиенты:- Морковь (1 шт., около 61 г)- Паприка (2 шт., примерно по 50 г) — красная и жёлтая- Редька (1 шт., около 50 г)- Джусай (1 пучок, примерно 30 г) или чеснок (3 зубчика)- Помидор средний (около 123 г)- Томатная паста (1 ст.л. – около 16 г)- Уксус 6% (1 ст.л. – около 15 г)- Растительное масло (30 г)- Яйцо (большое, около 50 г)- Сухой кориандр (1 ст.л. — примерно 3 г)- Вода (250-300 г)
Расчет:
Продукт | Кол-во | Калории (ккал) | Белки (г) | Жиры (г) | Углеводы (г) |
---|---|---|---|---|---|
Морковь | 61 г | 25 | 0.6 | 0.1 | 6 |
Паприка (красная, жёлтая) | 50 г | 125 | 1.5 | 0.5 | 28 |
Редька | 50 г | 12 | 0.5 | 0.1 | 2.5 |
Джусай (солёный) | 30 г | 6 | 0.3 | 0 | 1.2 |
(или чеснок 3 зубчика) | 15 г (чеснок) | 22 | 1.0 | 0.1 | 5 |
Помидор | 123 г | 22 | 1.1 | 0.2 | 4.8 |
Томатная паста | 16 г | 12 | 0.5 | 0.1 | 2.7 |
Уксус 6% | 15 г | 0 | 0 | 0 | 0 |
Растительное масло | 30 г | 270 | 0 | 30 | 0 |
Яйцо (большое) | 50 г | 70 | 6 | 5 | 0.5 |
Сухой кориандр | 3 г | 8 | 0 | 0.3 | 1.2 |
Вода | 275 г (средний объем) | 0 | 0 | 0 | 0 |
Итог по овощному соусу:
- Калории: ~ 472 ккал
- Белки: ~ 10 г
- Жиры: ~ 36 г
- Углеводы: ~ 52 г
2. Крахмальная лапша (кукурузный крахмал)
Ингредиенты:- Кукурузный крахмал: 40 г- Вода: 200 г- Уксус 6%: 20 г
Расчет:
Продукт | Кол-во | Калории (ккал) | Белки (г) | Жиры (г) | Углеводы (г) |
---|---|---|---|---|---|
Кукурузный крахмал | 40 г | 140 | 0.3 | 0 | 34.5 |
Вода | 200 г | 0 | 0 | 0 | 0 |
Уксус 6% | 20 г | 0 | 0 | 0 | 0 |
Итог:
- Калории: ~ 140 ккал
- Белки: ~ 0.3 г
- Жиры: ~ 0 г
- Углеводы: ~ 34.5 г
3. Омлет
Ингредиенты:- Молоко: 40 г- Яйца: 2 шт. (100 г)- Сливочное масло: 1 ст.л. (около 14 г)- Соль по вкусу (пренебрежем калориями)- Дополнительно: может быть немного масла для жарки, но здесь уже есть сливочное масло
Расчет:
Продукт | Кол-во | Калории (ккал) | Белки (г) | Жиры (г) | Углеводы (г) |
---|---|---|---|---|---|
Молоко | 40 г | 18 | 0.7 | 0.2 | 1.2 |
Яйца | 100 г (2 шт.) | 155 | 13 | 11 | 1.1 |
Сливочное масло | 14 г | 100 | 0.1 | 11 | 0 |
Итог:
- Калории: ~273 ккал
- Белки: ~14.8 г
- Жиры: ~22 г
- Углеводы: ~2.3 г
Итоговые показатели (блюдо в целом):
Общие ориентировочные данные (суммируя все компоненты):
Показатель | Значение |
---|---|
Общие калории | примерно 885 ккал |
Общие белки | примерно 25-30 г |
Общие жиры | примерно 58-60 г |
Общие углеводы | примерно 89-94 г |
Если вам нужно более точное или разделенное по порциям — напишите, я могу помочь с этим.
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Популярные категории рецептов
Подборки рецептов
Новые рецепты
Новые статьи
Комментарии
Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии








Ашлян-фу блюдо не для простаков. Его ГОТОВИТЬ нужно. Или в Киргизии готовое покупать.