Домашняя паста с чернилами каракатицы, креветками и томатным соусом с сельдереем и рукколой.

Фото к рецепту: Домашняя паста с чернилами каракатицы, креветками и томатным соусом с сельдереем и рукколой.
Домашняя90 мин.4Средний
367817582

Ингредиенты

  • состав на 4 порции:
  • для теста:
  • 400 гр. муки
  • 4 крупных яйца
  • 16гр чернил каракатицы
  • 1 ст.л. оливкового масла
  • щепотка соли
  • для соуса:
  • 24 креветки 31/40 (320 гр. вес замороженного продукта без голов)
  • 1500 гр. бакинских томатов
  • 230 гр. черешкового сельдерея с зеленью
  • 100 гр. рукколы
  • 220 гр. репчатого лука
  • 4 зубчика чеснока
  • 1/2 стручка перца чили
  • оливковое масло
  • свежемолотый перец (у меня смесь перцев)
  • щепотка сахара
  • соль
  • кроме того:
  • пищевая плёнка
  • перчатки
  • немного муки для раскатки теста

Пошаговый рецепт приготовления

ТЕСТО. В тарелке соедините чернила каракатицы и яйца, взбейте смесь до однородности (крупинки чернил должны раствориться).

Муку с щепоткой соли просейте на рабочую поверхность в виде горки, в центре сделайте воронку, влейте в неё яичную смесь и оливковое масло. Замесите эластичное и однородное тесто (люблю работать с тестом для пасты на камне; замес следует производить в резиновых перчатках, иначе у вас окрасятся руки). Придайте тесту форму шара, накройте пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 30-40 минут.

Присыпьте рабочую поверхность небольшим количеством муки. Тесто разделите на 2 части. Та часть, с которой вы не работаете, должна оставаться закрытой плёнкой. Раскатайте кусок теста до толщины 1-1,5мм. Нарежьте пласт теста на длинные полоски, примерная ширина полос 0,8-1см (мне нравится нарезать тесто роликовым ножом для пиццы). Аналогичным образом поступите со второй частью теста.

Готовую пасту прикройте плёнкой. Поставьте воду для пасты и займитесь соусом. Время варки пасты после закладки в кипящую воду 5-6 минут. Соус и паста должны быть приготовлены одновременно.

СОУС. Освободите креветки от панциря, сделайте по спинке продольный разрез и удалите тёмную кишку. Ополосните морепродукты под проточной водой и промокните бумажным полотенцем. Замаринуйте креветки в небольшом количестве оливкового масла, соли и перца на 15 минут.

На кожице каждого томата сделайте неглубокий крестообразный надрез. Опустите плоды в кипящую воду на 1,5-2 минуты. Снимите кожу, разрежьте томаты на части и удалите с помощью ложки семена. Мякоть порубите ножом или пюрируйте в блендере (мне нравятся кусочки в соусе, от блендера отказалась).

Сельдерей и репчатый лук нарежьте кубиками со стороной 5-7мм.

Перец чили, чеснок и зелень сельдерея измельчите как можно мельче (если вы любите острый соус, то не удаляйте перегородки у перца).

Обжарьте, помешивая, сельдерей и репчатый лук в оливковом масле на широкой сковороде до лёгкого золотистого оттенка (время жарки на среднем огне 7-8 минут).

Добавьте к луку томаты, чеснок, щепотку соли, свежемолотый перец и соль. Готовьте, помешивая, 5 минут на среднем огне (соус должен слегка загустеть, а сельдерей стать мягким).

Затем добавьте креветки, чеснок и перец чили. Готовьте, помешивая, 1 минуту на сильном огне.

Всыпьте в соус рукколу и готовьте, помешивая, ещё 1,5 минуты.

Готовую пасту откиньте на дуршлаг, а затем соедините с соусом (в целях эстетичной подачи выложила соус на пасту, саму пасту сбрызнула оливковым маслом). По желанию подайте к пасте пармезан (считаю сыр здесь не совсем уместным).

Пошаговые фото рецепта

Домашняя паста с чернилами каракатицы, креветками и томатным соусом с сельдереем и рукколой.: фото шаг 1

1. На фото набор продуктов для пасты: мука, яйца, чернила каракатицы, оливковое масло, соль.

Домашняя паста с чернилами каракатицы, креветками и томатным соусом с сельдереем и рукколой.: фото шаг 2

2. В тарелке соедините чернила каракатицы и яйца, взбейте смесь до однородности (крупинки чернил должны раствориться).

Домашняя паста с чернилами каракатицы, креветками и томатным соусом с сельдереем и рукколой.: фото шаг 3

3. Муку с щепоткой соли просейте на рабочую поверхность в виде горки, в центре сделайте воронку, влейте в неё яичную смесь и оливковое масло. Замесите эластичное и однородное тесто (люблю работать с тестом для пасты на камне; замес следует производить в резиновых перчатках, иначе у вас окрасятся руки).

Домашняя паста с чернилами каракатицы, креветками и томатным соусом с сельдереем и рукколой.: фото шаг 4

4. Придайте тесту форму шара, накройте пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 30-40 минут.

Домашняя паста с чернилами каракатицы, креветками и томатным соусом с сельдереем и рукколой.: фото шаг 5

5. Присыпьте рабочую поверхность небольшим количеством муки. Тесто разделите на 2 части. Та часть, с которой вы не работаете, должна оставаться закрытой плёнкой. Раскатайте кусок теста до толщины 1-1,5мм.

Домашняя паста с чернилами каракатицы, креветками и томатным соусом с сельдереем и рукколой.: фото шаг 6

6. Нарежьте пласт теста на длинные полоски, примерная ширина полос 0,8-1см (мне нравится нарезать тесто роликовым ножом для пиццы). Аналогичным образом поступите со второй частью теста. Готовую пасту прикройте плёнкой. Поставьте воду для пасты и займитесь соусом. Время варки пасты после закладки в кипящую воду 5-6 минут. Соус и паста должны быть приготовлены одновременно.

Домашняя паста с чернилами каракатицы, креветками и томатным соусом с сельдереем и рукколой.: фото шаг 7

7. На фото набор продуктов для соуса: размороженные креветки, бакинские томаты, черешковый сельдерей с зеленью, руккола, репчатый лук, чеснок, перец чили, оливковое масло, сахар, соль, мельница с перцем.

Домашняя паста с чернилами каракатицы, креветками и томатным соусом с сельдереем и рукколой.: фото шаг 8

8. Освободите креветки от панциря, сделайте по спинке продольный разрез и удалите тёмную кишку. Ополосните морепродукты под проточной водой и промокните бумажным полотенцем. Замаринуйте креветки в небольшом количестве оливкового масла, соли и перца на 15 минут. На кожице каждого томата сделайте неглубокий крестообразный надрез. Опустите плоды в кипящую воду на 1,5-2 минуты. Снимите кожу, разрежьте томаты на части и удалите с помощью ложки семена. Мякоть порубите ножом или пюрируйте в блендере (мне нравятся кусочки в соусе, от блендера отказалась). Сельдерей и репчатый лук нарежьте кубиками со стороной 5-7мм. Перец чили, чеснок и зелень сельдерея измельчите как можно мельче (если вы любите острый соус, то не удаляйте перегородки у перца).

Домашняя паста с чернилами каракатицы, креветками и томатным соусом с сельдереем и рукколой.: фото шаг 9

9. Обжарьте, помешивая, сельдерей и репчатый лук в оливковом масле на широкой сковороде до лёгкого золотистого оттенка (время жарки на среднем огне 7-8 минут).

Домашняя паста с чернилами каракатицы, креветками и томатным соусом с сельдереем и рукколой.: фото шаг 10

10. Добавьте к луку томаты, чеснок, щепотку сахара, свежемолотый перец и соль. Готовьте, помешивая, 5 минут на среднем огне (соус должен слегка загустеть, а сельдерей стать мягким).

Домашняя паста с чернилами каракатицы, креветками и томатным соусом с сельдереем и рукколой.: фото шаг 11

11. Затем добавьте креветки, зелень сельдерея и перец чили. Готовьте, помешивая, 1 минуту на сильном огне.

Домашняя паста с чернилами каракатицы, креветками и томатным соусом с сельдереем и рукколой.: фото шаг 12

12. Всыпьте в соус рукколу и готовьте, помешивая, ещё 1,5 минуты.

Домашняя паста с чернилами каракатицы, креветками и томатным соусом с сельдереем и рукколой.: фото шаг 13

13. Готовую пасту откиньте на дуршлаг, а затем соедините с соусом (в целях эстетичной подачи выложила соус на пасту, саму пасту сбрызнула оливковым маслом).

Домашняя паста с чернилами каракатицы, креветками и томатным соусом с сельдереем и рукколой.: фото шаг 14

14. По желанию подайте к пасте пармезан (считаю сыр здесь не совсем уместным).

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
82  человек оценили
Сохранить рецепт
44 человек сохранили

Похожие рецепты

Популярное в сети
Загрузка...

Комментарии

bagira13782006

Натуль, шикарная паста!:)

bu inna
28.02.2011 01:36

Натали, как всегда шокируешь=O убила наповал, никогда такого не видела*THUMBS UP* СУПЕР!!!@}--}--

nellyssweets

bespodobno,5555*BRAVO*

sveta-koolinar

И впрямь шикарно! Спасибо за доп. инфу. Только хотела спросить, дает ли какой-нибудь вкус эти самые чернила, а ты уже все написала. :)

laralaram

аааааааааааааа... ё-маё... пардон, кулинарный оргазм... ой, буюсь баню на 3 дня!

Armushik
28.02.2011 01:40

Наталь,наконец и ты со своей "цветной" пастой!Я ждала твоего рецепта.Состав чарующий,но очень мне интересно,что за зверь "чернила каракатицы",пойду ка погуглю.@}--}--

vale
28.02.2011 01:43

Да, это на самом деле очень вкусно! 5555

Armushik
28.02.2011 01:43

Вот невнимательная я...:|В допнфе все ясно написано...

maria kese

Супер!*THUMBS UP*@}--}--:*

lanusya
28.02.2011 01:45

Нутусь классно! как раз сегодня по телику показывали как эти чернила достают из каракатицы,честно говоря жутковато немножко.А так в пакетиках всё мило!

ромовая-баба

Шикарная паста!!! 5+

e-cat
28.02.2011 01:55

Класс, Натуль....хотя цвет конечно убойный..как-то мне удалось сварить спагетти с чернилами каракатицы...вид жуткий....но вкус замечательный!!!5555! А за домашнее исполнение 10 баллов!!!! :*

wereld
28.02.2011 01:56

Чернила каракатицы, применяемые по назначению, дают действительно отличный цветовой эффект и подчеркивают вкус морепродуктов, используемых в рецепте!*BRAVO* Нташ, ну как всегда ответственный и профессиональный подход!*THUMBS UP*

alfred
28.02.2011 02:03

*BRAVO*

fanny
28.02.2011 02:19

Наташ, всегда найдешь, чем удивить, в любом рецепте, очень колоритная паста!*BRAVO*

andreytsibulski

Наталь,слов нет! Челюсть отвисла!%) Абалденно,555+++!!!*THUMBS UP*@}--}--*THUMBS UP*

lianaaa
28.02.2011 02:44

Натка, очень захотелось попробовать твоего чудо*YAHOO*паста прекрасная, соус шикарный*YAHOO*ну а в месте просто блеск*BRAVO*

chef
28.02.2011 02:47

Спасибо за тёплые слова и внимание к рецепту. Залила клавиатуру, поэтому очень торможу с ответами и правильностью написания (кнопки залипают).
Получилось очень вкусно! Чернила каракатицы купила на сайте "некусно.ру" несколько месяцев назад. Чернила расфасованы в пакетики по 4 грамма и могут храниться несколько лет.

Armushik
28.02.2011 02:51

Наталь,а какова минимальная сумма заказа?

naumovec
28.02.2011 02:54

Наташ, для меня такая экзотика! Это тот случай, когда совсем не представляю вкуса, но выглядит потрясающе. Может и отважусь.:)

Ирина 211978

Наташ, не ешь за компом! Хоть не чернилами каракатицы залила клавиатуру? Рецепт, как всегда, убийственный!

chef
28.02.2011 03:00

Спасибо!
Армин (arminka99), от 1500...
Татьян (naumovec), чернила пахнут морем. Очень хочется попробовать сделать ризотто от Лены-верелд.
Ириш (211978 ), кофе пролила. Смешно, пылесосила клавиатуру и запылесосила 1 кнопку. Кнопку вставила, пришлось пылесос расчленять. Лучше бы феном воспользовалась.

purplefly

Натуль, так необычно!

bratyury
28.02.2011 03:30

Наташа, рецепт бы сильно выиграл, если бы ты сделала пасту из подходящей муки. Поэтому вместе с тобой сожалею, что не всё задуманное сбылось, тем более, что столько сил потрачено на исполнение отличного рецепта.

Armushik
28.02.2011 03:32

Спасибо за ответ,дорогая.:*

кыш
28.02.2011 03:56

Наташ, супер рецепт! Очень всё понравилось, и вкус и подача!*BRAVO*

chef
28.02.2011 04:10

Благодарю!
Юра, вкус не пострадал (есть с чем сранить). Старая кофемолка отпахала 10 лет, а вот новая ,не ыдержав натиска, умерла через несколько месяцев.
Армин (arminka99 ), пожалуйста. На том сайте очень хороший бельгийский шоколад.
Леночка (кыш), старалась. Сыну понравилось с сыром, а мне и любимому без.

chef
28.02.2011 04:11

Ужас, пойду попробую ноутбук потрясти, может поможет... Жаль, текст не подлежит редактированию.

пукамун

Наташик, я почти упала от такого необычного состава! очень-очень для меня ново! Соус суперский! Наташик, удачи в конкурсе!!!:*

ирусик-88

Натка,невероятно аппетитный рецепт,прям заинтриговала,обязательно попробую! Молодечик,вкусно не сомневаюсь!Удачи!@}--}--

 Нардек

От меня 5+

katty_r
28.02.2011 09:46

Наталка, какое буйство красок и вкусов у тебя в рецепте!!!*BRAVO*

svlux
28.02.2011 10:07

Изумительно и МЕГА аппетитно!!!!!!!!555555555++++++++++++++++

azzurro07

Ничего лишнего!*THUMBS UP*

l@r@4ka
28.02.2011 11:51

Наташ, не перестаю любоваться твоим творческим и обстоятельным подходом ко Всему @}--}--*BRAVO* Чернила - страшно красиво!!! :p

MissJoker

Красота-СТРАШНАЯ сила, убивает прямо наповал!!!;) и без манки отлично получилось...никого не слушай)))

chemicolya

Натуль, роскошное блюдо! Оригинальный рецепт и задумка. ЗдОрово! Я и не знала, что можно самой приготовить "чёрную пасту". Век живи, век учись (это про меня). @}--}--@}--}--@}--}--

linaleo
28.02.2011 12:25

Наташ,ни когда ничего подобного не видела,удивила на все 100!!!

kisa-asik

@}--}--*BRAVO*5+++

natali2896

Ната, как всегда великолепно. Я вот точно попробовала бы такую пасту, но сомневаюсь что мои родные тоже :(. За рецепт 100 балов!

чили
28.02.2011 13:28

Натуль, а я все гадала - ЧЕМ ты нас удивишь на конкурсе пасты?! Но ты даже мои самые смелые предположения в пух и прах!!! Не удивила, поразила!!! Бравооооооооо!!!!!!!!

Lgrant (Лена)

Покупала как то в магазине готовые спагетти черного цвета, очень дорого и все домашние предвзято отнеслись к этому блюду. Особо вкуса я не почувствовала, но тут такие фото обалденные, что прямо хочется попробовать. 5

krakazuka

Ух ты! Как необычно! И как и Дашулька - ждала твоего рецепта :) Удивила! Молодчинка! *THUMBS UP*

тамара агапитова

Наташа, рецепт,как всегда, великолепный,фотографии чудесные!Очень сложно представить вкус этой экзотической пасты,%)но думаю вкусно, особенно с морепродуктами.:)

ЯВенера

Натуль, и я люблю пасту со всякими гадами...:) Но вот такую, с чернилами ещё не пробовала, надо обязательно купить и попробовать(купить, потому что сама наврятли сделаю, из-за отсутствия чернил):) Вкусно и красиво у тебя!

mellorn
28.02.2011 14:55

Здорово!!! 5555

lenochek 0107

Натка, какая роскошь! Хотя я от тебя другого и не ждала! Красотища и вкуснотища невероятная!@}--}-- А на пасту чёрную уже давно смотрела, но всё не решалась купить. Теперь хочууу!:)

chef
28.02.2011 15:31

Благодарю всех за визит и внимание к рецепту. Чернила в пасте чувствуются и имеют морской аромат (в покупной "чёрной" пасте он слабо выражен). Для "чёрной" пасты не подходит соус со сливками, а пармезан только портит вкус. Свежую пасту можно заморозить, что я и сделала (была ограничена во времени и не успевала сделать соус)... Готовила блюдо на вторые сутки, пасту не размораживая кинула в кипящую воду, получилось отлично.
Спасибо!

риса-фиса

Очень вкусное,красивое и изящное блюдо.Наталья брависсимо!:)

таники

Первое впечатление - отторжение (видимо сказываются школьные комплексы - чернила, мы писали еще ими, эти непроливайки, из которых все время выливалось), после прочтения рецепта - АААААААХХХХХХХХ! После допинфы - ОООООООООО!!!! Спасибо, Натуль, за кучу эмоций! :*

lil-8888
28.02.2011 17:40

Как здорово! Паста выглядит потрясающе!

sentyabr
28.02.2011 20:16

Вид интригующий, красное на черном. Соус и блюдо в целом вкуснейшие!*THUMBS UP*

chudo
28.02.2011 20:52

умничка, я в полном восторге!

mari2020
28.02.2011 22:46

Наташа,ты большой профессионал!!!!! С Большой Буквы!!!!! 5!!!!!!

barska
28.02.2011 23:43

*BRAVO* Класс!

strelec148

да уж!!! это круто! *BRAVO*

siyanie
01.03.2011 01:36

МАСТЕР! Наташа, не перестаю удивляться и восхищаться! Каждый рецепт невероятно интересен! А с чернилами просто взрыв! @=*YAHOO*@}--}--

irina-kolyshkova

=OНаташ!!!!Вот так дааааа!!!@=

Лена-zepter

Твой стиль Наташ! Убивать и сражать всех наповал. Так держать.

chef
01.03.2011 04:30

Спасибо большое за внимание и комментарии. Мне очень приятны ваши добрые слова. Всех люблю и благодарю! @}--}--

lillit1
01.03.2011 13:27

помню, что ты говорила о приобретении чернил каракатицы. Так и думала, что конкурсная паста будет с ними.:) очень люблю черную пасту, но сама ее никогда не готовила. В ресторане часто заказываю пасту "фрутти ди маре" именно с черными спагетти, по мне они очень аппетитные:) руккола в соусе для мня неожиданная добавка, всегда готовлю с базиликом. Великолепное блюдо! Удачи в конкурсе, Наточка!:*

манюша

Натусь, ты - профессионал! @}--}--

svetkins999

Супероригинально!555555555:)

леший

"Шок - это по-нашему" !!!! :)5555555555555555+

chef
02.03.2011 01:44

Благодарю, девушки!
Лилит, да, это те самые чернила. Купила их в начале осени ещё и вот только добрались руки. Рукколу первый раз попробовала в притушенном виде, чем-то напоминает шпинат. Спасибо за пожелания :*

chef
02.03.2011 01:45

Машенька (манюша), не смущайте. Всему учусь на ваших глазах (скоро 2 года будет)... @}--}--

strelec148

Наташ, а разве в этом конкурсе не нужно было использовать продукцию этой фирмы? *DONT_KNOW*

chef
02.03.2011 18:30

Ксюнь, по условиям конкурса пасту можно использовать любую (в блоге как-то обсуждение шло).

dik723
03.03.2011 02:53

Кого то такой цвет отпугивает,а меня наоборот.Хоть и не разу не пробовал.наверное вкусно!*THUMBS UP*

chef
03.03.2011 02:59

Дим, мне цвет нравится и домашние не испугались совсем. Эта паста лучше покупной по вкусу, ещё бы муку из твёрдых сортов сюда... Мерси!

elitna
08.03.2011 13:52

Просто восторг!@}--}-- и вот :*:* 5

chef
11.03.2011 03:35

Спасибо, Татьян. Ответно :* @}--}--

anita81
17.03.2011 17:06

ШИКАРНО!!!!!@}--}--@}--}--@}--}--

chef
23.03.2011 07:17

Благодарю! @}--}--

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

5.04.670930434025831.082
Инструменты